Новости Одессы и Одесской области


Получил соцпомощь незаконно? Сосед сообщит на «горячую линию»!

Получил соцпомощь незаконно? Сосед сообщит на «горячую линию»!

Как терпимые британцы не хотят терпеть мошенников в сфере социальных выплат.

Социологические опросы, проведенные среди жителей Британских островов, продемонстрировали: 95% респондентов считают пресечение мошенничества в системе социальной помощи «чрезвычайно» или «очень» важной задачей.

Более того, большинство опрошенных жителей Туманного Альбиона считает противодействие мошенничеству в системе социальных выплат даже более важной задачей, чем борьба с уклонениями от уплаты налогов и даже — с загрязнением окружающей среды! Две трети граждан Великобритании, принявших участие в опросе, приравняли злоупотребления в сфере социальной помощи к воровству.

Система социальной защиты Великобритании считается одной из самых эффективных в мире. И в первую очередь — благодаря налаженным механизмам контроля социальных выплат. Британцы понимают, что адресность социальной поддержки, когда средства поступают тем, кто действительно нуждается, а не ловкачам и мошенникам, — залог эффективной помощи именно тем, кто без нее не может обойтись.

Ежедневно на «горячую линию» по вопросам мошенничества поступает более 600 сообщений от граждан. А в британских СМИ ежегодно публикуется до 300 репортажей о судебных приговорах, вынесенных мошенникам в сфере социальной поддержки.

В Великобритании все делается для того, чтобы получатели помощи от государства понимали: мошенничество — это преступление. И наказание за его совершение — неизбежно. Для предотвращения нарушений в системе социальной помощи проводится постоянное информирование населения об ответственности, связанной со злоупотреблениями в этой сфере. Все это напоминает потенциальным нарушителям о неотвратимости наказания и формирует в обществе чувство социальной справедливости.

Британская практика предотвращения мошенничества и ошибок в сфере социальной защиты признана лучшей в мире. Министерство труда и пенсионного обеспечения Великобритании всячески содействует распространению британского опыта в других странах.

В последние годы примеру Великобритании последовали и другие государства. В том числе, наши соседи — Румыния и Молдова.

Специалисты Минсоцполитики Украины совместно с международными экспертами в настоящее время работают над изучением и внедрением опыта справедливого и действенного контроля в этой сфере.

Новые подходы предусматривают создание эффективного института социального инспектирования — по примеру лучших европейских моделей.

Применение современных алгоритмов сверки данных и использование так называемых профилей риска даст возможность проверять только «подозрительные» случаи — с высокой вероятностью обнаружения нарушений. Это позволит сократить общее количество проверок за счет повышения их результативности. Ведь большинство получателей социальной помощи — честные и законопослушные люди.

Недобросовестные действия, коррупция и мошенничество наряду с ошибками — слабое место систем социальной защиты многих стран. Даже в таких развитых державах, как США, потери из-за ошибок и действий мошенников составляют от 2-5% государственных расходов на социальное обеспечение. А в таких странах, как Индия, они могут доходить до 20-25%.

В Украине, по предварительным оценкам экспертов Мирового банка, объём таких потерь тоже весьма ощутим. Если учесть, что в государственном бюджете текущего года на выплату социальной помощи предусмотрено около 140 миллиардов гривен — согласитесь, нам есть над чем задуматься!

Чуть ли не ежедневно мы узнаем из СМИ факты, когда помощь от государства получают люди, которых, мягко говоря, трудно назвать нуждающимися. Одни покупают дорогие авто, другие проигрывают кругленькие суммы в заграничных игорных заведениях, третьи сдают в аренду элитную недвижимость с… уже оформленной субсидией. А как вам, к примеру, мини-отель на побережье, оформленный как домик немощной бабушки, расходы на содержание которого частично — конечно же, за счет субсидии — покрывает государство?

Во всем мире социальная помощь — это адресная поддержка тех, кто в ней действительно нуждается. А тот, кто получает средства незаконно, делает это за счет малоимущих сограждан и общества в целом.

Неслучайно британцы относятся к этому вопросу со всей ответственностью. Они подсчитали: 1 млрд. фунтов стерлингов социальной помощи, полученный мошенниками, — это по 35 фунтов стерлингов, уплаченных каждым британцем в виде налогов.

Интересно, а мы в Украине считать умеем? Сколько таким нарушителям и мошенникам отдает каждый из нас?

 

Подготовлено по материалам Минсоцполитики и Мирового банка.


4 комментарии

Комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
инвалид-инфантил голубомуголубойинвалид-инфантил Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

состою на учете в соцтерцентре уже много лет. Но не пользуюсь их стандартными услугами:

1) Дешевая столовая, под бомжей рассчитана. А мне необходима диета — Стол № 5.

2)Стирка. Только белое бельё, стирают раз в 4 месяца до 5 кг. А мне нужна домашняя универсальная стиральная машинка.

3)Стрижка. Стригут практиканты. Я и сам себя могу постричь не хуже.

$) А ещё, мне нужна риносептопластика. Трухановская мэрия, во главе с начальницей департамента социальной политики и труда Е. П. Китайская, дали мне направление через отоларинголога в 11 больницу. А мне противопоказан наркоз. Не противопоказан только ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ наркоз, который делают высококвалифицированные специалисты, в частных клиниках, таких как клиника Г. И. Патлажана. В частные направления они мне не дают. Поэтому и не хочу пользоваться так называемой соц.помощью. Соцработники на прошлой неделе приходили и вынудили меня подписать заявление об отказе, будто я не нуждаюсь. Я подписал, а потом узнал,что они выдают раз в год 1700 гривен. Пришлось обратиться к Е. П. Китайской, чтоб она отозвала мой отказ от соц.помощи. Деньги мне всегда нужны!

%)Но деньги нужно зарабатывать, а Е. П. Китайская не может меня устроить по моему диплому, медицинским лаборантом, так как у меня нет опыта и стажа. А ещё и трудовую книжку потерял.

голубой
Гость
голубой

я тоже инвалид..но на голову..раньше меня принимали раз в год кормили..кололи.. поили..выпускали…теперь не принимают..говорят оптимизация по евро установкам.. дают пол кило пилюлек..и говорят принимай..поджелудочная глюкнет и отойдешь умиротворенным в мир иной…но таблетки я не принимаю..хотя часто слышу голоса..и КГБ идет за мной по следу..

инвалид-инфантил голубому
Гость
инвалид-инфантил голубому

а я не на голову. Больных на голову на учет в терцентр не ставят. Кроме того, у меня есть медицинское образование, что тоже не доступно больным на голову. Поджелудочная у меня тоже болит. Путин бывший сотрудник КГБ, может идти по следу только за крупными шишками, такими как Труханов.У Труханова потому и есть гражданство Российской Федерациию

инвалид-инфантил голубому
Гость
инвалид-инфантил голубому

а я не на голову. Больных на голову на учет в терцентр не ставят. Кроме того, у меня есть медицинское образование, что тоже не доступно больным на голову. Поджелудочная у меня тоже болит. Путин бывший сотрудник КГБ, может идти по следу только за крупными шишками, такими как Труханов.У Труханова потому и есть гражданство Российской Федерации.

Еще по теме