Новости Одессы и Одесской области


Зачем у школьников спрашивают о материальном положении родителей?

Зачем у школьников спрашивают о материальном положении родителей?

Украинский центр оценивания качества образования проводит исследование под названием «Состояние сформированности читательской и математической компетентности выпускников начальной школы». Однако некоторые вопросы «выбиваются» из привычного ряда. Разбираемся, в чем суть конфликта и законен ли сбор таких данных.

 

Все как на духу

Анкета для школьниковЧетвероклассникам раздали анкеты, в которых, помимо вполне безобидных вопросов об уровне усвоения материала, значатся и не совсем однозначные. Например, сколько в доме есть компьютеров, мобильных телефонов, сколько машин в семье, сколько комнат в квартире.

Такие, мягко говоря, странные вопросы вызвали возмущение у родителей, которых, по их словам, не поставили в известность о проведении такого исследования. Родители школьников считают, что указанные в анкете вопросы не имеют никакого отношения к учебному процессу, а Центр оценивания качества образования просто-напросто нарушает права граждан на тайну личной жизни, используя при этом детскую наивность.

«Как представители Центра оценивания собираются использовать такую информацию? И что спросят у детей следующий раз? Размер заработной платы родителей или где хранятся ключи от сейфа и документы на квартиру?», — посетовали в интервью «Фактам» родители одной из учениц киевского лицея № 171 «Лидер».

 

Данные в безопасности

В Украинском центре оценивания качества образования факт опроса подтвердили. Не отрицали и наличие «необычных» вопросов в анкетах. Как разъяснили специалисты Центра, таким образом они хотели выяснить, как социально-экономические факторы влияют на успехи ребенка в учебе, какие ресурсы ему доступны и в каких условиях он растет.

«Когда мы спрашиваем о компьютере, нас интересует не стоимость этого компьютера, а доступен ли ребенку такой ресурс», — подчеркнула Татьяна Вакуленко, заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования.

Она также сообщила, что исследование проводится без персонализации данных. То есть при анкетировании не указывается ни имена, ни фамилии, ни даже номера школ. Кроме того, после заполнения детьми анкеты собираются, пересчитываются и сразу запечатываются в конверты и отправляются в Центр оценивания качества образования.

Подобное мониторинговое исследование будет проводиться каждые два года. Сейчас анкетирование проходит в 366 учебных заведениях страны, «опрашивают» порядка 10 тысяч выпускников младшей школы.

О том, кто и зачем устанавливает видеокамеры в учебных заведениях, читайте в этом материале.

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: