Новости Одессы и Одесской области


Советы при расторжении брака и лишении родительских прав

Советы при расторжении брака и лишении родительских прав

Согласно данным статистики порядка 80% браков заканчиваются разводом и в 34% в браках есть дети. Лишение родительских прав – это всегда сложный и многоэтапный процесс, решения по которому принимаются исключительно судом. Именно потому перед тем как приступить к сбору и оформлению документов следует ознакомиться с процедурой лишения прав, подробную информацию вы можете получить здесь.

Представляем вашему вниманию основные правила, которые помогут понять смысл и основные принципы сложного процесса лишения или ограничения прав на ребенка.

 

Необходимо собрать достаточную доказательную базу

Перед тем как подавать иск в суд, необходимо подготовить документы и свидетельства вашей позиции: это могут справки подтверждающие пристрастие второго родителя к алкоголю или наркотикам, нанесению вреда здоровью, психическому состоянию и жизни ребенка. Общая информация по алиментам поможет вам подготовиться к процедуре лишения и возможного восстановления прав.

Для того чтобы подать иск и сопровождать судебное разбирательство с начала и до принятия решения следует обратиться к квалифицированному юристу.

 

Прежде чем подать документы на лишение прав важно учесть интересы ребенка

Перед тем как приступить к подаче заявления следует определиться при оформлении развода лишение права на ребенка – это единственная возможность защитить ребенка или метод наказания, не оправдавшего ожиданий родителя? В настоящее время во время бракоразводного процесса часто используют лишение прав на ребенка в качестве шантажа или давления на второго родителя. На самом деле это не только не эффективно юридически, но и не правильно с моральной стороны.
Основанием для лишения родительских прав является оказание психического или физического насилия над ребенком, невыполнение обязанностей по обеспечению всем необходимым для жизни, а также, а также не участие в воспитательном процессе, злоупотребление алкоголем и наркотиками, судебное осуждение за преступление против ребенка, а также эксплуатация детского труда.

 

Следует заранее оценить последствия лишения прав второго родителя

Прежде чем инициировать процесс необходимо взвесить все за и против и оценить необходимость лишения прав супруги или супруга. В первую очередь стоит взвесить влияние этого решения на жизнь ребенка.
Лишение родительских прав влечет за собой такие последствия:

  • утрата прав на родственные отношения;
  • лишение прав представлять интересы ребенка;
  • отсутствие возможности осуществления общения, воспитания;
  • утрата права усыновить или опекать ребенка в будущем;
  • запрет на наследование имущества ребенка.

В соответствии с жизненными ситуациями, далеко не всегда мать или отец, подавая иск на лишение родительских прав, полностью осознают все последствия для ребенка и второго родителя.

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: