Новости Одессы и Одесской области

Советы при расторжении брака и лишении родительских прав

Советы при расторжении брака и лишении родительских прав

Согласно данным статистики порядка 80% браков заканчиваются разводом и в 34% в браках есть дети. Лишение родительских прав – это всегда сложный и многоэтапный процесс, решения по которому принимаются исключительно судом. Именно потому перед тем как приступить к сбору и оформлению документов следует ознакомиться с процедурой лишения прав, подробную информацию вы можете получить здесь.

Представляем вашему вниманию основные правила, которые помогут понять смысл и основные принципы сложного процесса лишения или ограничения прав на ребенка.

 

Необходимо собрать достаточную доказательную базу

Перед тем как подавать иск в суд, необходимо подготовить документы и свидетельства вашей позиции: это могут справки подтверждающие пристрастие второго родителя к алкоголю или наркотикам, нанесению вреда здоровью, психическому состоянию и жизни ребенка. Общая информация по алиментам поможет вам подготовиться к процедуре лишения и возможного восстановления прав.

Для того чтобы подать иск и сопровождать судебное разбирательство с начала и до принятия решения следует обратиться к квалифицированному юристу.

 

Прежде чем подать документы на лишение прав важно учесть интересы ребенка

Перед тем как приступить к подаче заявления следует определиться при оформлении развода лишение права на ребенка – это единственная возможность защитить ребенка или метод наказания, не оправдавшего ожиданий родителя? В настоящее время во время бракоразводного процесса часто используют лишение прав на ребенка в качестве шантажа или давления на второго родителя. На самом деле это не только не эффективно юридически, но и не правильно с моральной стороны.
Основанием для лишения родительских прав является оказание психического или физического насилия над ребенком, невыполнение обязанностей по обеспечению всем необходимым для жизни, а также, а также не участие в воспитательном процессе, злоупотребление алкоголем и наркотиками, судебное осуждение за преступление против ребенка, а также эксплуатация детского труда.

 

Следует заранее оценить последствия лишения прав второго родителя

Прежде чем инициировать процесс необходимо взвесить все за и против и оценить необходимость лишения прав супруги или супруга. В первую очередь стоит взвесить влияние этого решения на жизнь ребенка.
Лишение родительских прав влечет за собой такие последствия:

  • утрата прав на родственные отношения;
  • лишение прав представлять интересы ребенка;
  • отсутствие возможности осуществления общения, воспитания;
  • утрата права усыновить или опекать ребенка в будущем;
  • запрет на наследование имущества ребенка.

В соответствии с жизненными ситуациями, далеко не всегда мать или отец, подавая иск на лишение родительских прав, полностью осознают все последствия для ребенка и второго родителя.

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Одесского папу заставили уплатить своему ребенку более 140 тысяч гривен

    Одесского папу заставили уплатить своему ребенку более 140 тысяч гривен

    Родитель уплатил долг по алиментам только после ареста всего его движимого и недвижимого имущества.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Более 800 тыс.грн. задолжал своим детям житель Одесской области

    Более 800 тыс.грн. задолжал своим детям житель Одесской области

    Всего в Одесской области от уплаты алиментов уклоняются 6477 человек.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: