Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Отдых / Паломничество в Черногорию: какие храмы лучше посетить?
 
 

Паломничество в Черногорию: какие храмы лучше посетить?

Черногория. Страна 2000 святынь

Небольшое государство на берегу Адриатики всегда притягивало к себе: в былые годы завоевателей, сегодня — туристов и паломников со всего мира. Православных храмов, монастырей столько, что Черногорию называют страной 2000 святынь. Здесь находится величайшая святыня христианского мира — десница (правая рука) святого Иоанна Предтечи, совершавшего Крещение Христа, и частица Животворящего Креста Господня. Здесь можно просить помощи у древнейшего чудотворного образа Божией Матери — Филермской. Сюда едут поклониться мощам святителя Петра Цетинского и преподобного Василия Острожского.

 

Вера и люди хранили друг друга

Именно вера берегла людей и эту страну в течение многих веков. Верность православию в годы нашествия турок была настоящим подвигом. Если человек принимал ислам, он получал освобождение от налогов и поддержку Турецкой империи. Если принимал католицизм, то поддержку могущественной католической церкви и римского престола. Жизнь же многих православных верующих прошла в скитаниях и страданиях.

В древнейшем городе Которе непременно потянет зайти в собор Святого Трифона — главный храм города. Первый храм Трифона был построен еще в 809 году, когда из Константинополя сюда попали рака с его мощами и серебряный кубок с головой святого. Как гласит предание, эти святыни везли в Венецию — продать. Но разыгрался сильный шторм, и жители решили, что Трифон хочет остаться здесь, собрали деньги и выкупили мощи. Новый собор, куда сейчас попадают паломники, появился уже в XII веке. Однако мощи Святого Трифона — на месте. А главный православный храм Котора — собор Святого Николы. Он — единственная православная церковь в Черногории, где службы проводятся каждый день.

 

От золота до седины

Невозможно, будучи в Черногории, не обратить внимание на город Пераст, где все находится под защитой ЮНЕСКО. Монастырь на острове Св. Георгия утопает в кипарисовой роще. По правилам, на его территорию могут попасть лишь родственники монахов и высшие церковные иерархи. Но хулиганствующие туристы нанимают лодки и высаживаются на острове. Местные говорят, что за такое богохульство наступит расплата.

Рядом находится не менее интересный остров — Госпа од Шкрепла (Богородицы-на-Рифе). Единственный на Адриатике остров искусственного происхождения. У него своя легенда. Жители Пераста, братья Мортешичи, нашли на рифе икону Божьей Матери. Один из них чудом излечился от тяжелой болезни. И тогда братья решили: быть здесь храму.

Икона, вышитая за 25 лет волосами ждущей невесты Местные моряки стали затапливать тут захваченные ими корабли, а капитаны проходящих судов бросали камни. За 200 лет образовался остров, где и была построена церковь Богородицы-на-Рифе. В ней много интересных старинный вещей. Например, моряки оставляли здесь выбитые серебряные пластины с датами морских путешествий. Если корабль не возвращался из плавания, пластины оставались «открытыми».

Потрясает икона с ликом Богородицы, которую 25 лет вышивала женщина, ожидая возвращения любимого. Сначала золотыми нитями, потом серебряными, потом своими волосами, уже седыми. Когда работа была окончена, пришло известие, что пластина корабля любимого останется «открытой». Женщина ослепла от горя, а творение ее рук и души потрясает до сих пор.

 

Третье место в мире

Именно его по количеству паломников занимает монастырь Острог — вырубленный в отвесной скале на высоте 900 метров над уровнем моря.

Монастырь — детище и вечное пристанище Св. Василия Острожского. Его нетленные мощи до сих пор хранятся здесь, став одной из главных черногорских реликвий. Считается, что мощи обладают чудодейственной целительной силой. Трещины в скале заполнены записками с просьбами об исцелении. Здесь приобретают брояницы — священный браслет: 33 узелка, каждый из которых состоит из 7 переплетенных крестов. Их плетут монахи.


Легенда об изобретении брояницы

фрески на стене Монастыря: в центре сам Василий Острожский, слева от него мальчик — тот самый Станко, крест у которого смогли забрать только отрубив руки.Один монах во время молитвы сбивался, отсчитывая количество прочитанных молитв. Чтобы это исправить, он придумал брояницу — небольшой браслет из 33 узелков. Но черт приходил и расплетал узелки. Долго длилось противостояние настойчивости монаха и коварства черта. А затем с небес спустился ангел, который и научил монаха правильно плести узелки — из переплетенных крестов.

В Нижнем монастыре покоятся мощи святого новомученика Станко, 15-летнего мальчика. Турки отсекли ему руки: он держал святой крест и не хотел отпускать...

 

Что ни шаг, то храм

Самая известная духовная реликвия Черногории — белокаменный Цетинский монастырь (Св. Петра). Здесь — десницы Иоанна Крестителя и частицы Животворящего креста, мощи святого Петра Цетинского (Негоша). Паломники идут сюда нескончаемым потоком.
Как и в самый старый сербский монастырь близ Герцог Нови, в Большую и Малую Успенские церкви, церковь Св. Саввы, которую, по преданию, выстроил в XIII веке сам патриарх Савва, создатель независимой сербской церкви. Уникальна библиотека монастыря: около пяти тысяч книг, среди которых пятьдесят — рукописные.

Храм в ЧерногорииОчаровывают небольшие островки вокруг города Тивата. На каждом есть свой храм, и обязательно со своей легендой. А названия островков и реликвий! Например, на острове Изящества есть святыня регионального масштаба — древняя статуя Наша Леди. На острове Оток, еще его называют остров Девы Марии, расположен действующий монастырь иезуитов и церковь Пресвятой Богородицы. Малюсенький остров Прелака (в переводе — перешеек) называется еще островом Цветов. Здесь находятся руины древнего монастыря Святого Михаила Архангела. Поэтому можно услышать, что это остров Михаила Архангела.

 

Свой Иерусалим

Так черногорцы между собой называют город Бар — древнеримский, затем византийский, славянский, венецианский и турецкий город с 1000-летней историей. Это город трех религий: одновременно древний православный центр, центр ислама, сохранившийся до наших дней, и серьезный католический центр. За многие века выработался терпимый менталитет. Например, за знаменитым крестом святого Йована Владимира, который возносили каждый год в день Пресвятой Троицы на вершину горы Румия, ходили представители как раз всех трех религий.


Религиозная терпимость

Черногория отличается удивительной веротерпимостью: здесь существуют уникальные двухалтарные храмы, где можно служить как православные, так и католические службы.
Если супруги исповедуют разные религии, их сын будет крещен в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь — в той, к которой относится мать.

Автор: Людмила Воронкова.

Фото автора

 
1 
Выпуск: 7 (2018)  2018.02.20   
 2516  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесских пенсионеров приобщили к религии

• Соло для Сингапура или Храмы «на шару»

• Задержан расхититель одесских храмов

• О визите Святого Николая горисполком сообщил заранее

• Одесситам и гостям города покажут святыни

• Будва

• Необычные храмы Одесчины: здесь разводят пчел и проводят службы для глухонемых

• Чудеса Спасо-Преображенского собора

• ХРАМЫ И СВЯТЫНИ ОДЕССЫ

• Одесские храмы предлагают жилье, еду и медобслуживание

Человек ценен не отсутствием пороков, а наличием достоинств.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.