Новости Одессы и Одесской области


Видеокарта: выбираем по себе

Видеокарта: выбираем по себе

Даже ребенку понятно, что компьютер или ноутбук — это сложный механизм. Каждая их составляющая разрабатывалась для выполнения определенных задач, а клик мышкой — только с виду кажется простым.

Появляющееся на экране вашего ПК изображение — это тоже вовсе не волшебство, а трудоёмкий процесс, который ложится на видеокарту. Именно это устройство отвечает за обработку и преобразование электронных данных в видеосигнал, то есть позволяет увидеть все совершаемые пользователем действия на экране. И именно от вида, качества работы и функциональных особенностей видеокарты зависит то, что будет видно или не видно на мониторе компьютера или ноутбука.

 

Виды видеокарт

Сегодня видеокарта — это не просто часть компьютера. Это практически отдельная характеристика ПК. Поэтому разработчики и производители постоянно совершенствуют технологии, выпуская в свет всё новые устройства, отвечающие индивидуальным запросам пользователей и веяниям времени.

В самом общем смысле, видеокарты сегодня бывают двух типов:

  1. Встроенные, то есть интегрированные в материнскую плату персонального компьютера (ПК) или ноутбука. Плюсы: не занимают дополнительно места в корпусе ПК. Минусы: для работы используют ресурсы процессора и часть оперативной памяти.
  2. Дискретные, то есть выполненные в виде отдельной платы (устройства). Подключаются к материнской плате через соответствующий разъем. Именно дискретные видеокарты сегодня являются наиболее популярными у пользователей ПК, а их модельный ряд широко представлен в интернет-магазинах.

Популярность дискретных моделей видеокарт объясняется их производительностью без  дополнительной нагрузки на процессор, и основную оперативную память компьютера.

Кроме того, именно дискретные видеокарты сегодня необходимы для, так называемых, сверхзадач ПК — ресурсоемких игр, 3D-моделирвания, просмотра фильмов и видеофайлов в повышенном качестве, видеомонтажа и работы с графическими редакторами. Самые мощные видеокарты требуют дополнительного питания и имеют навороченную систему охлаждения.

 

Выбор видеокарты

Выбор видеокарты сводится к оценке работы, для которой вы её покупаете. В интернет-магазинах представлен большой ряд моделей от различных зарекомендовавших себя производителей. Цены же на них варьируются в очень широком диапазоне. Например, самая простая видеокарта в интернет магазине exe.ua стоит от 1000 грн, а цена самой дорогой достигает почти 200000 грн.

К слову, производителей видеокарт в мире несколько, а вот разработчиков технологии всего два — nVidia и AMD. Сегодня не проблема приобрести как интегрированное, так и дискретное устройство. Главное — определиться с целью дальнейшего использования видеоядра, чтобы не переплачивать за невостребованный функционал.

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: