Новости Одессы и Одесской области


Вступительная кампания-2018. К чему готовиться школьникам?

Вступительная кампания-2018. К чему готовиться школьникам?

Педагоги и школьники уже начали активно готовиться к новой вступительной кампании. С 9 января стартовала регистрация абитуриентов для участия в пробном внешнем независимом оценивании (ВНО), а большинство вузов уже обнародовали правила приема и требования к зачислению студентов на контрактные и бюджетные места. Чем отличаются новые условия поступления от прошлогодних и какие изменения ожидают выпускников во время прохождения ВНО?

 

Теперь и для учащихся ПТУ

По информации Украинского центра оценивания качества образования, для участия в ВНО в 2017 году зарегистрировалось почти 241 тысяч человек. В этом году количество участников может значительно увеличиться, ведь тестирование по украинскому языку и литературе, кроме школьников, также будут проходить выпускники техникумов и училищ, которые поступили в ПТУ после 9 класса. Для них ВНО заменит государственную итоговую аттестацию (ГИА).

По словам директора Украинского центра оценивания качества образования Вадима Карандия, в следующем году учащиеся ПТУ также будут сдавать ВНО по математике или истории Украины на выбор, а еще через год – они полностью перейдут на внешнее тестирование вместо ГИА. По мнению аналитиков, это позволит выровнять условия поступления для абитуриентов, получивших полное среднее образование в учреждениях разных типов. По словам юриста гражданской сети «Опора» Натальи Радыш, некоторые школьники целенаправленно поступали в училища, чтобы после их окончания попасть в вуз, минуя ВНО. Теперь для всех будет одинаковая процедура и одинаковые требования, отмечает эксперт.

 

Еще больше инклюзии

Министерство образования активно внедряет инклюзивный подход в систему внешнего оценивания. В этом году впервые тесты по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины напечатают шрифтом Брайля.

Задания для детей с проблемами зрения адаптировали специалисты профильного министерства и Национальной академии педагогических наук Украины совместно с практиками-тифлопедагогами.

«Мы работали над программой, чтобы не потерялась содержательная составляющая, – рассказывает доцент кафедры тифлопедагогики НПУ имени М. П. Драгоманова Анна Серпутько. – Графические материалы заменятся описательными вопросами или вопросами, не упрощающими содержания».

Технологию апробируют во время дополнительной сессии ВНО – с 2 по 11 июля. Результаты не будут засчитаны как ГИА, но абитуриенты смогут использовать их для поступления в высшую школу, и университеты будут обязаны их принимать.

 

Языковой вопрос

Существенные изменения произошли и в программе ВНО по иностранным языкам: увеличили количество задач и, соответственно, время их прохождения со 120 до 150 минут, а также добавили новую часть – аудирование, благодаря которому проверят, насколько хорошо школьники могут воспринимать и понимать текст на слух. Тесты будут двух уровней сложности.

В связи с международным резонансом, который в 2017 году возник вокруг закона «Об образовании», у многих абитуриентов появились опасения, что они не смогут пройти ВНО на языках нацменьшинств. Однако в ведомстве заверили, что в 2018 году задания переведут на 6 языков: русский, румынский, польский, венгерский, молдавский и крымско-татарский. Главное, чтобы ученики заранее сообщили о необходимости доставить такие тесты.

 

Новое в правилах поступления

Вступительная кампания-2018 В этом году абитуриенты смогут поступать в вузы на основе результатов ВНО-2016, 2017 и 2018 гг. Заново придётся сдавать только иностранные языки. Министерство также унифицировало перечень дисциплин ВНО, обязательных для зачисления на одну и ту же специальность в разных вузах.

Изменились условия бюджетного обучения требования медиков и педагогов. У абитуриентов, решивших связать свою жизнь с этими профессиями, появилась возможность попасть на бюджет, если они заключат договор о работе в селе на протяжении первых 3 лет после окончания вуза. В министерстве образования надеются, что благодаря такому подходу удастся не только привлечь больше молодежи в медицину, но и обеспечить село новыми кадрами. Сработает ли такая схема, увидим через несколько лет. А вот проверить свои знания школьники смогут уже через два месяца – на пробном ВНО, которое состоится 24 и 31 марта.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля

Источник: naglyad.org

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: