Новости Одессы и Одесской области


Уникальные куклы, манга с украинским акцентом и шелковые цветы

Уникальные куклы, манга с украинским акцентом и шелковые цветы

В Музее Западного и Восточного искусства открылась выставка «Япония и я»

До 10 декабря одесситы смогут посетить проект состоящий из двух выставок – тем самым поучаствовать в своеобразном диалоге культур.

   

Украина в стиле манга

В первом зале, зрителя с порога ошарашивают необычные рисунки в стиле манга. Этот стиль необычайно популярен среди японцев. Говорят, что среднестатистический житель страны восходящего солнца, проводит за перелистыванием “манго-комиксов” около двух часов в день. В Японии их выпускают в огромном количестве и темы могут быть самыми разными — от любовной лирики, до биржевых сводок и прогноза погоды.

Выставка «Япония и я» в Музее Западного и Восточного искусстваНо художница Нацуме пошла еще дальше – ее заинтересовала тема событий в Украине. Только представьте, со стендов на зрителя смотрят украинские военные, украинские казаки с оселецами, девушки в народных костюмах. Правда выглядят все они, как традиционные герои комиксов. Куратор выставки Юлия Томашевская-Гарачук, говорит, что рисунки собирали десятки тысяч лайков и сотни репостов в популярных японских соцсетях. И, конечно, в Украине об этом никто не знал. Их увидели совершенно случайно. 14 октября, этого года выставка экспонировалась в Киеве. На ее открытие прилетела автор , художница Нацуме. Теперь и одесситы могут познакомиться с этим интересным явлением. Согласитесь, не часто мы можем посмотреть на себя, со стороны совершенно другой культуры. “Манга — это отдельный язык, отдельная вселенная. На этом языке пишутся учебники для школьников, инструкции для бытовой техники, романы и тп. И то, что вдруг в этом разнообразии всплыла украинская тема — это очень интересно”, замечает Юлия. 

   

Это вам не игрушки!

Выставка «Япония и я» в Музее Западного и Восточного искусстваВторой зал — больше всего понравится детям и всем, кто любит разглядывать детали, отгадывать смыслы и искать вдохновение. Здесь правят императорские семьи, гейши, женщины-ниндзя и коты в самурайских доспехах. Эта часть экспозиции состоит из работ, которые представила Украинская Ассоциация Рукодельного Творчества и проект «Музей Кукол и Игрушек» под эгидой японского посольства в Украине. Среди кукол – творения и украинских мастеров и зарубежных авторов, много уникальных экспонатов из частных зарубежных коллекций. Каждая кукла — со своей уникальной историей.  Всего представлено более 40 экспонатов. И о каждом очень долго может рассказывать куратор этой части выставки — Елена Филиппова: “В эту куклу автор вложила много смысла пока ее делала. В руках куклы искусственно выращенный жемчуг, который выращивается только в Китае и Японии. Но мало кто знает, что жемчуг символизирует мудрость. Даже, у знаменитых японских драконов, когда они достигают определенного уровня зрелости характера, появляется этот жемчуг”.

Можно бесконечно рассматривать эти произведения с разных сторон. Вот, например, если заглянуть кукле за спину, можно увидеть бант на кимоно — необычный бант, а расшитый украинским орнаментом. А вот куклы из … скорлупы страусиных яиц и рядом, совсем маленькие, из яиц деревянных. А вот стоит кот, с раскосыми зелеными глазами. Автор этого кота. одесситка Алла Котляр, сшила ему самурайский костюм из кожи по старинным рисункам и заказала ему настоящую очень острую японскую саблю. Кстати, недавно Алла завоевала Гран-при на престижнейшем конкурсе игрушечных медведей в Германии.

Чуть дальше стоят редкие коллекционные куклы мастеров из Голландии, Японии и даже индейцев США.

   

Не сакурой единой

Выставка «Япония и я» в Музее Западного и Восточного искусстваСуми е — традиционная тысячелетняя японская графика. Это рисунок тушью на тончайшей рисовой бумаге, иногда в темную тушь добавляют акварель. Владеют ей очень немногие европейцы. Среди них — одесситка Неонила Ефимова. Для того чтобы постигнуть тонкости этого искусства она трижды ездила к японским мастерам. Вспоминает, что они очень удивлялись ученице из далекой страны, но очень радовались, что их техникой серьезно интересуются в такой далекой от них стране. Любимый мотив Неонилы — сосны, цветущая сакура, традиционные японские пейзажи. “Основная сложность в том, что тут нельзя ошибиться, рассказывает художница, — рисовая бумага по своей фактуре похожа на промокашку и когда ты делаешь один мазок тушью — у тебя нет права на ошибку. Вместе с тем рисовать очень легко — у меня нет специального художественного образования, я просто переношу на бумагу свое внутреннее состояние”. И действительно, работы очень тонкие, успокаивающие, в чем-то медитативные.

А на соседних с суми е стенах расцвели всевозможные цветы — в портретах, на костюмах и нежнейшие из натурально-окрашенного шелка — розы, пионы, хризантемы, каллы, лилии — сразу их не отличишь от настоящих!  Эти цветы сделаны настолько качественно, что не теряют цвет до ста лет! Секрет – в технике Сомибана. Ей в совершенстве владеет только одна мастерица в Украине – одесситка Марина Витковская. Сейчас Марина передает свои знания ученикам.

Насладиться выставкой можно в Музее Западного и Восточного искусства до 10 декабря.

Юлия Сущенко


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: