Новости Одессы и Одесской области

Уникальные куклы, манга с украинским акцентом и шелковые цветы

Уникальные куклы, манга с украинским акцентом и шелковые цветы

В Музее Западного и Восточного искусства открылась выставка «Япония и я»

До 10 декабря одесситы смогут посетить проект состоящий из двух выставок – тем самым поучаствовать в своеобразном диалоге культур.

   

Украина в стиле манга

В первом зале, зрителя с порога ошарашивают необычные рисунки в стиле манга. Этот стиль необычайно популярен среди японцев. Говорят, что среднестатистический житель страны восходящего солнца, проводит за перелистыванием “манго-комиксов” около двух часов в день. В Японии их выпускают в огромном количестве и темы могут быть самыми разными — от любовной лирики, до биржевых сводок и прогноза погоды.

Выставка «Япония и я» в Музее Западного и Восточного искусстваНо художница Нацуме пошла еще дальше – ее заинтересовала тема событий в Украине. Только представьте, со стендов на зрителя смотрят украинские военные, украинские казаки с оселецами, девушки в народных костюмах. Правда выглядят все они, как традиционные герои комиксов. Куратор выставки Юлия Томашевская-Гарачук, говорит, что рисунки собирали десятки тысяч лайков и сотни репостов в популярных японских соцсетях. И, конечно, в Украине об этом никто не знал. Их увидели совершенно случайно. 14 октября, этого года выставка экспонировалась в Киеве. На ее открытие прилетела автор , художница Нацуме. Теперь и одесситы могут познакомиться с этим интересным явлением. Согласитесь, не часто мы можем посмотреть на себя, со стороны совершенно другой культуры. “Манга — это отдельный язык, отдельная вселенная. На этом языке пишутся учебники для школьников, инструкции для бытовой техники, романы и тп. И то, что вдруг в этом разнообразии всплыла украинская тема — это очень интересно”, замечает Юлия. 

   

Это вам не игрушки!

Выставка «Япония и я» в Музее Западного и Восточного искусстваВторой зал — больше всего понравится детям и всем, кто любит разглядывать детали, отгадывать смыслы и искать вдохновение. Здесь правят императорские семьи, гейши, женщины-ниндзя и коты в самурайских доспехах. Эта часть экспозиции состоит из работ, которые представила Украинская Ассоциация Рукодельного Творчества и проект «Музей Кукол и Игрушек» под эгидой японского посольства в Украине. Среди кукол – творения и украинских мастеров и зарубежных авторов, много уникальных экспонатов из частных зарубежных коллекций. Каждая кукла — со своей уникальной историей.  Всего представлено более 40 экспонатов. И о каждом очень долго может рассказывать куратор этой части выставки — Елена Филиппова: “В эту куклу автор вложила много смысла пока ее делала. В руках куклы искусственно выращенный жемчуг, который выращивается только в Китае и Японии. Но мало кто знает, что жемчуг символизирует мудрость. Даже, у знаменитых японских драконов, когда они достигают определенного уровня зрелости характера, появляется этот жемчуг”.

Можно бесконечно рассматривать эти произведения с разных сторон. Вот, например, если заглянуть кукле за спину, можно увидеть бант на кимоно — необычный бант, а расшитый украинским орнаментом. А вот куклы из … скорлупы страусиных яиц и рядом, совсем маленькие, из яиц деревянных. А вот стоит кот, с раскосыми зелеными глазами. Автор этого кота. одесситка Алла Котляр, сшила ему самурайский костюм из кожи по старинным рисункам и заказала ему настоящую очень острую японскую саблю. Кстати, недавно Алла завоевала Гран-при на престижнейшем конкурсе игрушечных медведей в Германии.

Чуть дальше стоят редкие коллекционные куклы мастеров из Голландии, Японии и даже индейцев США.

   

Не сакурой единой

Выставка «Япония и я» в Музее Западного и Восточного искусстваСуми е — традиционная тысячелетняя японская графика. Это рисунок тушью на тончайшей рисовой бумаге, иногда в темную тушь добавляют акварель. Владеют ей очень немногие европейцы. Среди них — одесситка Неонила Ефимова. Для того чтобы постигнуть тонкости этого искусства она трижды ездила к японским мастерам. Вспоминает, что они очень удивлялись ученице из далекой страны, но очень радовались, что их техникой серьезно интересуются в такой далекой от них стране. Любимый мотив Неонилы — сосны, цветущая сакура, традиционные японские пейзажи. “Основная сложность в том, что тут нельзя ошибиться, рассказывает художница, — рисовая бумага по своей фактуре похожа на промокашку и когда ты делаешь один мазок тушью — у тебя нет права на ошибку. Вместе с тем рисовать очень легко — у меня нет специального художественного образования, я просто переношу на бумагу свое внутреннее состояние”. И действительно, работы очень тонкие, успокаивающие, в чем-то медитативные.

А на соседних с суми е стенах расцвели всевозможные цветы — в портретах, на костюмах и нежнейшие из натурально-окрашенного шелка — розы, пионы, хризантемы, каллы, лилии — сразу их не отличишь от настоящих!  Эти цветы сделаны настолько качественно, что не теряют цвет до ста лет! Секрет – в технике Сомибана. Ей в совершенстве владеет только одна мастерица в Украине – одесситка Марина Витковская. Сейчас Марина передает свои знания ученикам.

Насладиться выставкой можно в Музее Западного и Восточного искусства до 10 декабря.

Юлия Сущенко


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Праздников много не бывает, и Всемирный день туалета, который отмечается 19 ноября — тоже, представьте, повод для радости. Праздник этот молодой, впервые его отметили 19 ноября 2002 года, а провозгласили годом раньше, в Сингапуре, на международной конференции, посвященной проблемам туалетов.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Более двухсот работ 65-ти художников Одессы и других городов Украины! Такое разнообразие стилей, жанров и направлений, что в этом очень маленьком помещении арт-салона «Эксклюзив», который находится на Пантелеймоновской, 110, можно провести часы. Было бы стремление познакомиться со всем, что здесь представлено. Тем более, что вход на выставку картин «Чемоданчик, чемодан, чемоданище», или просто «Чемодан», совершенно бесплатный. Идейный вдохновитель экспозиции — Леонид Багрий.

    ПОДРОБНЕЕ
  • В канун католического Дня всех святых в одесском «Музее Совка» презентована экспозиция страшилок

    В канун католического Дня всех святых в одесском «Музее Совка» презентована экспозиция страшилок

    У каждого народа и каждой эпохи свои страхи и свои страшилки, считает автор «Музея Совка», одесский журналист Дмитрий Бакаев. В своей квартире, в обычной многоэтажке, он собрал несколько сотен экспонатов времен конца СССР. Вернее, не просто экспонатов или вещей, а историй. Ведь вещи сами по себе – не интересны.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр Горсада, известный в последнее время как территория, свободная для всех одесситов, становится постоянной площадкой и для вернисажа, где одесские мастера кисти выставляют свои работы по воскресеньям. Впервые выставившись в День художника, одесские авторы поняли, насколько вырос интерес одесситов к этой свободной площадке. Так что в это воскресенье работ было представлено гораздо больше. Как рассказал

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: