Новости Одессы и Одесской области


Куда пойти с ребенком? Самые необычные музеи Одессы. Часть 2

Куда пойти с ребенком? Самые необычные музеи Одессы. Часть 2

Так сложилось, что при слове «музей» у ребенка на лице, как правило, появляется скучающее выражение. Однако время меняется, и сегодня «Одесская жизнь» расскажет о тех музеях Одессы, в которых зевать точно не придется ни взрослым, ни детям. Мало кто слышал о музее звука или музее одесского трамвая, а ведь это способ разнообразить семейные выходные.

Необычные музеиМузей звука

Этот музей — гордость Одессы и Украины в целом, ведь он стал первым в своем роде на просторах СНГ. Его создал энтузиаст и одессит Василий Пинчук, собрав в одном помещении все виды звуконосителей, бывших в обиходе у наших людей с начала XX века до 80-ых годов. Тут представлены самые разнообразные экспонаты: микрофон, побывавший в руках легендарного одесского исполнителя и любимца наших бабушек Леонида Утесова. В хранилище собрано бесчисленное количество пластинок с записями популярных хитов своего времени, под которые проходили первые «танцы» наших родителей и пра-родителей.

Ценители обязательно сделают для себя ряд открытий, рассматривая старые афиши, статуэтки и первые кассеты, на которые одесситы раньше трепетно записывали полюбившиеся выступления прямо с радио или телевизора. Из недостатков этого музея можно отметить только то, что приобрести, увы, ничего не получится.

  • Где: Дворянская, 25
  • Время работы: 13:00-18:00
  • Контакты: (048) 701-23-72, museyzvuka.com
  • Стоимость: 50 грн.

Необычные музеиМузей электротранспорта

Чаще всего этот музей называют просто: музей одесского трамвая. Красно-желтый трамвайчик, несущийся по рельсам в сторону Привоза — настоящий символ Одессы. Потому и музей, посвященный именно этому виду транспорта удачно расположился вблизи знаменитого рынка. Основатель учреждения — Виктор Худяков, а нынешний хранитель — известный краевед Александр Сандлер. В музее хранится вся история создания и развития электротранспорта в Южной Пальмире, а это, на минуточку, более столетия! В экспозиции имеются старинные фотоснимки и трамвайные билеты, уже вышедшие из обихода десятки лет назад, книги и различные документы, относящиеся к «трамвайной теме». Кроме того, в экспозиции представлены миниатюрные модели трамваев и троллейбусов, которые ездят не только по Одессе, а и по других городам мира.

  • Где: ул. Водопроводная, 1.
  • Время работы: по предварительной записи.
  • Контакты: (048)717 54 00.
  • Стоимость: бесплатно.

Необычные музеиМузей огня

Этот музей представит любопытному посетителю оригинальную коллекцию зажигательных предметов самых чудных размеров и форм. Музей огня — настоящая гордость Одессы, поскольку является единственным в своем роде в мире. Коллекция этого хранилища вошла в книгу Рекордов Украины. Ее основатель, Евгений Борисков, увлекся этим хобби в 2008 году и на сегодняшний день собрал более 2,5 тысяч экземпляров зажигалок, среди которых встречаются экспонаты, датированные XVI веком. Тогда любители табака пользовались наборами из огнива, кремня и трута. Как выглядели такие чудные старинные приспособления также можно увидеть в музее.

Кроме того, основателем собраны фронтовые зажигалки, сооруженные из гильз, а также кресала известных личностей и артистов, выполненные в необычной форме: в виде овощей, винтажного телефона, зажигалки в виде миниатюрных гитар и головы Дарта Вейдера, Эйфелевой башни и того самого 12-го стула из книги Ильфа и Петрова.

  • Где: Военный спуск, 6
  • Время работы: 10:00-19:00
  • Контакты: (093) 034-52-38
  • Вход: 40 гривен.

Как видите, в Одессе осталось еще немало мест, скрытых от Вашего внимательного взгляда. 

Ранее "Одесская жизнь" писала о музеях кино, минералов и даже кирпича. 

Алёна Уткина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: