Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Отдых / В гости к «Трем мушкетерам» и звездным метеорам. Редкие музеи Одессы. Часть 1.
 
 

В гости к «Трем мушкетерам» и звездным метеорам. Редкие музеи Одессы. Часть 1.

Как необычно и с пользой провести время с ребенком? Редкие музеи, которые точно не покажутся скучными ни взрослым, ни детям.

В Одессе существует немало хранилищ различных старинных предметов. Во многие из них ходили в детстве мы сами, отдельные — застали наших мам и бабушек. Но есть и те, которые, как грибы после дождя и в большом количестве, появились совсем недавно. Среди таких музеев есть и, прямо скажем, весьма оригинальные. Не знаете куда повести ребенка в выходные? Удивите его посещением какого-нибудь диковинного места с забавными экспонатами прямо на этих выходных.

Необычные музеи Музей минералов

Этот музей находится при Одесском Национальном Университете и помещает в себе более 10 тысяч образцов минералов и различных горных пород. Часть из них была поднята со дна Мирового океана, часть попала в музей из космического пространства.

Обилие форм, цветов и красок не может не поражать воображение. Здесь есть вовсе не выразительные камни невзрачных цветов, но узнав, что они попали на полку музея, пролежав в недрах земли на невероятной глубине нескольких сот тысяч лет, начинаешь смотреть на них совсем иначе.

Соляные кристаллы, переливающиеся на солнце, большие гроздья фиолетового аметиста и голубого целестина наверняка прикуют к себе внимание детей и их родителей, ведь они похожи на елочные игрушки. Также в музее можно увидеть коллекцию метеоритов, часть из которых были найдены на территории Одессы. Кроме того, каждый желающий может принести в музей свой камень и узнать его подлинность.

  • Где: переулок Шампанский, 2.
  • Время работы: по записи.
  • Контакты: (048)746-57-13.
  • Вход: 50 гривен.

Необычные музеи Музей кино

Одесские пейзажи не единожды служили декорациями к снимаемым тут кинокартинам. Именитые режиссеры специально отправлялись в портовый город, чтобы «словить» нужное настроение и атмосферу. В этом году в Одессе открыли первый в Украине Музей кино. Создатели собрали экспозиции из раритетной кинотехники, костюмов, эскизов и рукописей.

Экспозиция представлена несколькими залами, которые посвящены легендарным фильмам, съемки которых проходили в нашем город: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Узник замка Иф», «В поисках капитана Гранта» и других.

Необычные музеи Эти фильмы запали в душу всем от мала до велика, а экспонаты музея в виде элементов костюмов и бутафории, не имеют аналогов на всем постсоветском пространстве. Посетители музея могут по желанию примерить на себя образ мушкетера и сделать фотографию на память.

  • Где: Французский бульвар, 33.
  • Время работы: по записи.
  • Телефон: (0482)33-95-38.
  • Вход: уточняйте.

Необычные музеи Музей кирпича

Если коллекция зажигалок просто удивляет, то коллекция... кирпичей изумляет любого, кто попадет в Одесский музей эпиграфики.

Кирпичи являются не просто материалом строительства, но и предметом, вызывающим немалый краеведческий интерес. По одному лишь кирпичу можно рассказать историю как отдельно взятого здания, так и историю города.

Необычные музеи Одесский музей кирпича — не первый в Украине, у него есть побратим в Луцке. Создание такого необычного выставочного зала инициировал известный одесский краевед Александр Фридман. Александр тщательно отбирает экспонаты для своей коллекции, в нее входят далеко не все кирпичи, а лишь те, на которых есть клеймо с именем владельца здания и датой начала застройки. Поэтому «по науке» этот музей правильно было бы называть Музей эпиграфики (эта наука изучает древние надписи). Коллекция музея регулярно пополняется и сегодня.

Хранилище раритетов расположено в истинно одесском дворике с бесчисленными балконами и котами и работает для всех желающих совершенно бесплатно.

  • Где: Новосельского, 58; код ворот — 740.
  • Время работы: свободный график.
  • Контакты: 093-802-55-61 (Александр Фридман).
  • Вход: бесплатно

Как видите, наш город славится не только красивым архитектурным ансамблем, юмором и талантливыми людьми. Он еще способен удивить интереснейшими музеями не только туристов, но и коренных одесситов.

Автор: Алёна Уткина.

 
Выпуск: 47 (2017)  2017.11.24   
 13416  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• «Виктория»: Трагедия пустоты»: в Одессе презентовали фильм-расследование

• Звания героев удостоены одесские подростки, которые выносили детей из горящей «Виктории» (ФОТО, ВИДЕО)

• На Одесской киностудии снимут фильм о последних днях Хаджибея

• На продолжение реконструкции Аккерманской крепости облсовет выделил почти 3 млн. грн.

• Одесскую ТЭЦ перед началом отопительного сезона хотят передать городу

• Когда в Одессе появится Музей печного дела?

• В Одессе снимают настоящий одесский сериал

• Пятидневное празднование Дня города и «большевистская» мусорная свалка: о чем говорили на аппаратке в мэрии

• Вера Холодная отпраздновала день рождения в своей новой гостиной (ФОТО)

• На каких пляжах в Одессе искать символ качества - «Голубой флаг»?

Лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.