Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Семья / Детская психология: Откуда в подростках жестокость?
 
 

Детская психология: Откуда в подростках жестокость?

Юлия КулешоваОтвечает Юлия Кулешова, кризисный психолог, арт-терапевт
Скайп: yulia201661

В последнее время в интернете появляется все больше видеороликов, в которых подростки издеваются над животными, дерутся, избивают или унижают более слабых одноклассников. В школе на такого ребенка могут попросту навесить ярлык «плохой» или «злой» и забыть о его судьбе. Но у такого поведения есть вполне конкретные причины, с которыми можно и нужно бороться.

Подростковый период — один из самых сложных этапов развития личности. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. У него уже есть свое мнение и интересы, но он еще нуждается в поддержке и любви взрослых. А кроме этого, подростку необходимо быть «замеченным» его сверстниками. И жестокость чаще всего является формой протеста против нелюбви, непонимания и непринятия его как личности, так как эти чувства причиняют ребенку боль и заставляют страдать. Проявляя агрессию и жестокость, он снимает напряжение, которое уже невозможно переносить. Это подтверждают и слова самих подростков, от которых практически на каждой консультации я слышу слова: «Я никому не нужен. Никому». Неудивительно, что жестокие дети — это, как правило, «заброшенные дети», до которых никому нет дела.

Совет: Не бойтесь проявлять нежные чувства по отношению к своему ребенку, обнимайте его, целуйте, проявляйте заботу и терпение. Любовь в этом возрасте детям нужна как воздух.

Также не стоит забывать о том, что насилие порождает насилие. Если ребенка в семье избивают, унижают или подавляют психологически, сложно от него требовать «доброты и терпения» к другим. Но бывают и другие ситуации. Например, в моей практике был случай, когда в семье, в которой родители вообще не проявляли злость или агрессию, ребенок «отрывался» за всех. Правда затем во время семейной терапии выявилась подавленная агрессия матери на отца, который годами ей изменял. Поэтому важно помнить, что все то, что есть внутри семьи (чувства, намерения, боль) обязательно проявит «самый слабый и уязвимый» член этой семьи.

Совет: Не вымещайте свой негатив на ребенка, но и не скрывайте от него семейные проблемы. Лучше, если вы откровенно поговорите с ним, как равным, и дадите понять, что ваша любовь к нему не станет меньше, что бы ни случилось.

Агрессия может также проявляться из-за страха. Подросток таким образом пытается защититься от опасности, которая, как ему кажется, ему угрожает. В этом случае, чем сильнее страх, тем больше жестокости и агрессии он проявляет к окружающим.

Совет: Интересуйтесь делами ребенка, проводите с ним больше времени и ни в коем случае не высмеивайте его — это поможет выстроить доверительные отношения с подростком.

Ранее "Одесская жизнь писала о том, почему телесное наказание может быть опасно для ребенка. 

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 28 (2017)  2017.07.25   
 845  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Серьёзное ДТП на Молдаванке: пострадали дети (ФОТО)

• 19 работ онкобольных детей с выставки «Свет надежды» (ФОТО)

• Одесские дети отдыхают в Греции (ФОТО)

• Пронзительная выставка надежды откроется в Одессе завтра

• Злосчастная стройка на посёлке Котовского: дети снова лазят по зданию (ФОТО)

• Пять мифов о прививках

• Детская психология: Что делать, если «дай!» и «хочу!» перерастают в истерику?

• Есть ли в Одессе черлидеры?

• Почему телесное наказание опасно?

• Как отпустить ребенка во «взрослую жизнь»?

Некоторые люди ошибочно считают себя мужчинами только потому, что они не женщины.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.