Новости Одессы и Одесской области


Есть ли будущее у сосен и елей в городском ландшафте Одессы?

Есть ли будущее у сосен и елей в городском ландшафте Одессы?

Хвойные в ОдессеВ последние годы в Одессе начали активно высаживать деревья хвойных пород. Активно — не то слово. Повсеместно. Но подходят ли северные красавицы для южного города и с чем связан такой «хвойный фанатизм» застройщиков, предпринимателей и активистов?

 

Рядом с новым домом на Большой Арнаутской высадили ели, а на 15-й станции Большого Фонтана новую набережную снабдят соснами. На Ланжероне это произошло уже. Сосны все чаще встречаются по всему побережью и на Трассе здоровья. А ведь прежде хвои в Одессе было немного. Ели — в школьных дворах, сосновые рощицы — в нескольких парках.

Высадка деревьев хвойных пород в Одессе связана со многими «но», — считает ландшафтный дизайнер Илона Бойко. — Прежде всего, их нельзя высаживать вдоль дорог и рядом с незатененными фасадами. Хвоя боится сильной жары. Деревья становятся «однобокими», как бы убегая от раскаленных плоскостей асфальта и бетона. Примеры можно увидеть в Шампанском переулке рядом с университетом и возле школы №117 на улице Ришельевской.

Сильная сторона хвои — хорошая адаптация к соленому воздуху и бедным песчаным и глинистым почвам. Именно поэтому сосны принято высаживать на побережье. Это сейчас делают не только в Одессе. Целую сосновую рощу у моря высадили в городе Южный. А, например, в прохладной Прибалтике хвойные леса и посадки тянутся вдоль моря почти непрерывной полосой.

Хвойные в ОдессеКак отмечает ботаник Владимир Кучерявый, сосны и ели в сравнении с лиственными породами выделяют меньше кислорода, но делают воздух здоровым благодаря веществам, которые уничтожают вредоносные бактерии и вирусы. Также хвоя создает эффективный заслон от городского шума и пыли.

Илона Бойко связывает увлечение хвойными породами в Одессе с тем, что эти деревья очень неприхотливы. Они хорошо переносят зимние морозы и резкие перепады температур, устойчивы к засухам. Впрочем, на Трассе здоровья многие саженцы выгорели и погибли.

Озеленители выбирают хвою из-за того, что она не требует такого пристального ухода, как лиственные деревья. Но даже самые выносливые деревья нуждаются в поливе. Тем более — саженцы, — объясняет эксперт.

После ряда неудач с высадкой хвои, необходимость полива осознали и в городской администрации Одессы. Например, мэр Геннадий Труханов уже распорядился оборудовать на 15-й станции Большого Фонтана систему капельного полива, которая будет получать воду из подземных стоков.

Впрочем, многие экологи убеждены, что опыт «внедрения» хвойных пород в Одессе вряд ли будет удачным. Деревья хорошо чувствуют себя только в тени, рядом с другими породами деревьев. Это возможно в парках, во дворах и в частном секторе, но не на улицах и пляжах.

В Одессе на протяжении столетий лучше всего чувствовали себя акации, липы, платаны и другие южные деревья. Хвоя так и не стала неотъемлемым элементом городского ландшафта. Похоже, что и не станет, как бы не хотели этого современные озеленители нашего города.

Михаил ДЕНИСЕНКО


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
серчерВасилийВиктор Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Виктор
Гость
Виктор

Автор забыл самое главное преимущество хвойных — они
вечнозеленые.

Василий
Гость
Василий

Возле старых,госучереждений и проходных заводов,есть красивые,не однобокие,голубые и зелёные ели по 10-15 метров высотой.Значит нужен уход в первые годы а не демагогия.

серчер
Гость
серчер

Ну если не растут хвойные в нашем жарком климате, зачем городить ненужный и дорогостоящий огород? Можно же высаживать по старой традиции платаны, каштаны, маслины и акации.
Но нет — можно же денежек срубить на ежегодных обновлениях капельных систем и подсадку сосен на место засохших. А если объединить с укладкой плиточки каждый сезон, то получается Гена изобрел вечный двигатель с философским камнем.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: