Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Есть ли будущее у сосен и елей в городском ландшафте Одессы?
 
 

Есть ли будущее у сосен и елей в городском ландшафте Одессы?

Хвойные в ОдессеВ последние годы в Одессе начали активно высаживать деревья хвойных пород. Активно — не то слово. Повсеместно. Но подходят ли северные красавицы для южного города и с чем связан такой «хвойный фанатизм» застройщиков, предпринимателей и активистов?

 

Рядом с новым домом на Большой Арнаутской высадили ели, а на 15-й станции Большого Фонтана новую набережную снабдят соснами. На Ланжероне это произошло уже. Сосны все чаще встречаются по всему побережью и на Трассе здоровья. А ведь прежде хвои в Одессе было немного. Ели — в школьных дворах, сосновые рощицы — в нескольких парках.

Высадка деревьев хвойных пород в Одессе связана со многими «но», — считает ландшафтный дизайнер Илона Бойко. — Прежде всего, их нельзя высаживать вдоль дорог и рядом с незатененными фасадами. Хвоя боится сильной жары. Деревья становятся «однобокими», как бы убегая от раскаленных плоскостей асфальта и бетона. Примеры можно увидеть в Шампанском переулке рядом с университетом и возле школы №117 на улице Ришельевской.

Сильная сторона хвои — хорошая адаптация к соленому воздуху и бедным песчаным и глинистым почвам. Именно поэтому сосны принято высаживать на побережье. Это сейчас делают не только в Одессе. Целую сосновую рощу у моря высадили в городе Южный. А, например, в прохладной Прибалтике хвойные леса и посадки тянутся вдоль моря почти непрерывной полосой.

Хвойные в ОдессеКак отмечает ботаник Владимир Кучерявый, сосны и ели в сравнении с лиственными породами выделяют меньше кислорода, но делают воздух здоровым благодаря веществам, которые уничтожают вредоносные бактерии и вирусы. Также хвоя создает эффективный заслон от городского шума и пыли.

Илона Бойко связывает увлечение хвойными породами в Одессе с тем, что эти деревья очень неприхотливы. Они хорошо переносят зимние морозы и резкие перепады температур, устойчивы к засухам. Впрочем, на Трассе здоровья многие саженцы выгорели и погибли.

Озеленители выбирают хвою из-за того, что она не требует такого пристального ухода, как лиственные деревья. Но даже самые выносливые деревья нуждаются в поливе. Тем более — саженцы, — объясняет эксперт.

После ряда неудач с высадкой хвои, необходимость полива осознали и в городской администрации Одессы. Например, мэр Геннадий Труханов уже распорядился оборудовать на 15-й станции Большого Фонтана систему капельного полива, которая будет получать воду из подземных стоков.

Впрочем, многие экологи убеждены, что опыт «внедрения» хвойных пород в Одессе вряд ли будет удачным. Деревья хорошо чувствуют себя только в тени, рядом с другими породами деревьев. Это возможно в парках, во дворах и в частном секторе, но не на улицах и пляжах.

В Одессе на протяжении столетий лучше всего чувствовали себя акации, липы, платаны и другие южные деревья. Хвоя так и не стала неотъемлемым элементом городского ландшафта. Похоже, что и не станет, как бы не хотели этого современные озеленители нашего города.

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
3 
Выпуск: 26 (2017)  2017.07.02   
 3045  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесским спасателям выделят деньги на пожарную безопасность

• Задымление на одесском Привозе: пожарные и полиция заполонили рынок (ВИДЕО)

• Взятка за воду

• Деревья у Воронцовского парка завалили камнями (ФОТО)

• Избили и ограбили дедушку: жестокий случай в Одесской области

• Если набираешь «101»

• Храни меня, мой талисман?

• Пять мифов о питании детей

• Сережки – популярність с давніх-давен

• «Зеленая волна» в Одессе прошла по-горячему

Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он человек.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.