Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / На пляже вся Одесса: как одесситы организовали «морские купания»?
 
 

На пляже вся Одесса: как одесситы организовали «морские купания»?

Традиция проводить время на пляже появилась в Одессе еще в XIX веке. В городе, известном своими «морскими купаниями», каждый год отдыхали более 20 тысяч приезжих — столько же, сколько на остальных курортах страны.

 

 Трудная дорога к морю

Черноморское лето, превращавшее степь в раскаленную сковородку, было мечтой, пожалуй, только для тех, кто жил в «остальной стране», но никак не для одесситов, изнемогавших от жары в сюртуках и длинных платьях. Ни дачи вдоль моря, ни вечерние прогулки не приносили желанного облегчения от вездесущего зноя. На призывно плескавшуюся морскую волну жители города поглядывали с нескрываемой завистью и тайным желанием сию же секунду погрузить в нее разгоряченное тело. А так как морские курорты в то время как раз входили в моду, одесситы решили, что неплохо было бы сделать летний отдых более приятным и с толком использовать удачное месторасположение Южной Пальмиры.

Однако оказалось, что главным препятствием для морских купаний были одесские склоны — крутые, нависающие над волнами. Мало у кого возникало желание, рискуя жизнью, спускаться вниз лишь для того, чтобы выяснить, теплая ли сегодня водичка. И только после того, как на побережье стали строить дачи с лестницами на пляж, одесситы получили беспрепятственный доступ к морю.

 

 Поборы и заборы

Одним из самых известных пляжей Одессы была и остается «Аркадия», судьба которой похожа на историю Золушки. Все началось с того, что директор одесского агентства бельгийских конно-железных дорог Эмиль Камбье открыл на побережье ресторан. С его стороны этот шаг был весьма рискованным, так как местность здесь была совершенно дикой — маленький неухоженный пляж, к которому вела пыльная неровная тропинка, поросшая чахлой травой.

Никому и в голову не приходило, что этот ресторан и пляж скоро станут самыми популярными в городе. Однако Камбье знал, что делает: он назвал ресторан «Аркадия» и продлил до него маршрут конки. Одесситы по достоинству оценили инициативу бельгийца, и вскоре здесь стали появляться купальни, пивные, рестораны и прочие развлекательные заведения. С начала XIX века здесь проходили народные гуляния, а также развлечения для более богатой и взыскательной публики — со световыми эффектами, фейерверками и даже катанием на гондолах под звуки венецианской баркаролы.

А вот элитная сегодня часть одесского побережья — Отрада — в XIX веке была любимым пристанищем рыбаков, откуда они на шаландах выходили в море. Но вскоре дачное строительство нарушило покой и этого благодатного места.

С появлением первых землевладельцев начались и первые конфликты. Хозяева дачных участков были возмущены тем, что пляжники без стеснения снуют к морю и обратно по их территории, не испытывая никакого уважения к частной собственности. Один из домовладельцев даже вошел в историю, так как пытался взимать плату за проход через свой участок. Когда это не помогло, он стал устанавливать заборы, в надежде, что это заставит пляжников изменить маршрут. Но городская управа приняла сторону отдыхающих и заборы были снесены. Непокорный домовладелец возводил их снова, его штрафовали, но он не сдавался. «Боевые действия» продолжались долго, но кто одержал победу, нам неизвестно.

 

 Самый народный пляж Одессы

ЛанжеронКонечно, в одном материале невозможно рассказать обо всех одесских пляжах, однако нельзя обойти вниманием самый главный городской пляж — «Ланжерон». Несмотря на различные переименования, его до сих пор продолжают называть именем человека, который создал славу нашего города.

Одесский генерал-губернатор Александр Ланжерон умер в 1831 году. Перед смертью он завещал одесситам свою дачу, но с одним условием: организовать в ее пределах публичный пляж. Завет Ланжерона был выполнен, и скоро пляж его имени стал самым популярным местом для отдыха. Правда, через несколько лет оползни уничтожили губернаторскую дачу, и от нее осталась только арка — бывшие парадные ворота имения.

В начале XX века на «Ланжерон» можно было попасть вполне цивилизованно — омнибусом. Однако это транспортное чудо передвигалось по булыжной мостовой с таким оглушительным грохотом, что одесситы дали ему прозвище «трам-тарарам карета».

ЛанжеронЛет через пятьдесят, когда по одесским улицам уже бежали почти бесшумные троллейбусы, они по-прежнему везли отдыхающих на самый популярный пляж города. Главный «морской путь» пролегал по Большой Арнаутской, по которой половина Молдаванки сопровождала на «Ланжерон» нагрянувших на лето любимых родственников. И хотя одесситы по понятным причинам родню больше любили зимой, к морю гостей возили исправно.

Наверное, многие помнят, что непременным условием достойного отдыха у моря в те годы была сумка с провизией, где, упакованное и охлажденное, дожидалось своей очереди обязательное одесское меню — курица, помидоры, фрукты и компот. Переполненные троллейбусы и маршрутки и сейчас выпускают из раскаленного чрева огромные толпы желающих приобрести южный загар, но аппетит у них уже явно не тот…

 

Курортный сервис сто лет назад

Несмотря на то, что морские купания в конце XIX века считались делом сомнительным и где-то даже неприличным, на одесские пляжи хлынул поток отдыхающих. Сначала многих привлекала перспектива получить свою порцию солнца и морского воздуха, но после того как предприимчивые одесситы стали устанавливать вдоль берега платные купальни, появилась возможность принимать «морские ванны».

Купальни представляли собой деревянные кабинки на сваях, в которых отдыхающие переодевались и купались. Правда, купанием это можно было назвать весьма условно — в кабинках размером с платяной шкаф можно было только стоять, в крайнем случае, приседать, но никак не плавать. В купальнях 1-го класса «сервис» предусматривал полотенце, чай или пиво. Купальни 2-го класса были попроще и стоили дешевле — здесь отдыхающие могли рассчитывать только на полотенце.

 Купальные костюмыНо самое большое удивление вызывала пляжная мода, за которой строго следили блюстители нравственности. Дамы, чтобы не смущать окружающих, обязаны были купаться в специальных платьях и обуви, мужчины — в полосатых борцовских костюмах, закрывающих даже руки и ноги. Нужно ли говорить, что морские ванны дамы и кавалеры принимали раздельно? Люди старой закалки сетовали на «простоту нравов», а врачи предупреждали, что близость полов на пляже «в наш нервный век, безусловно, нежелательна». Вероятно, именно поэтому мораль требовала, чтобы ни один кусочек тела не был доступен глазам окружающих.

 

Пляжное имение Лузановых

В 1819 году император подарил генерал-майору инфантерии графу Фоме Лузанову участок земли, расположенный в северной части Одессы. Тот выстроил здесь имение, и местность стали называть Лузановкой. Пляж, принадлежавший графу, имел естественное пологое дно, что на одесском побережье встречалось нечасто. Но, несмотря на это, хозяева по каким-то причинам загородный дом не жаловали и предпочитали жить в городе, на Маразлиевской улице. Сегодня отличительная черта Лузановки — отсутствие волнорезов и более чистая, чем на других пляжах, вода.

 

Опасные склоны XIX века

ЛанжеронВ начале июля 1898 года на Малом Фонтане случился огромный оползень — с четырех утра и до полуночи гигантский участок берега съезжал в море. Рушились террасы, трескались стены, глыбы земли с глухим стуком падали вниз, по берегу на многие десятки метров расползались трещины.

Оползни всегда были настоящим бедствием Одессы. Они не только разрушали дома на берегу моря, но и уничтожали пляжи. За время своего существования Одесса пережила более  200 бедствий такого рода. Еще в XIX веке ученые проводили исследования, давали рекомендации, писали докладные записки. Однако, судя по всему, городским властям эти исследования были не нужны. В Одесской думе намечали мероприятия, заседали, спорили, но на этом вся «работа» и заканчивалась.

А между тем, море отвоевывало у города все новые участки берега. И властям все же  пришлось заняться делом — обрывы превратили в пологие склоны и засадили деревьями. Насыпали длинные песчаные пляжи, поглощавшие энергию волн, и построили волнорезы. Кроме того, была создана система для отвода грунтовых вод, которая, к примеру, есть в Отраде — из склона вытекает целая «река», впадающая в море. 

Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том, почему одесситов вытесняют с городских пляжей. 

Автор: Ирина ВАЛЕНТИНОВА

 
Выпуск: 25 (2017)  2017.06.25   
 4330  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Раздетые одесситы в центре города шокируют местных жителей (ФОТО)

• День в Одессе: подробности гибели подростка, опасения губернатора и переполненные пляжи

• Одесситы дружно ринулись на пляж (ФОТО)

• Прокуратура судится с горсоветом за одесские пляжи

• От Одессы и до Южного – потрясающие пейзажи (ФОТО)

• Почему одесситы оказываются лишними на городских пляжах?

• Как в Одессе завершается подготовка к курортному сезону?

• Собираем ребенка на пляж

• Пляжные модницы и модники: Как наши предки на пляжи ходили

• Легенды Одессы. Ванна, мыло и вода — наши липшие друзья

Не выходите из себя. Неизвестно, что может произойти в ваше отсутствие.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.