Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Отдых / Безвиз для детей: как это работает?
 
 

Безвиз для детей: как это работает?

Накануне вступления в силу безвизового режима со странами Евросоюза многие одесситы спешат оформить биометрические паспорта для поездок в Европу. Некоторые из них планируют отправиться в путешествие вместе с детьми. «Одесская жизнь» выяснила, какие документы необходимы для выезда за границу детей и подростков.

ПАСПОРТ. Главное требование для поездки в страны Евросоюза для детей такое же, как и для взрослых — наличие биометрического заграничного паспорта. «Детский» паспорт ничем не отличается от «взрослого», а его оформление обойдется в ту же цену. Пакет документов, необходимый для получения «детского» паспорта такой же, как и для «взрослого». Единственный нюанс: подросткам старше 14 лет загранпаспорт оформят только при наличии внутреннего ID-паспорта.

Для паспорта детей старше 11 лет сфотографируют в сервисном центре. Если ребенок младше — родители могут принести уже готовую его фотографию, а работники центра сами отсканируют ее и вклеят в паспорт.

Отпечатки пальцев для биометрического паспорта берут только у детей старше 14 лет и только по согласию родителей. Детям младше 14 лет сдавать отпечатки пальцев не нужно.

Срок действия загранпаспорта зависит от возраста ребенка: для детей младше 16 лет — паспорт действителен четыре года, для более старших — десять лет.

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ. Подростки старше 16 лет могут путешествовать самостоятельно, а вот тем, кто младше, выезжать за границу можно только в сопровождении взрослых. Причем если с ребенком едет только один из родителей, у него должно быть при себе согласие второго — письменное и нотариально заверенное. Обойтись без такого разрешения можно только если один из родителей — иностранец, умер, пропал без вести, лишен родительских прав или признан недееспособным. Правда, в таком случае, при себе нужно иметь подтверждающие документы. Матерям-одиночкам согласие отца ребенка не требуется — но с собой необходимо обязательно взять справку из ЗАГСа.

Если дети едут за границу вообще без родителей — например, с тренером на спортивные состязания или с учителем на школьную экскурсию — у них должно быть заверенное разрешение, подписанное обоими родителями.

НА ГРАНИЦЕ. Правила пересечения границы для детей точно такие же, как и для взрослых: по требованию пограничников они должны предъявить обратный билет, бронь в гостинице, наличие необходимой суммы денег и подтверждение цели поездки.

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 23 (2017)  2017.06.11   
 3846  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• МНЕНИЕ: Безвиз приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

• Что говорят о безвизе на одесском Привозе? (ВИДЕО)

• СВОЕ МНЕНИЕ: власть стремится отвлечь внимание от серьезных проблем

• Безвиз — аванс для Украины

• Итоги дня в Одессе: смерть журналиста, жуткий санаторий и сломавшийся фонтан

• Украина без границ: все начинается с Одесской области

• Сколько денег нужно брать с собой в Европу?

• Пять вопросов о получении биометрических паспортов в Одессе

• По-соседски не получится? Что принесет визовый режим с Россией

• Поеду в Европу по старинке

Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.