Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Семья / Гаджеты для ребенка — помощники, или злостные нарушители порядка?
 
 

Гаджеты для ребенка — помощники, или злостные нарушители порядка?

В редакцию «Одесской жизни» пришло письмо следующего содержания: «У нас есть ребенок трех с половиной лет, любит играть с планшетом, подскажите украиноязычные развивающие игры. Android или IOS не имеет значения». С одной надо читателю помочь, но с другой возникает масса вопросов, разобравшись в которых, мы возможно сможем помочь не одной молодой семье.

Учимся вместе

Дети и гаджетыОдин из вопросов, возникших у меня по получению данного письма (кстати, пришло оно по электронной почте без подписи) был вопрос, почему мама или папа, владея современным гаджетом, не удосужились «погуглить» самостоятельно и найти для ребенка нужную игру? Если вы плохо владеете подобными технологиями — научитесь, а если у вас нет на это времени — найдите. Иначе, как вы намерены уделять время ребенку, занимаясь вместе с ним развивающей игрой на планшете, смартфоне или ноутбуке.

Второе. Если вы считаете, что, установив подобную игру, ребенок моментально станет Эйнштейном, — снимите «эти очки» немедленно. Как мать двоих детей, я ответственно заявляю: во всем нужна четкая системность. Ребенок самостоятельно не будет заниматься на планшете даже с самой лучшей в мире обучающей игрой. Он будет хаотично тыкать в нее пальчиками, слушать звуки, рассматривать меняющиеся картинки до тех пор, пока ему не надоест. Малышу надо объяснять: кто какой звук издает, как называется этот овощ, фрукт или растение. И не слушайте мифы о том, что четырехлетний ребенок вашей подружки выучил самостоятельно буквы и теперь складывает их в слоги под звуковое сопровождение специальной игры на гаджете. Рассказ станет вполне реален, если уточнить: она с ним занималась три раза в неделю после обеда.

Будьте авторитетным родителем

Гертруда Шпатаковская У доктора психологии, семейного психотерапевта, практического психолога, президента ассоциации «Психея» Гертруды Шпатаковской четверо детей. Она считает, что новомодные гаджеты могут как навредить ребенку, так и принести пользу. Важно, чтобы родители не заменяли себя ими. В то же время Шпатаковская не отрицает, что дети должны уметь пользоваться разными современными устройствами. При этом всего должно быть в меру и вовремя — и родительского внимания и познания ребенком современного мира.

Всех своих детей с раннего возраста я обучала компьютерной грамотности. Главное, чтобы это был не только планшет, но чтобы это было много других вещей, —   делится опытом многодетная мать. — Заниматься с планшетом ребенок должен не больше того времени, которое он проводит с родителями. Ведь все, что нужно детям в первые несколько лет после рождения — это родители, их любовь и внимание. А если они настойчиво предлагают вместо себя планшет, то дети приучаются к этому, возникает зависимость. И потом родителям бывает достаточно трудно участвовать в этой конкуренции.

Гертруда Шпатаковская Гертруда Шпатаковская подчеркивает, что родители должны помнить, что в тройке: ребенок-родитель-гаджет, главный не капризный малыш и не гаджет, а взрослый, который контролирует детское времяпрепровождение с «игрушкой». При этом папа и мама обязаны хорошо разбираться в том, во что их чадо «глубоко погружается» и понимать: что это, о чем и зачем это? А им в помощь придут игры, которые развивают интеллект, знания основ арифметики, звуков и так далее.

 Если ежедневно он видит папу за игрой в «стрелялки», а маму, безконечно разговаривающей по телефону либо постящей «котиков» в соцсетях — откуда у малыша появится другая модель поведения?

Бесспорно, смартфон,планшет или ноутбук очень удобны! Яркие картинки надолго отвлекут ребенка и позволяют родителям заниматься своими делами. Но стоит ли потом удивляться, что между вами пропал контакт? Начните с себя. Отвлекитесь от телефонного звонка с подругой и последнего уровня «танчиков» или «Сталкера», уделите хотя бы час на прогулку, чтение книг или поход в театр. Пусть ребенок поймет сам, что жизнь шире экрана планшета.

Без гаджета...

Дети и гаджеты1 ...дети не испытывают зависимости. В виртуальном мире можно бесконечно пробовать что-то новое. Одним нажатием на кнопку можно  получить желаемое. Ребенок моментально привыкнет к планшету (то же касается и смартфона или ноутбука), потому как в отличие от взрослого человека, не контролировать себя он еще не может.

2 ...не будет лишних поводов для слез. Если ребенок закатывает истерику, не спешите снова давать ему планшет только ради того, чтобы успокоить. Это принесет лишь временное облегчение. Надо набраться терпения, рассказать ему какую-то историю или пообещать сходить на детскую площадку.

3 ...улучшится сон. Доказано, что использование электронных устройств в вечернее время неблагоприятно влияет на качество сна и плохо сказывается на состоянии на следующий день. Нервная система отдыхает в период с 21.00 до 01.00. Однако многие дети пренебрегают этим отдыхом.

С гаджетом (смартфоном или планшетом) ...

Дети и гаджеты1 ...ребенок развивает логическое и абстрактное мышление, становится более внимательным. К примеру, есть программы с логическими задачами, которые обучают родному и иностранному языкам, основам точных наук. При условии занятий с кем-то из взрослых.

2 ...детям намного легче обращаться по сравнению с ноутбуком и компьютером.

3 ...навыки учебы детьми осваиваются в несколько раз легче и быстрее, потому как практически все приложения разработаны доступно. 

Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том, как реагировать на детские обиды. 

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 21 (2017)  2017.05.28   
 2661  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Дети-послы на Потемкинской лестнице

• Дети-спасители из сгоревшего лагеря получили награды (ФОТО)

• Пожар в «Виктории»: за решётку угодила ещё одна сотрудница лагеря

• Директор сгоревшего лагеря «Виктория» отправлен за решётку

• Губернатор решил отменить труд в лагерях

• Как научить воспринимать общество и защитить малыша? Советы психолога

• Как выжить в кризис?

• Уроки «Виктории»: как повлиял на одесситов пожар в детском лагере?

• Мэр или стрелочник: кто больше виноват в пожаре в лагере «Виктория»?

• Лагерь "Виктория": хронология смертельного пожара

В темные времена хорошо видно светлых людей. Ремарк

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.