Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Потребитель / Жизнь без пластика. Как избавиться от пакетов и бутылок?
 
 

Жизнь без пластика. Как избавиться от пакетов и бутылок?

Жизнь без пластика.  Как избавиться от пакетов и бутылок?В прошлом году Львовская область одной из первых в Украине столкнулась с проблемой хранения мусора. Оказывается, мощности наших свалок не безграничны, и рано или поздно все крупные города в стране столкнутся с проблемой утилизации отходов. Необходимость строительства мусороперерабатывающих заводов очевидна, но также необходимо менять и культуру потребления, чтобы уменьшать количество производимого мусора. «Одесская жизнь» расскажет, как это сделать.

 

Как уменьшить потребление?

Европейские страны постепенно отказываются от использования одноразовых целлофановых пакетов. Часть предпринимателей предлагают покупателям бумажную тару, часть — быстроразлагающийся полиэтилен, а кто-то переходит на пакеты многоразового использования. В Украине бумажные пакеты можно найти далеко не во всех крупных супермаркетах, а там, где они есть, товары параллельно фасуют в привычную пластиковую и полиэтиленовую тару. Поэтому уменьшить потребление пластика легче самостоятельно, не ожидая первого шага от правительства или торговых сетей. Для этого нужно следовать пяти простым правилам потребления.

 

1. Отправляйтесь за покупками со своей таройЖизнь без пластика.  Как избавиться от пакетов и бутылок?

У каждого в доме найдется несколько пакетов или сумок для продуктов. Их можно носить с собой и использовать при необходимости. Так можно избежать приобретения лишних 15-30 целлофановых пакетов в месяц.

2. Откажитесь от бутилированной воды

В жаркое время года самая обычная негазированная вода продается на «ура». Кроме того, что это лишняя трата денег, это еще и лишний пластик на наших свалках. Лучше иметь «дежурную» бутылку и наполнять ее водой дома перед выходом на улицу.

3. Замените одноразовые подгузники тканевыми

Это решение только кажется проблематичным. Но если учесть, что «стирает машинка, а не мама», то в дополнение к очевидной финансовой выгоде это может значительно сократить объем отходов.

4. Покупайте на развес и впрок

Вместо килограммовых упаковок круп можно раз в несколько месяцев покупать по три-пять килограммов круп на развес. То же самое касается овощей и фруктов. Большие пакеты в дальнейшем можно будет использовать снова. А если плоды покупаются поштучно (перец, банан, яблоко) упаковывать его в целлофан вообще нет смысла — ценник можно приклеить прямо на кожуру.

5. Не используйте пластиковую посуду

От одноразовых вещей в быту лучше вообще отказаться. Пластиковые контейнеры можно заменить стеклянными банками, а целлофановые пакеты для бутербродов — на бумагу.

 

Выбрасываем правильно

Жизнь без пластика.  Как избавиться от пакетов и бутылок?По оценкам экспертов, наши мусорные баки примерно на 30% заполнены воздухом (пластиковые и металлические бутылки, тетрапаки). Это значит, что бак заполняется быстрее и вывозить его нужно чаще. Это не только делает услугу вывоза мусора дороже, но приносит и другие неудобства: большие мусорные машины шумят во дворах, загружают транспортные пути городов, причиняют вред окружающей среде топливными выбросами. При этом все, что требуется от человека, чтобы минимизировать ущерб от работы мусоровывозящих компаний, — это сминать бутылки и тетрапаки. То же самое касается различных упаковок, ящиков и коробок. Разбирая их на части или складывая, вы уменьшаете их объем в пять-десять раз.

Более того, если правильно сортировать и складывать мусор непосредственно в доме, то походы к альфатеру и в пункты переработки будут происходить значительно реже.

Отметим также, что не весь пластик подлежит переработке, а значит уже на этапе покупки следует задуматься, какую тару лучше выбрать. Лучше отдать предпочтение бутылкам и другой таре с обозначением ПЭТ — ее принимают и перерабатывают. Весь остальной пластик, как и многие виды пленок, пока представляет проблему.

Автор проекта «Школа сортировки мусора» Олеся Крок и соавтор инициативыЖизнь без пластика.  Как избавиться от пакетов и бутылок?Екатерина Гречко читают одесситам лекцию о видах отходов, их сортировке, местах и способах сдачи. Проект реализуется на средства, собранные при помощи платформы «Мой город» (здесь же можно выяснить информацию о местах и времени проведения лекций). В рамках инициативы уже прошли встречи с представителями одесских ОСМД, которые хотят внедрить экопрактику в своих домах.

 

Что делают с пластиком в мире?

Во всем мире люди ищут оптимальные решения в вопросах сбора, хранения и использования пластиковых отходов. Многим удается еще и заработать на мусоре. Причем если в Украине экопроекты в основном являются небольшими частными инициативами, то в некоторых странах это целые государственные стратегии.

 

Индия

Мусор для Индии — одна из главных проблем. Здесь его практически не перерабатывают, а во многих населенных пунктах даже не налажен централизованный сбор и вывоз отходов. Однако уже несколько лет правительственные компании скупают у населения использованный пластик. Его используют для строительства дорог. По индийской технологии, пластиковые отходы заменяют около 15% битума, который входит в состав асфальтного покрытия.

 

Австрия

Австрийцы придерживаются концепции «циркулярной экономики». Например, пластик при помощи особого грибкового фермента расщепляют на простые мономерные элементы, которые становятся основой для создания новых пластиковых вещей. Таким образом вторую жизнь получают пластиковые бутылки и вещи из полиэстра.

 

Сингапур

Сингапур из-за отсутствия свободной земли под свалки сжигает 90% своего мусора (кроме металлов, которые идут на продажу). Причем не просто сжигает, а делает это на специальных энергоблоках, которые производят 2500 МВт-часов электричества в день.

 

Пять правил жизни в стиле «эко»

  1. Ненужные вещи (одежду, обувь, мебель, бытовую технику) отдайте нуждающимся или продайте.
  2. Покупайте вещи и продукты только из перерабатываемых материалов.
  3. Сортируйте и прессуйте мусор.
  4. Используйте аккумуляторы вместо батареек и отправляйте их на переработку после окончания срока службы.
  5. Читайте электронные книги и используйте для записей гаджеты вместо бумаги.

В данный момент Одесский горсовет разрабатывает проект строительства мусороперерабатывающего завода на территории свалки Дальницкие карьеры. Ранее местные власти отказались от нескольких инвестиционных предложений, так как посчитали, что строительство быстро окупится и будет выгодно самому городу.

Автор: Анна Мячина.

 
2 
Выпуск: 12 (2017)  2017.03.24   
 2129  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесский припортовый завод остановился

• Шоколад плавится: в Одессе горела шоколадная фабрика (ФОТО; ВИДЕО)

• The Hardkiss провели день на судоремонтном заводе под Одессой

• Не трави планету: в Одессе будут сдавать полиэтиленовые кульки

• Химчистка поможет Одессе переработать полиэтилен

• Когда раздельный сбор мусора станет обязательным?

• «Зона турбулентности» заработала на Заводе Шампанских Вин

• Изнанка Одессы. Куда в городе не поведут туристов?

• Пластиковые водосточные системы - отличное качество по доступной цене от Galeco

• Каким обещает быть нынешнее лето в Одессе?

Жизнь – это бесконечная вереница проблем. Важно лишь то, как вы на них реагируете.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.