Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Первое стихотворение об Одессе, или Прогулка по Литературному музею (ФОТО)
 
 

Первое стихотворение об Одессе, или Прогулка по Литературному музею (ФОТО)

Литературный музей ОдессыОдесса всегда обладала особой атмосферой, которая притягивала к себе многих творческих людей. Здесь жил Александр Пушкин, Исаак Бабель, Анна Ахматова, Константин Паустовский, Илья Ильф, Евгений Петров и другие мэтры литературы.

Жизнь в «Южной Пальмире» вдохновила их на создание произведений, которые перечитываются снова и снова. А экранизация некоторые из них, попала в классику отечественного кинематографа. «Храм» писательской деятельности в городе — Литературный музей Одессы. Корреспондент «Одесской жизни» постарался для вас запечатлеть самые интересные экспонаты. А тут есть на что посмотреть...

Одесский Литературный музей находится по адресу улица Ланжероновская 2, в здании, которое построили в середине 19 века для одного из первых знатных жителей Одессы — князя Дмитрия Гагарина. Дворец выполнен в собирательном стиле «вольной южной эклектики». Он сочетает в себе такие стили как ампир, барокко и классицизм. Интерьер дома богато декорирован. Хорошо сохранились мраморные лестницы при входе и лепнина в комнатах дворца. В этом дворце князь Гагарин не жил, а использовал для светских приемов и балов. Позже здание выкупил город. С того времени и до создания во дворце литературного музея, здесь размещались банки, коммерческие клубы и другие конторы. Но ни одна из них не приживалась во дворце на долго. Сотрудники музея, в шутку, связывают это с мистицизмом. Но кто знает...

Литературный музей «поселился» во дворце Гагарина в 1977 году, но для широкой публики его открыли в 1984 году. В экспозиции музея находятся ценнейшие и редкие книги, рукописи, журналы, газеты, фотографии и личные вещи писателей Одещины. Во всех двадцти его залах множество интереснейших экспонатов. Особо выделю из них: первую одесскую газету, которая печаталась на французском языке, методичку правил воспитания в одесских учебных заведениях, которую разработал Дюк де Ришелье и первое стихотворение об Одессе, неизвестный автор которого, скрывается лишь за тремя инициалами — «П.Ф.Б.». Эти и многие другие литературные «интересности» можно увидеть посетив музей или в нашей фотогалерее:

Автор: Алексей Кузнецов.

 
Выпуск: 100 (2017)  2017.03.03   
 889  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе показывают «загорающие фотографии»

• Творческий вечер одесской писательницы Вероники Коваль

• Он впервые увидел их на одесской "Староконке" и влюбился

• В Одессе презентовали «Шенгенскую историю»

• Как «живет» Корнейчуковский фестиваль в Одессе?

• Какие одесские издательства отправятся на «Книжный Арсенал»? (ФОТО, ВИДЕО)

• Когда в Одессе появились «Говорящие газеты» и лечебные ванны из Европы?

• Одесская книгомания: Пять книг о женщинах и для женщин (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесская книгомания: Семь книг о любви (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесская книгомания: Пять книг для полезного досуга (ФОТО, ВИДЕО)

Лучшая рифма к слову спать — «долго».

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.