Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Маленьким одесситам угрожают корь, дифтерия и коклюш
 
 

Маленьким одесситам угрожают корь, дифтерия и коклюш

Маленьким одесситам угрожают корь, дифтерия и коклюшНа днях самый знаменитый педиатр Украины Евгений Комаровский рассказал о вспышке кори в Румынии. Несколько тысяч человек слегли с инфекцией, которая сейчас практически не фиксируется. Медик высказал опасение, что инфекция может попасть на территорию Украины и тогда нам несдобровать, ведь уровень вакцинации детей с каждым годом стремительно падает. «Одесская жизнь» выясняла, как обстоят дела с профилактикой опасных инфекций в нашем регионе и стоит ли опасаться эпидемии кори.

Чужая эпидемия

Корь — острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Еще в начале XX века эта болезнь, наряду со скарлатиной и дифтерией, была причиной трети всех смертей среди детей до одного года до четырех лет. Изменить положение помогла вакцинация, снизившая заболеваемость в сотни раз. Теоретически, в наше время этой инфекции (как и дифтерии, коклюша, краснухи, полиомиелита) не должно быть вообще. Однако вспышки до сих пор встречаются.

Румынские власти указывают на то, что во многих населенных пунктах страны нет вакцинации от кори, поэтому часть населения остается непривитой. Это и стало причиной внезапной вспышки заболевания. По данным румынских СМИ, за последнее время корью в стране заболело более двух тысяч человек, а летальных исходов от этой болезни уже зафиксировано более десяти.

Эпидемия в Румынии значительно увеличивает наши риски. Ведь особенность кори состоит в том, что из людей, имевших контакт с заболевшим, инфицированными окажутся все, у кого нет иммунитета. А таких в Украине немало. По программе Всемирной организации здравоохранения, охват прививками от кори детей на территории Украины к 2010 году должен был достичь 95-98%. Но выполнить эту программу не удалось сначала из-за перебоев с вакцинами, а потом из-за роста отказов от вакцинации. Поэтому сейчас количество людей, не имеющих иммунитета к кори, в Украине весьма велико.

Антонина Савчук, доктор медицины, доцент кафедры детских инфекционных болезней Одесского национального медицинского университета:

Маленьким одесситам угрожают корь, дифтерия и коклюш— Корь относится к числу «управляемых инфекций», то есть контролируется при помощи плановой вакцинации. В Румынии охват населения прививками составляет 20,5%. Это не просто низкий процент — это вообще ничто. В Украине, по данным 2016 года, в возрасте 12 месяцев прививалось 42,7% детей, а в 6 лет — 28,9%. И это тоже очень низкий процент. Если на территорию Украины и Одесской области попадет «румынская корь», вспышка заболеваемости будет неизбежна. Особенно если речь идет о крупных населенных пунктах.

Опасные пятна

При условии своевременного обращения за помощью корь крайне редко приводит к смерти. Однако она может привести к тяжелым осложнениям, таким как воспаление среднего уха (отит), ларингит, слепота, бронхопневмония и даже энцефалит.
Болезнь начинается с обычных симптомов простуды: температуры, слабости, отсутствия аппетита, кашля и насморка. Затем появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Через сутки на слизистой оболочке щек возникают мелкие беловатые высыпания. И только на третий-пятый день появляется главный симптом кори — сыпь в виде ярких пятен, которые сливаются между собой.

Если болезнь протекает легко, то для полного выздоровления достаточно симптоматического лечения в домашних условиях: постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты. Если же корь осложняется другими заболеваниями, пациента обязательно помещают в стационар.Маленьким одесситам угрожают корь, дифтерия и коклюш

Корь крайне опасна для детей до двух лет и беременных женщин. Причем в случае с будущими матерями заболевание чревато тяжелыми отклонениями в развитии плода.
В Одесской областной инфекционной больнице говорят, что вспышки кори фиксируются с периодичностью в три-четыре года. Но сейчас большой подъем переживает другая инфекция — коклюш. От него тоже раньше прививали практически всех, но сегодня от вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) часто отказываются, мотивируя это риском осложнений. Хотя сами заболевания гораздо опаснее и намного чаще вызывают осложнения.

Как уберечься от кори?

Вакцинация – это единственная адекватная профилактика кори. Поэтому лучше ребенка привить. В детских поликлиниках Одессы эта процедура бесплатная.
Взрослому человеку вакцину придется приобрести. Ее цена составляет примерно 250 гривен. Привиться лучше до того, как будет зафиксирована вспышка заболевания, так как иммунитет формируется в течение 14 дней.

Согласно Национальному календарю прививок, вакцинация от кори (КПК — корь, паротит, краснуха) проводится в возрасте 12 месяцев, а ревакцинация — в 6 лет.

6 случаев заболевания корью было зафиксировано в Одесской области в 2016 году.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о проблемах лечения онкологических заболеваний в Одесской области. 

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 7 (2017)  2017.02.17   
 4112  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесская мэрия собирается потратить на подарки миллион гривен

• Ревматизм в Одессе "молодеет"

• Скорбный день одесских джентльменов

• В Одесской области критическая ситуация с рядом вакцин

• В Одесской области снова говорят об эпидемии кори

• На стихи Веры Инбер писал песни Вертинский

• Для чего объединят противотуберкулезные медучреждения с центром СПИДа?

• Диагноз диабет. Одесситам обещают электронный реестр и инсулин в аптеках

• Путь пациента: от семейного врача до клиники

• Кому положены бесплатные лекарства

Если ты простил человеку все, значит, с ним покончено.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.