Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Почему одесситы умирают от раковых болезней?
 
 

Почему одесситы умирают от раковых болезней?

Почему одесситы умирают от раковых болезней?Онкологические заболевания — на втором месте среди причин смерти и инвалидизации в Украине после сердечно-сосудистых заболеваний. Только в Одесской области от разных видов рака ежегодно умирает количество людей, сопоставимое с населением крупного поселка (около 3,5 тыс. человек). «Одесская жизнь» выяснила у медиков Одесского областного онкологического диспансера (единственного лечебного учреждения в нашей области), почему смертность с годами не уменьшается и что нужно сделать, чтобы исправить нынешнюю ситуацию.

Медики и эксперты среди причин высокой смертности в Украине в целом, и в Одесской области в частности, выделяют две, из-за которых поправить ситуацию пока проблематично.

 

Причина ПЕРВАЯ. Отсутствие профилактики

Причина очень высокой смертности от онкологических заболеваний — это, в первую очередь, отсутствие национальной или региональной программы по профилактике данного вида недугов. Конечно, в силу специфики онкологии, охватить превентивными мерами все ее типы невозможно. Но есть конкретные заболевания, при которых профилактика очень эффективна и дает результат в кратчайшие сроки. Среди таковых, например, такие, как рак кожи, молочной железы и шейки матки.

Врач акушер-гениколог Михаил Казарновский показывает оборудование для лапароскопических операций.В Одесской области нередкими случаи, когда эти заболевания диагностируются только на последних стадиях, хотя во всем мире благодаря профилактике их выявляют намного раньше, что не приводит к тяжелым последствиям и тем более к смерти. Так, ежегодные обследования у дерматолога при помощи дерматоскопа (прибор наподобие лупы, увеличивающий изображение) может предупредить развитие рака кожи, а онкоскрининг во время гинекологического осмотра показывает малейшие изменения клеток шейки матки. Регулярное обследования молочных желез хотя бы в группах риска также дает хорошие результаты. Правда, здесь нужно разграничивать онкологические превентивные меры, которой является процедура маммографии, и самостоятельное обследование (прощупывание тканей груди на предмет уплотнений), которое нельзя назвать профилактикой.

— Я категорически против самоосмотров. Это профанация и обман женщин. Мы должны стремиться к тому, чтобы обнаружить рак гораздо раньше, чем на третьей стадии. Наша задача — выявить его на первой стадии, когда размер опухоли не превышает одного-двух миллиметров. Тогда лечение будет эффективным, не столь дорогим и травматичным для женщины. На это способна только маммография, — говорит главный врач Одесского областного онкологического диспансера Олег Лукьянчук.

К сожалению, в Одесской области не налажена система онкоскринингов, а периодические акции, которые проводят больницы в дни борьбы с онкологией, малоэффективны. По словам медиков, многим европейским странам удалось снизить смертность от рака шейки матки практически до нуля только благодаря тому, что плановыми скринингами было охвачено около 80% женщин.

 

Причина ВТОРАЯ. Отсутствие государственной поддержки

Почему одесситы умирают от раковых болезней?В одном из предыдущих номеров «Одесской жизни» (№3 от 18 января 2016 г.) мы рассказывали о медицинском туризме в области онкологии. Для многих стран он стал очень прибыльным бизнесом благодаря высокому уровню технической оснащенности лечебных учреждений. Украинские же медики лишь грустно вздыхают, слыша вопросы о нашем «противораковом арсенале». Оказывается, лучшее, что у нас есть для борьбы с онкологией, — это профессиональные врачи. Но работать им приходится при помощи устаревшей техники в условиях практически полного отсутствия жизненно важных лекарств. Так, в ведущем онкологическом центре региона — Одесском областном онкологическом диспансере — оборудование не обновлялось около 15 лет. Только в прошлом году, по словам главврача, были проведены тендеры на закупку современной техники. Но даже если она поступит в больницу, это не решит одну из главных проблем эффективного лечения рака — лучевой терапии. Ее в Одесской области практически не существует, так как оборудование не прошло перезарядку (последняя проходила около пяти лет назад). Это не только снижает эффективность лечения и увеличивает количество осложнений, но и повышает радиоактивную опасность.

В целом картина неутешительная, хотя локальные сдвиги в сторону улучшения есть. Так, в последние пару лет во многом благодаря спонсорской помощи в Одесском онкодиспансере появилось оборудование для лапароскопических операций (вмешательство происходит в результате небольших проколов, а не разрезов, что сокращает и облегчает период выздоровления), а также современная аппаратура для выявления рака шейки матки на ранних стадиях. Благотворители ремонтируют палаты, помогают с закупкой расходных материалов и питанием. Но большую часть расходов несут сами пациенты.

 

Олег Лукьянчук, главный врач Одесского областного онкологического диспансера:Олег Лукьянчук, главный врач Одесского областного онкологического диспансера

— Я с опаской смотрю на идеи реформирования медицины. «Деньги идут за пациентом» — это прекрасная идея, только денег нет. Нет ни у государства, ни у пациентов. Как онкологические больницы могут обеспечивать себя, если по законодательству они не имеют права зарабатывать? Мы оказываем бесплатную помощь, получая от пациента возмещение стоимости работы и расходных материалов. Если речь идет о страховой медицине, то в условиях неработающих предприятий она неэффективна.

6463 новых случая онкологических заболеваний зарегистрировано в 2016 году в Одесской области, из них 3117 случаев — в Одессе, примерно столько же в этом году умрет. 

Ранее "Одесская жизнь" писала о том, какие родинки должны стать поводом для обращения к онкологу. 

Автор: Анна Мячина.

 
2 
Выпуск: 5 (2017)  2017.02.06   
 3990  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В центре Одессы откроют современную лабораторию (ФОТО)

• Одесская скорая в цифрах: половина штата и 900 вызовов в сутки

• Массовая драка на блошином рынке: одесситы против частной охраны (ВИДЕО)

• Одесская гостиница станет общежитием для военных (ФОТО)

• Что пообещал военным министр обороны в Одессе?

• В марте один день целый год кормит!

• Правда ли, что врачи придумывают болезни?

• Чем опасны сухие завтраки?

• Маленьким одесситам угрожают корь, дифтерия и коклюш

• «Скорая» в Одессе таки была скорой

Хорошо там, где меня нет. А где я есть – ну просто праздник какой-то!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.