Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Отдых / Что и как едят и пьют европейцы во время зимних праздников
 
 

Что и как едят и пьют европейцы во время зимних праздников

Новогодний столОливье, селедка под шубой, холодец — традиционные блюда украинского новогоднего стола. А Рождество сложно себе представить без кутьи и калача с маком. Точно так же и в каждой стране существуют собственные кулинарные традиции и предпочтения в эти праздничные дни. «Одесская жизнь» выяснила, что принято подавать на новогодний и рождественский столы в разных странах Европы.

ИТАЛИЯ

В тех итальянских семьях, которые соблюдают старинные традиции, в центр рождественского стола Фаршированная свиная голеньпринято ставить пряничные ясли, изображающие персонажей евангельской истории. Вокруг них размещают сладости — причем в каждом регионе разные. Например, в Милане любят панеттоне — кулич с цукатами и орехами (у нас его почему-то называют «итальянской паской» и продают накануне Пасхи). А в Тоскане отдают предпочтение миндальному печенью ричарелли. Кроме того, обязательными элементами рождественского меню являются индейка, фаршированная фруктами, орехами, каштанами и приправленная травами, а также запеченный угорь и другие блюда из рыбы.

Отмечают итальянцы и Новый год. Праздничный ужин начинается за три часа до полуночи. Наступающий год обычно «встречают» блюдами из чечевицы, белой фасоли, бобов, с медом и морепродуктами. В некоторых областях принято подавать к праздничному столу икру. Традиционный новогодний ужин сложно представить без свиной колбасы котекино. Но главное кушанье — это дзампоне, фаршированная свиная голень. «Классикой» считается дзампоне, начиненная чечевицей.

ИСПАНИЯ

Испанцы любят сладостиЖители Испании являются большими поклонниками сладостей, так что неудивительно, что рождественский и новогодний стол, как правило, украшает ассорти из всевозможных лакомств. Особое место среди них занимает туррон — кондитерское изделие из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля, которое готовят специально на Рождество.

По традиции, на рождественском столе в Испании обязательно должны присутствовать угощения из рыбы и морепродуктов. Например, мерлан в креветочном соусе, морской лещ, запеченный с лимоном, и морской судак с овощами. Конечно же, испанцы не могут обойтись и без своего любимого блюда — бараньих ребрышек.

Перед Новым годом на прилавках всех испанских магазинах появляются коробочки, в каждую из которых упаковано ровно 12 виноградин. Такая коробочка — важный атрибут праздника. В новогоднюю ночь главные телеканалы страны транслируют бой часов на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль. С каждым ударом испанцы кладут в рот по одной виноградине — по традиции, все содержимое коробочки нужно успеть съесть до наступления Нового года.

ФРАНЦИЯ

Во Франции на Рождество принято готовить не менее семи блюд. Обычно среди них присутствуют улитки, устрицы, сыры, чесночный суп, паштет из гусиной печени, копченый лосось и цветная капуста. Но главное блюдо праздника — индейка, жаренная в белом вине. Иногда она подается с брусничным соусом. А самый популярный рождественский десерт во Франции — сладкое «полено». Такое необычное лакомство связано с древней традицией сжигать на Рождество кусочек дерева «на счастье».

На Новый год почетное место в центре праздничного стола занимает зажаренный гусь. А в старину к новогоднему застолью обязательно готовили пирог, в который запекался боб. Счастливчик, который находил его в своем куске пирога, объявлялся «бобовым королем». Все участники пиршества обязаны были ему беспрекословно подчиняться, а когда «король» поднимал очередной бокал вина — хором кричать: «Король пьет!». Кстати, этот обычай существовал также в Бельгии и Нидерландах, а фламандский художник Якоб Йорданс даже изобразил «бобового короля» на одной из своих картин.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Рождество в Англии сложно представить без плам-пудинга. Это традиционное блюдо готовят за несколько недель до праздника, потом оставляют «созревать» в прохладном месте и подают в первый день Рождества. Перед подачей на праздничный стол плам-пудинг обливают бренди и поджигают. Интересно, что сто лет назад для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок — теперь его заменила обычная форма для пудинга. После того, как пудинг съеден, его место в центре стола занимает рождественская индейка под сладким соусом.

А в Шотландии, в отличие от большинства европейских стран, Новый год — более популярный праздник, чем Рождество. Дело в том, что местная пресвитерианская церковь не слишком жаловала застолья и гулянья в религиозные праздники, зато в светские не вмешивалась. На новогодний стол шотландцы обычно подают круглые овсяные лепешки с отверстием посредине, пудинг, особый сорт сыра — кеббен, вареного гуся и яблоки, запеченные в тесте.

НОРВЕГИЯ

В Норвегии в меню рождественского застолья чаще всего входят мясные ребрышки, картофельное Норвежское менюили брюквенное пюре, квашеная капуста, а на десерт — кекс с изюмом, цукатами и кардамоном. А еще норвежцы едят удивительное блюдо под названием лютефиск. В интернете это лакомство как-то назвали «не едой, а оружием массового поражения». Судите сами — сушеную треску трое суток вымачивают в щелочном растворе, потом несколько дней в воде, и, наконец, разогревают в микроволновке. В общем, деликатес, как говорится, на любителя. Все эти блюда запивают домашним пивом, которое варят специально к празднику.

ФИНЛЯНДИЯ

На финском рождественском столе тоже немало необычных блюд. Например, традиционное в наших краях оливье заменяет росоли — салат из несовместимых, на первый взгляд, элементов: филе сельди, вареная говядина, отварной картофель «в мундире», маринованная свекла, соленые огурцы и яблочное пюре.

ПОЛЬША

В Польше для рождественского стола принято готовить 12 блюд. Интересно, что среди них не должно быть ни одного мясного. Зато поляки запекают на Рождество большого карпа, который и становится главным украшением праздничного стола. По традиции, голову рыбы должен съесть хозяин дома.

Помимо карпа, в праздничное меню входят грибной суп или борщ, клецки и ячменная каша с черносливом. А на Новый год принято печь фафернуху — медово-ореховое печенье в форме фигурок животных и птиц.

Конечно, сегодня все эти обычаи уже не соблюдаются так строго. Тем не менее, и сейчас в Польше можно встретить почитателей старых традиций — особенно в селах и маленьких городках.

ГЕРМАНИЯ

Жаренный гусь на РождествоВ Германии Новый год и Рождество — в значительной мере семейные праздники, а праздничное меню практически не менялось на протяжении нескольких веков. В сочельник на ужин в большинстве немецких семей подают сельдь или карпа, а на Рождество — жареного гуся. Редкий стол обходится без тушеной краснокочанной капусты, яблок, орехов, изюма и пирогов.

В новогоднем меню особое место занимают пряники и коврижки. Они служат не только украшением праздничного стола, но и символическими подарками, которыми обмениваются члены семьи. А пряники в форме звездочек и рождественских персонажей вешают на елку вместе с игрушками. Самый знаменитый немецкий пряник называется лебкухен. Его выпекают в городе Нюрнберге еще со времен Средневековья. А с 1996 года нюрнбергский пряник является охраняемой торговой маркой.

Одной строкой

  • В Нидерландах главными новогодними блюдами считаются пончики и соленые бобы.
  • В Швейцарии накануне Нового года принято дарить друг другу грушевые пряники, испеченные специально для праздника.
  • В Ирландии на зимние праздники готовят три специальных пудинга — по одному на Рождество, Новый год и Крещение.
  • В Австрии в честь Нового года готовят пунш из красного вина, корицы и сахара.
  • В Чехии на новогодний стол не подают мясо птицы — считается, что в таком случае счастье может «улететь» из дома в наступившем году.
  • В Греции главное новогоднее блюдо — пирог с узорами из теста, смородины и орехов, который называется «василопита».
  • В Болгарии на новогодний стол кладут слоеный пирог с монеткой внутри. Считается, что того, кто найдет ее в своем куске, в наступившем году ждет удача.
  • В Румынии в блюдах новогоднего стола запекают не только монетки, но и стручки жгучего перца.

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 1 (2017)  2017.01.11   
 7251  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Сколько стоит поезд до Европы

• Безвиз — аванс для Украины

• О безвизе, паспортах и туризме

• В Вилково открыли круизный сезон

• Европу встревожили оползни в Одессе

• Пять вопросов о получении биометрических паспортов в Одессе

• Як святкують Різдво карпатські одесити? (ФОТО, ВІДЕО)

• Как в Одессе рождаются шутки продемонстрировали во Всемирном Клубе Одесситов

• Зачем мы празднуем Рождество? Как рассказать ребенку о давней традиции

• Как казаки Рождество и Новый год отмечали

Не можешь оставить хорошее впечатление, оставь незабываемое!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк. Кредити
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.