Новости Одессы и Одесской области


Как жила Одесса во времена Сталина?

Как жила Одесса во времена Сталина?

Одесса, коммунистический монумент с молотом и серпом«Великий вождь и непревзойденный полководец всех времен и народов» Иосиф Сталин родился 21 декабря 1879 года. Его нет уже 73 года, но он продолжает активно влиять на умы людей. Подавляющее число людей считают его палачом и тираном, но в годы своей жизни он был кумиром для миллионов. «Одесская жизнь» решила рассказать, как сталинский режим отразился на судьбе Одессы и ее жителей.

 

Полный «назад»!

В первое время существования СССР Одессе пришлось несладко. Торговый порт не мог развиваться в закрытой стране. Кроме того, Одесса как пограничный город, отдаленный от бассейнов угля и руды, не увязывалась с планами индустриализации страны. А «буржуазная архитектура» и предприимчивый народ не вызывали симпатий товарища Сталина.

В условиях плановой экономики в нашем городе начался застой. Одесса стала одним из немногих городов СССР, где население с 1913-го по 1940 год практически не выросло. Если до 1917 года в Одессе жили 560 тысяч человек, то к началу Второй мировой войны население города пополнилось всего на 40 тысяч человек. За это время население Киева выросло в 1,5 раза, а Харькова и Днепра (Днепропетровска) — в 2,5 раза. Правда, параллельно Одесса оформилась в город-курорт и кинематографическую столицу.

Условия для роста сложились только после войны, когда Одесса в силу своего расположения стала важным военно-стратегическим центром. Из тыла сюда подтянулись новые производственные мощности, а в 1947 году вышла в первый рейс знаменитая на весь Союз китобойная флотилия «Слава». Но былое значение Одессы к тому времени померкло. Если в 1913 году наш город был третьим или четвертым в Российской империи, то в 1956 году — уже 13-м в СССР.

 

Забытый голод

Одесса, магазин системы ТоргсинТема «сталинских голодоморов» в Одессе не встречает такого сочувствия, как, например, в западных областях Украины. Но голод в Одесской области был, причем не только в селах, но и в самой Одессе.

— В 1933 году мой дед Яков работал в пекарне и ему полагался паек. Возвращаясь домой, он встретил на Ришельевской своего приятеля Абрама. Тот взмолился: «Яков, я умираю с голоду, помоги!». Дед пригласил товарища домой, а сам побежал: дело было зимой, а его ноги были обмотаны тряпками и обуты в калоши. Передвигаться он мог только вприпрыжку, иначе отморозил бы пальцы, — рассказывает писательница Виктория Колтунова. — Дома у Якова Абрама ждала картофелина и ломтик черного хлеба. Но Абрам так и не дошел — умер при входе во двор.

Самым мрачным местом тогдашней Одессы была площадь Красной Армии (Соборка). Туда сходились беглые колхозники в надежде выпросить хлеб. Многие были так плохи, что умирали, едва откусив кусочек. Но чаще им ничего не доставалось — горожане проходили мимо, потому что сами ничего не ели. Перед смертью крестьяне пухли, сходили с ума и обдирали на деревьях кору. Трупы собирали штабелями и потом вывозили за город.

Впроголодь Одесса жила еще долго. В свободной продаже хлеб появился летом 1934 года, а карточки отменили лишь с 1935 года.

 

Культура прежде всего

Отставая от других городов по промышленности, строительству и приросту населения, в Одессеа быстро развивалась культура и наука. Особенно в 1930-е годы.

В это время на Французском бульваре расширилась Одесская киностудия, был построен Институт экспериментальной офтальмологии под руководством академика Владимира Филатова. В самом центре города открыли музыкальную школу Петра Столярского, на улице Старопортофранковской — театр Музыкальной оперетты, а в обновленном парке Шевченко — огромный «Зеленый театр» на 7 тысяч мест. Рядом построили футбольный стадион имени Косиора (генеральный секретарь Коммунистческой партии Украины, считается одним из организаторов Голодомора в нашей стране. — Ред.), известный сегодня как «Черноморец». Открылись новые кинотеатры и школы.

После войны учреждения образования и культуры восстанавливали прежде чем жилые дома. К началу 1946 года в Одессе уже работало большинство театров и кинотеатров, хотя план по восстановлению жилья был провален: вместо запланированных 150 тыс. кв. метров сдали всего 50 тыс. «квадратов» жилья.

 

«Пролетария не исправишь!»

Дореволюционная Одесса в современном понимании не была благоустроенным городом. В порядке содержались центральные улицы и кварталы, а вот на окраинах царил бардак — отсутствие зелени и твердого покрытия на улицах, обшарпанные дома, мусор и бродячие собаки.

Благоустраивать рабочие районы начали при Сталине. С 1925 года активно велись работы по мощению улиц на Молдаванке, Слободке и Пересыпи. В 30-е годы заброшенный Дюковский сад и склоны Ланжерона превратили в роскошные парки с павильонами и аттракционами. Потемкинская лестница пришла в никудышнее состояние, но в 1933 году ее реконструировали, облицевав ровными плитами гранита. На площади Красной Армии соорудили огромный фонтан — его наполняли 164 струи, причем центральная струя била в высоту на 15 — 20 метров.

Несмотря на такие достижения, высокая культура так и не стала достоянием широких масс трудящихся. На окраинах города царила преступность. Группы хулиганов терроризировали даже курортный Большой Фонтан, не говоря уже о Молдаванке и Слободке.

Старожилы говорят, что воры выносили не то что ювелирку, а мебель и еду. Особенно страшно было остаться без верхней одежды зимой, ведь люди жили очень бедно.

После войны ситуация с преступностью усугубилась, и только в 1950-е годы город вздохнул с облегчением. Так что «порядок» при Сталине — это миф. Впрочем, как и многие другие вещи, о которых сегодня с ностальгией иногда вспоминают пожилые одесситы. Ранний СССР был государством рабочих и крестьян, где у первых не было собственного жилья, у вторых — хлеба, а у всех вместе — денег на пальто. И Одессу все эти «чудеса сталинских времен» не обошли стороной.


 

Советская Гавана

В июле 1933 года, в разгар Голодомора, в Одессу прибыл нарком торговли Анастас Микоян. Он проинспектировал строительство санаториев и предложил развернуть в центре города и вдоль побережья сеть ресторанов, «полностью доступных для широкой массы приезжих курортников». Именно при Сталине Одесса начала развиваться как полноценный курорт-всесоюзная здравница. Сюда приезжали, как тогда выражались, «отремонтировать здоровье» не только со всего Союза, но и из других стран. В порт регулярно заходили круизные суда с американскими, британскими и немецкими туристами.

В 1937 году в городе было уже 24 санатория, три грязелечебницы и водолечебница. В преддверии «Большого террора» в них отдохнуло 52 тысячи ударников производства. Это требовало огромных вложений, в то время самая малость — состояние пляжей — оставляло желать лучшего. Довоенные газеты были полны жалоб на отсутствие раздевалок, горы мусора и острые камни. Удобные песчаные пляжи начали намывать в Одессе только при Хрущеве.


 

Бизнес по-сталински

Одесса, хлебная тележка, доставляющая продовольствие в Старый городВопреки расхожему предубеждению, предпринимательство и частная собственность на недвижимость в той или иной форме сохранялись все 70 лет существования СССР. При Сталине — особенно.

Риелторский бизнес в Одессе процветал в 20-е годы, во времена НЭПа. Потом «лавочку прикрыли», но после войны, на фоне бедности и полной дезорганизации экономики, открыть свое дело вновь стало возможным.

Кроме того, после Второй мировой войны людям давали землю — как под огороды, так и под застройку. На пике голода, 11 марта 1947 года исполком Одесского горсовета выделил трудящимся 50 тысяч гектаров земли под огороды. Рабочие и служащие могли рассчитывать на 5-10 соток не только вокруг города, но и в Овидиопольском, Коминтерновском, Ивановском районах.

Впоследствии на Фонтанах и Заставах, в Аркадии и Кривой Балке разросся частный сектор. Государство этому, как минимум, не препятствовало. Тем самым коммунисты признали, что следуя «заветам Ильича» ни прокормить, ни расселить народ невозможно.

 

В оформлении страницы использованы слайды знаменитого американского путешественника и фотографа Бренсона ДЕКУ. В 1930-х годах он несколько раз приезжал в СССР, в том числе и в Одессу. Все свои слайды фотограф раскрашивал вручную.

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментарии

Комментарии

6
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
инвалид-инфантилМАРИЯФимаАлександрalex Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Анатолий
Гость
Анатолий

Палача нет 63 года!

alex
Гость
alex

Статейка явно попахивает «заказухой» теперешнему режиму «ГЫДНОСТИ»! Кто бы спорил, сейчас жить одно удовольствие,и пляжей бесплатных не счесть, и рождаемость превышает смертность,и хлеба, а главное шоколада,простозавались!

Александр
Гость
Александр

С арифметикой у автора слабовато- касательно времени без Сталина. По его расчетам сейчас 2026 год. Или же если исходить что сейчас 2016 род то тогда если следовать автору Сталин умер в 1943 году.

Фима
Гость
Фима

Население Одессы стремительно росло в 19- начале 20 века. Так число жителей города увеличилось с 404 тыс. человек в 1897 году до 669 тыс. человек в 1914 году. На этот счет есть достаточно источников, в том числе и из официальной статистики. Поэтому приведенные в статье 560 тыс. человек населения Одессы до 1917 года сомнительны. Вряд ли допустимы расхождения более чем на 100 тыс. человек.

МАРИЯ
Гость
МАРИЯ

Статья легковесная, очень поверхностная, состряпанная «по заказу». От голода умирали и сейчас умирают люди. Одесская киностудия ещё в 50-ые годы называлась КИНОФАБРИКОЙ. Для статистики надо использовать данные из Государственного архива Одесской области.

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

даже не читал эту бандеровско-буржуазно-кулацкую статью. Но скажу одно. Ещё вконце 80х гг. моя мама приехала из деревни в Одессу и ей даже уже партноменклатурское «советское» руководство выдало СРАЗУ-ЖЕ и совершенно БЕСПЛАТНО квартиру! Я о этом чуде в прошлом месяце написал обращение даже на сайт горисполкома, а они до сих пор не могут ничего ответить. Настолько они шокированы чудесам советской плановой экономики! Там я написал, что мы теперь стоим на очереди, на вторую квартиру, уже много лет и не факт, что вообще её хоть когда либо её получим. Однако было бы правильнее даже написать, что мы стоим, но никогда её не получим.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: