Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Спросите эксперта / Об установке газовых счетчиков
 
 

Об установке газовых счетчиков

Продолжаем выяснять отношения с ПАО "ОдесаГаз" - теперь они в открытую всем говорят, что если отказываетесь от общедомового газового счетчика, отключат газ.

Все, что указывается ниже, всячески оспаривается ПАО "ОдесаГаз" и, по их мнению, является недостоверной информацией и подстрекает население Одессы к нарушению действующего законодательства!!!

   

Рассказываем со ссылками на их же письма и действующее законодательство (если я, народный депутат, Министр социальной политики, профессор и многие активисты ошибаемся, прошу сообщить где и в чем именно):

Отключить дом могут, если кто-то отказался от установки квартирного счетчика. Зато из ответа Одесагаз точно видно, что квартирные счетчики ставить можно и нужно! Есть План развития газораспределительного предприятия ПАО Одессагаз на 2016-2025 годы, который предусматривает средства на установку квартирных счетчиков в конкретных домах: в соответствии с постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг № 404 от 24.03.2016 "Об утверждении Плана развития газораспределительной системы ПАО «Одессагаз» на 2016-2025 годы" на 2016 год предусмотрены расходы на установку счетчиков газа населению в размере 22 093,70 грн. а затраты на установку домовых приборов учета 33 514,00 грн. То есть, есть выделение средств на установку счетчиков газа именно населению - квартирные счетчики газа. 

   

   

Индивидуальные счетчики газа устанавливаются согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011 г. № 3533-VI, домовые счетчики – согласно Кодексу газораспределительных систем, который по отношению к Закону является подзаконным актом. Так как приоритетным считается все-таки закон, народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ,  Алена Бабак убеждена, что члены ОСМД вправе настаивать на установке именно индивидуальных счетчиков газа.

Не ведитесь на поводу и не стоит слепо ставить общедомовой газовый счетчик, еще и учитывая тот момент, что на сегодняшний день границы разграничения ответственности нет, за все отвечает Одесагаз, это объект повышенной опасности.

Теперь дома, у которых есть пристройки на 1-ом этаже - особое внимание тому, как проходит газовая труба (должна быть обводка вокруг строения, иначе предписание и штраф ОСМД, как считает Одесагаз). На самом деле все вопросы к жильцам и пользователям, эта процедура не из дешевых, право выполнять эти работы имеет только газовая служба, и это очередная возможность снять больше денег. Все счетчики и трубы ставятся на баланс ОСМД, но обслуживает их по договору поставляющая организация, а не ОСМД. Об этом и в Приморской райадминистрации с представителем Теплоснабжения поговорили. Так, что, работаем дальше и не опускаем руки!

Это же мнение подтвердил и Министр социальной политики Украины Андрей Рева на расширенном заседании коллегии Черниговской ОГА. Закон Украины «О коммерческом учете природного газа» четко прописывает сроки установки счетчиков. Так, до 1 января 2012 года газовые компании должны оборудовать ими домохозяйства, которые используют газ комплексно-для приготовления пищи, подогрева воды и отопления). До 1 января 2016 года — те домохозяйства, которые используют газ для приготовления пищи и подогрева воды. До 1 января 2018 года счетчики должны быть установлены тем, кто использует газ только для приготовления пищи.
Рева считает, что дом в данном случае не может быть потребителем, поскольку договоры на поставку голубого топлива газовщики заключают с каждым пользователем услуги отдельно.
«Меньше слушайте их (газовых монополистов — ред.), а требуйте выполнения законов», — посоветовал он журналистам и украинцам на брифинге, состоявшемся после коллегии.

По этому поводу уже и петицию пытались писать:https://petition.president.gov.ua/petition/24135

Дополнительно сообщаем, что было направлено неоднократное коллективное письмо от ОСМД руководству ПАО «Одессагаз», в котором констатируются нарушения (в том числе правил безопасности), допускаемые их сотрудниками, и поставлены вопросы по процедуре установки общедомовых газовых счётчиков.

Теперь подробнее:

Собственно по внедрению такого индивидуального поквартирного учета и начиналась программа из приборного учета газа. И переход от поквартирного до подомового учета нельзя считать обоснованным мероприятием. Ведь при переходе к общедомовому учету поквартирный счетчик становится возможным лишь за счет потребителей (жителей квартир), хотя соответствующая законодательная документация предусматривает иное. Напомним, что в соответствии с Законом «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» №3533-VI от 16.06.2011 г. было предусмотрено введение полного коммерческого (приборного) учета природного газа, и в частности с 1 января 2016 должны были появиться узлы учета природного газа у населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи (то есть где используют газовую плиту и водонагреватель).
Настораживает также установленный порядок снятия показаний домовых приборов учета, неопределенность порядка оплаты за их эксплуатацию, поверку, доведение до соответствия актуальным требованиям нормативной документации.
Так, например, в случае обнаружения представителями оператора газораспределительной системы нарушений, связанных с выходом из строя домового узла учета, объем потребленного газа потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, определяется согласно средним объемом потребления газа за три предыдущих месяца до момента выхода из строя домового узла учета.
Такая методика хорошо опробована газораспределительными компаниями на промышленных и коммунальных потребителях газа и уже привела к начислениям значителных, фактически не потребленных, объемов газа.
Побуждать к этому будет и такое положение, принятое Постановлением НКРЕКП № 2494 от 30.09.2015г. «Кодекса газораспределительных систем» (далее - «Кодекс»), как п. 4: «Если бытовой потребитель, который не обеспечен счетчиком газа, отказывается от его установки за счет Оператора, фактический объем потребленного (распределенного / поставленого) природного газа бытовому потребителю соответствующего календарного месяца определяется по предельными объемами потребления природного газа населением, определенными в приложении 10 к настоящему Кодексу»

А в приложении 10 Кодекса предельный объем расходов газа для квартир с газовой плитой и системой централизованного горячего водоснабжения установлен на уровне 9,8 куб. м на человека в месяц, а для плит и газового водонагревателя - 23,6 куб. м на человека в месяц, что в разы превышает действующие на сегодня нормативы.
«В случае неполучения Оператором ГРМ до 6 числа месяца, следующего за расчетным, показаний счетчика газа (...) фактический объем распределения и потребления природного газа по объекту потребителя за расчетный период определяется Оператором ГРМ на уровне планового месячного объема потребления на соответствующий период и рассчитывается, исходя из группы потребления бытового потребителя».

Основные проблемы в случае массового установления таких узлов учета возникнут после того, как в доме с таким счетчиком большинство жителей установят квартирные счетчики. Тогда вся разница между суммой учтенных поквартирных расходов газа и показаниями общедомового учета «ляжет» на несколько квартир, которые останутся без поквартирного учета.

Источник: А. Г. Колиенко, старший консультант по техническим вопросам, инженер, Институт местного развития, к.т.н., профессор: "Актуальні питання обліку природного газу у житлових будинках"

Что делать?

1. До 1 января 2018 года всем потребителям должны быть установлены счетчики. 
Отсутствие счетчика может привести к отключению дома от газоснабжения.

2. Если совладельцы против установки домового узла учета газа (общедомового счетчика), следует интенсифицировать процесс установки индивидуальных счетчиков. 
Подать коллективное заявление в ПАО «Одессагаз» (не от ОСМД, а от совладельцев и жильцов дома) с возражением против установки домового узла учета, информацией о том, сколько квартир в доме, сколько уже установлено счетчиков и просьбой об установке индивидуальных счетчиков во всех остальных квартирах. Приложить личные заявления совладельцев с просьбами установить им индивидуальные счетчики и реестр этих писем.
На втором экземпляре этого заявления и реестра получить регистрационный штамп с датой и подписью.

3. Можно проверить наличие вашего дома в списке на установку общедомового счетчика.

4. Что делать, если приехали устанавливать общедомовой газовый счетчик 

  1. Не кричать и не оказывать сопротивления. Акт, зафиксировавший ваше сопротивление, может стать основанием для отключения дома от газоснабжения.
  2. Предоставить коллективное заявление, подписанное жильцами, о возражении большинства против установки общедомового газового счетчика и за установку индивидуального (квартирного). (Лучше, если у вас уже есть второй экземпляр этого заявления, на котором стоит штамп и дата его подачи в газоснабжающую компанию).
  3. Попросить предъявить удостоверения, подтверждающие, что приехавшие люди являются сотрудниками газовой компании.
  4. Настаивать на предъявлении документов, подтверждающих их квалификацию и позволяющих выполнять работы по монтажу общедомового счётчика газа.
  5. Попросить предъявить наряд на установку общедомового прибора учета газа по вашему адресу и проверить наличие проекта на его установку, утвержденного соответствующими специалистами.
  6. Попросить предъявить паспорт счетчика и сертификат на него.
  7. Попросить предъявить документ согласования на установку счётчика с обслуживающей ваш дом организацией (ЖКС/ЖСК/ЧУК/ОСМД/др.) Акт балансового разграничения со схемой, разрешение балансодержателя или УК на производство / изменение конструкции внутридомовой ГТС. Если такового нет — то протокол проведения собрания с совладельцами / жильцами данного дома ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ.
  8. Если диалог не получается, то вызвать наряд полиции и вежливо сообщить прибывшим сотрудникам правопорядка о том, что отсутствие (или нежелание предъявить) все вышеперечисленные документы свидетельствует о неправомерности действий приехавших сотрудников газовой службы.
  9. Вместе с сотрудником полиции в произвольной форме составить акт о нарушении и копию обязательно оставить себе. В акте указать, когда, где и в каком количестве были развешаны письменные объявления о дате и часах отключения газа в вашем доме для проведения этих работ и когда реально приехали сотрудники газовой службы.

Пример письма (ваше письмо может отличаться от предложенного: следует учитывать, что это просто пример):

5. Представители ПАО «Одессагаз» могут вступить в переговоры с председателем правления ОСМД (спасибо Оксане Прозоркевич за эту информацию). В этом случае следует:

  1. Попросить представиться и предъявить удостоверения.
  2. На предупреждение, что при неустановке счетчика с 1 октября 2016 года снабжение газа будет прекращено, ответить, что для домов, в которых газ употребляется только для приготовления пищи до 1 января 2018 года это неправомерно. 
  3. Информацию, что тариф для домов без счетчиков будет максимальным, принять к сведению. З Кодексу газорозподільних систем: (пункт 3 глави 4 розділу ІХ): Якщо побутовий споживач, який не забезпечений лічильником газу, відмовляється від його встановлення за рахунок Оператора ГРМ (що підтверджується актом про порушення, складеним відповідно до вимог глави 5 розділу ХІ цього Кодексу), фактичний об’єм спожитого (розподіленого/поставленого) природного газу по побутовому споживачу за відповідний календарний місяць визначається за граничними об’ємами споживання природного газу населенням, визначеними у додатку 10 до цього Кодексу.
    Дополнительно рекомендуется:
  4. Выяснить в ЖКС, подписывали ли они соглашение с газовыми службами о разграничении меры ответственности и, если да, получить копию документа.
  5. Составить с представителями ЖКС и газовой службы акт о состоянии вентканалов. При наличии повреждений, настаивать на ремонте.

6. Предупредить совладельцев и жильцов дома, что может быть визит участкового с «настоятельной просьбой» подписать заявление, что оказывается активное сопротивление установке общедомового счетчика. Это основание для отключения дома от газоснабжения. Просить отслеживать такую ситуацию и, если она всё-таки произошла, написать коллективное опровержение и зарегистрировать его в ПАО «Одессагаз», горисполкоме, ГУ МВД Украины в Одесской области.

7. Предупредить совладельцев и жильцов дома, что есть случаи мошенничества. Преступники представляются сотрудниками газовой службы, пришедшими для установки индивидуального счетчика. В таких случаях рекомендуется дверь не открывать, просить представиться, назвать организацию и служебный телефон. Вызывать полицию.

Дополнительно сообщаем, что 16 августа депутатом горсовета Александр Борняков (Alex Bornyakov) было направлено депутатское обращение, а 18 августа Клуб Председателей ОСМД Одессы направлено коллективное письмо руководству ПАО «Одессагаз», в котором констатируются нарушения (в том числе правил безопасности), допускаемые их сотрудниками, и поставлены вопросы по процедуре установки общедомовых газовых счётчиков. Ответ на письмо от 18 августа дан 25 августа. 1 сентября подано второе письмо.

Возможно, стоит возобновить работу по петиции.

Автор: Станислав Драганов.

Выпуск: 300 (2016)  2016.11.14   
 20504  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Если вы затягиваете принятие решения, значит, вы уже решили оставить все по-старому.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры7459

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры7167

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры6553

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры6148

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры5660

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5362

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5316

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.