Новости Одессы и Одесской области


Где живут академики?

Где живут академики?

Путешествие пана КляксыКонечно, самые интересные опыты, которые нам демонстрируют в школе, — химические. Тут и искры, и дым, и множество удивительных превращений. Но не менее занимательными могут быть и физические эксперименты. Химия и Физика «ходят» рядом с Математикой, Биологией и другими интересными науками и все вместе объясняют как устроен наш мир. Нужно только быть любознательным, потому что главный враг любой науки — безразличие. Ко Всемирному дню науки (его отмечают 10 ноября) «Одесская жизнь» решила напомнить детям и их родителям о некоторых кинофильмах, которые могут подтолкнуть школьника к изучению предметов, на первый взгляд кажущихся «скучными».

«Академия пана Кляксы» и «Путешествие пана Кляксы»

Академия пана КляксыЭти два детских фильма — совместный плод работы советских и польских кинематографистов. «Академию пана Кляксы» родители нынешних детишек увидели в 1983 году, а «Путешествие пана Кляксы» в 1986 году. Киноленты сняты режиссером Кшиштофом Градовским по произведениям польского писателя Яна Бжехвы.

В первом фильме волшебник сказочной академии пан Амброзий Клякса вместе с другими преподавателями учат детей видеть интересные сны и совершать добрые дела. Тут преподают кляксописание, язык растений и животных.

Во второй ленте пан Клякса со своими учениками борются с Великим Электроником и армией роботов, которые захватили Остров Изобретателей, поработили ученых и приказали уничтожить запасы чернил в Королевстве Сказок, чтобы люди никогда больше не могли записывать свои фантазии.

У киноисторий о пане Кляксе есть продолжения: в 1988 году Кшиштоф Градовский совместно с чехословацкими киношниками снял фильм «Пан Клякса в космосе», а в 2001 году — польские аниматоры под руководством Градовского порадовали ребят мультфильмом «Триумф пана Кляксы».

«Вы Петьку не видели?»

Этот фильм расскажет школьникам о периоде, когда проходило детство их бабушек и дедушек. Чем только им не приходилось развлекаться, чтобы хоть как-то разнообразить свой досуг. Но иногда их безобидные игры превращались в опасные занятия. Детей ругали, а нужно было направить их энергию в нужное русло. Одну такую историю рассказывает комедия Валентина Попова «Вы Петьку не видели?».

Петьку не видели?Петька Звонарев — мастер на все руки: все, к чему он притрагивается, просто «горит в руках». Иногда — даже в прямом смысле. Как-то Петька с товарищами из старых металлических бочек и других подсобных материалов соорудил ракету, которую пытался запустить в космос.

Это фильм о людях, которые с детства стремились к самостоятельному познанию мира. Из таких вырастали знаменитые ученые и смелые первопроходцы.

«Магия черная и белая»

Магия черная и белаяРежиссер Наум Бирман показал «непростое» детство двух закадычных друзей — Севы Кухтина (по прозвищу Кухня), и Вити Елхова (по прозвищу Винт). В один прекрасный день в их класс приходит новая ученица Эльвира и новый классный руководитель, учитель математики Валентин Дмитриевич, который чтобы сплотить класс предлагает всем вместе пойти в поход по местам «где не ступала нога человека». Все ученики «загораются» этой идеей, а Кухня и Винт — больше всех. Но на дворе конец учебного года, а успеваемость Кухни и Винта оставляет желать лучшего: Винт «завалил» диктант, а у Кухни проблемы с математикой. Кроме того, ребята увлеклись фокусами и из-за неудачного показа одного из них для одноклассников — попали в отделение милиции.

Эта история не только о невероятных научных чудесах и зазватывающих приключениях, но и о настоящей дружбе.

«Назад в будущее»

Этот научно-фантастический фильм в трех частях рассказывает о путешествиях во времени. Над созданием альтернативной реальности маленького американского городка Хилл-Вэлли и нескольких проживающих там семей работали признанные мировые мастера киношной фантастики — Роберт Земекис, Стивен Спилберг, Фрэнк Маршалл и Кэтлин Кеннеди.

Назад в будущееПо сюжету, доктор Эмметт Браун в течение 30 лет изобретал машину времени и, наконец, в 1985 году он закончил работу над ней, установив в спортивном автомобиле специальное приспособление — «энергетический флюксуатор».После того, как профессор продемонстрировал машину времени в действии своему юному другу, старшекласснику Марти Макфлаю, начались их приключения во времени.

Возможно, что благодаря трилогии подростки все же не захотят выучить периодическую систему химических элементов, но, по крайней мере, узнают об основных свойствах плутония и других элементов таблицы Менделеева.

От автора. Лично у меня с этим фильмом связаны особые воспоминания. В старших классах нам задали написать рецензию на любимый кинофильм. На тот момент фильмов такого уровня как «Назад в будущее» в нашей стране не было и в классе, кроме меня, никто не видел. У нас дома фильм был на видеокассете и мы с младшим братом «засмотрели» его до дыр и тихонько завидовали главным героям. В итоге, моя рецензия была признана лучшей в классе. Ее даже зачитывали на уроке, как пример «правильной», но оценили ее в четыре балла (тогда в школах была принята пятибалльная система оценки). Учитель заявил: «Ты что-то напутала в названии — вернуться в будущее невозможно ни при каких обстоятельствах!». Так что — школьные оценки вещь очень «относительная».

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: