Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / От «ловушки для царя» до мужского монастыря. Идем дальше по Пушкинской (ФОТО)
 
 

От «ловушки для царя» до мужского монастыря. Идем дальше по Пушкинской (ФОТО)

В первой части нашего рассказа об истории улицы Пушкинской мы говорили про Бродскую синагогу, резиновую мануфактуру «Треугольник», молокозавод и дом Асвадурова. Сегодня мы продолжаем прогулку с фотоаппаратом по одной из самых старых улиц Одессы.

Как сейчас выглядит Пушкинская Логово народовольцев. Дом № 47/49 интересен тем, что в 1880 году здесь было запланировано покушение на царя Александра II, когда он должен был ехать в Крым через Одессу. В Марте месяце, в Одессу прибыли народовольцы Николай Саблин и Софья Перовская. Под видом супружеской пары Прохоровских они открыли бакалейную лавку в доме №47 на Пушкинской. По плану, заговорщики должны были сделать подкоп из лавки под проезжую часть улицы, после чего оставить там взрывное устройство. Террористы решили взорвать динамит когда экипаж царя будет двигаться от железнодорожного вокзала к пароходной пристани. В группе народовольцев было еще два человека, которые занимались инженерными работами для подкопа — Анна Якимова и Григорий Исаев. Народовольцы работали по ночам. Выкопанную землю складывали в квартире. А в один из подготовительных дней, во время подготовки взрывного заряда, Григорию Исаеву взрывом оторвало три пальца. Но революционеров это не остановило — работы все равно продолжались. Замысел народовольцев предусматривал, что Александр II приедет в город только к маю. Однако, пришло известие, что царь приедет раньше, поэтому подготовку покушения пришлось свернуть. Позже выяснилось, что данные о визите царя в Одессу оказались не точными. Так, в середине августа, карета Александра II проехалась по Пушкинской в двух метрах от того места, где подкоп был остановлен. Несмотря на неудачу революционеров в Одессе, царя все таки убили 1 марта 1881 года в Петербурге. Сейчас, в доме где планировали подкоп, находится спортивная школа.

Табачная фабрика после бомбежки Табачная фабрика. По адресу Пушкинская, 70/72 находится центральный универмаг, построенный в 1959 году. Однако, до этого здесь находилась Табачная фабрика братьев Поповых. Табачное предприятия Поповых в Одессе, было основано в 1860-х годах купцом первой гильдии Артемом Поповым. Попов был одним из первых новаторов в производстве табачной продукции. Он много экспериментировал с табаком, придавая своим папиросам тот или иной, знакомы потребителю вкус. Однажды ему удалось изготовить папиросы, которые в точности передавали аромат парного молока. Так он их и назвал — «Молочные». Но «жемчужина» продукции фабрики Поповых — однозначно, папиросы «Сальве». Отличительной особенностью этих папирос, было наличие мундштука с фильтрующим патроном. Именно эти папиросы натолкнули мировых производителей табака на идею создания сигарет с фильтром. Стоимость папирос «Сальве» была 6 копеек за 10 штук.

В годы войны, фабрика была разрушена бомбой. А после войны, возобновила свою работу на улице Тираспольской.

Как сейчас выглядит Пушкинская Мужской монастырь. Адрес Пушкинская, 79 в Одессе, занимает Свято-Ильинский мужской монастырь. Он был построен в 1884 году как подворье русского афонского Ильинского скита. Использовался для оказания помощи большому количеству паломников, которые путешествовали через Одессу на Афон и в Палестину, со всех уголков Российской империи. Паломникам предоставляли жилище, помогали оформить документы, провожали на пароход и хранили их вещи. К 1896 году для паломников, служителей скита и православных жителей Одессы, на территории монастыря построили трехпрестольный пятиглавый храм. С 1922 года подворье ликвидировали, а сам храм проработал до 1932 года. В 1946-1949 гг. на территории храма живут рясофорные послушники. И только к 1995 году Ильинский приход преобразовывают в мужской монастырь.

За время существования храма в нем находилось немало православных реликвий и святынь: чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница», крестовидная часть дерева Животворящего Креста Господня, левая стопа святого апостола Андрея Первозванного. Сегодня, эти святыни находятся в Свято-Успенском одесском мужском монастыре.

Как сейчас выглядит Пушкинская Доходные дома. Вдоль улицы Пушкинской находится множество доходных домов. Все они строились по проектам разных архитекторов и в разные периоды жизни города. Поэтому каждый из них по-своему индивидуален. Среди них выделяются: доходный дом Лемме построенный в 1848 году, доходный дом Шретера (вторая половина XIX века), доходный дом Шполянского (конец XIX века), доходный дом Перозио (середина XIX века), дом Юфа (1880 год), доходный дом Зайченко (1901 год), доходный дом Хаджи-Хачинова (1910 год) и другие.

Улица Пушкинская — это сплошной памятник истории и архитектуры Одессы. Здесь жили и творили известные писатели, строили лучшие в Российской империи гостиницы, изготовляли известные всему миру папиросы, заключали многомиллионные сделки и, конечно, все это не обходилось без самых торжественных приемов, праздников и балов.

Автор: Алексей Кузнецов.

 
Выпуск: 100 (2016)  2016.11.01   
 2756  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Презентации самого одесского романа в самом одесском месте

• Османская курительная трубка ХVІІІ века: еще один артефакт, обнаруженный при реставрации одесской Колоннады

• Спасо-Преображенская выставка открылась в Одессе (ФОТО)

• Пятнадцатую улицу Одессы — улицу Жуковского — представят завтра

• Археологические изыскания Воронцовского дворца

• От джаз-карнавала — к фестивалю мирового уровня. 22 сентября стартует Odessa JazzFest

• Тернистый путь одесского водопровода

• Очень обстоятельный пенсионер

• Пять фактов об одесских кладбищах

• Где обитают одесские призраки? (Часть вторая)

Не все то золото, что молчит.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.