Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Послесловие ко Дню учителя
 
 

Послесловие ко Дню учителя

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

Первое воскресенье октября — дежурный повод вспомнить об учителях. Вспоминают у нас обычно двумя способами. Или умильно: про «учительницу первую мою» и про «самую уважаемую профессию». Или «со слезами на глазах»: про маленькие зарплаты и тяжкий труд.

На самом деле, все так. Действительно, на ниве образования трудится множество достойных людей, и зарплаты у них маленькие, а труд — реально не из легких. Но об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас о том, о чем вспоминать не любят.

В этом году День учителя слегка подпортила мама одного из учеников весьма престижной одесской гимназии — что называется, «вынесла сор из избы». Оказывается, с выпускных классов собирают на ДПА (итоговые экзамены в конце года) по 500 (!!!) гривен с человека. При том, что ДПА, вообще-то, нужна школьникам как зайцу стоп-сигнал. Все равно выпускникам за экзамен поставят те же оценки, что и за год (ой, кажется, я раскрыл профессиональную тайну).

Конечно, о том, что в школах процветают «нетрудовые доходы», знают все. Только не надо называть это коррупцией. Коррупция — это «если кто-то кое-где у нас порой». А если постоянно, регулярно и практически неприкрыто — тут другое слово больше подходит, непечатное. Если, например, классный руководитель везет детей в театр, а денег за поездку собирает вдвое больше, чем нужно. Если, заказывая выпускникам виньетки, та же «классная» наваривает на каждом по несколько гривен. Если завуч собирает «десятину» с учителей, которые подхалтуривают репетиторством. Про постоянные «добровольно-принудительные» подарки на 1 сентября, на Новый год, на 8 марта, на тот же День учителя, я даже говорить не буду.

К слову, в этом году на 1 сентября Минобразования порекомендовало провести линейку без цветов и подарков. Учителя прям взбеленились: как это, нам — дорогим-любимым — букетик не принесут и пакетик не вручат?! И ведь каждый же знает, что для школьников и их родителей эти букеты и пакеты — совсем не дань уважения, а обременительная и недешевая повинность...

«Печальники горя народного», конечно же, скажут, что виной всему маленькие зарплаты. Ничего подобного. Самые бедные (а это в основном — молодые специалисты) как раз денег не берут. Кто-то по «идейным соображениям» («молодые-глупые», качают в таких случаях головами опытные училки), а кто-то просто боится, что попадется. Берут в основном вполне обеспеченные — как в плане должностного оклада, так и в плане семейного бюджета.

Кстати, такое положение дел — наряду с теми же зарплатами и многими другими моментами — одна из причин, почему молодежь не задерживается в школе. Впрочем, это, как сказал бы Леонид Каневский (он же майор Томин из «Следствие ведут Знатоки»), уже совсем другая история.

Пишите автору: serjio84@ukr.net

Автор: Сергей Ищенко.

 
5 
Выпуск: 40 (2016)  2016.10.06   
 3558  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесские учителя едут учиться в Финляндию

• Спортзал в одесской спортшколе: темнота, холод и плесень (ФОТО)

• Аферистка продавала воздушные замки

• Бухгалтер украл у порта 2,5 миллиона

• Одесские школьники получат электронные дневники, а учителя - электронные журналы

• Мягкие куклы – идеальный подарок для девочки

• Профессия FrontEnd: обучение верстке сайта

• Школа материнства «Стукіт серця»

• «Сказка» из Великого Дальника помогает сельской детворе увидеть красоту жизни

• Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

Победи себя и выиграешь тысячи битв.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.