Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Память, застывшая в камне
 
 

Память, застывшая в камне

Вот уже много столетий человечество, вне зависимости от места проживания, в вопросе увековечивания тех или иных событий, величия личностей, памяти предков предпочитает долговечность камня. Памятники законотворчеству вавилонских царей, памятные стелы фараонов или простые каменные кресты украинских казаков – все эти метки времени изготовлены из разных сортов камня.

Конечно, простую надгробную плиту из известняка трудно сравнить к примеру с мавзолеем Тадж-Махал, несравнимы ни технологии, ни возможности заказчиков. Но и тот и другой памятник, прежде всего, говорит о единстве всего человечества в отношении к ушедшим. Мы помним их и хотим оставить напоминание об их существовании другим людям следующих поколений.

Это делает профессию каменотеса практически одной из самых непрерывных в истории. Как и его работы, простые или величественные образчики, которые мы наблюдаем.

Даже в кризисные времена памятники заказ не редкий. Правительственные программы по созданию мемориалов тем или иным событиям, заказы общественных организаций на установку памятных досок, знаков или обновление захоронений известных исторических личностей стали привычными. И если подобный памятник является частью архитектурного ансамбля в городской черте или должен быть виден издалека, где-нибудь в природном ландшафте для такой работы не только обращаются к скульпторам и архитекторам, но и к фирме по обработке камня. Однако и в частном порядке для создания памятников можно заказать высококачественные, а иногда и эксклюзивные изделия. В фирмах по обработке камня, имеющих большой опыт работы с клиентом (в том числе элитным), обязательно есть свой штатный скульптор или архитектор, а иногда и инженер который подскажет лучший набор материалов и технологий обработки для выполнения идеи заказа.

Кстати о технологиях. Кроме исторической и всем понятной резьбы по камню современные технологии предлагают иногда просто уникальные варианты обработки камня. Это перенос фотографии на полированную поверхность, вытравливание изображений песком, высокоточная резьба или лазерная гравировка. Сегодняшняя памятная скульптура и архитектура использует всевозможные приемы художественного совмещения разных видов камня, стекла, металлов, зеркал и даже технических средств, вроде голографии. Так что для тех, кто хочет оставить след в истории или закрепить там память о своих близких, доступны практически любые возможности.

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 200 (2015)  2015.09.23   
 1083  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На углу Дерибасовской и Ришельевской поселился Банкирчик

• Офисному коту Рыжику уже «пришили» хвост, сейчас он на «излечении»

• Пушинка снова стала кошкой-геймером: ей вернули планшет

• Еще одна скульптура кота – под «Древом знаний», появилась в Одессе (ФОТО)

• Кот Морис скоро вернется на подоконник Всемирного клуба одесситов

• Как одесские памятники прописку меняли

• Спаси Маму! Как избежать «убийства» Одессы

• В одесском историческом дворе увековечили Иду Соломоновну

• Новые коты старую Одессу не спасут или время ловить камни... головой?

• Прогуливаясь по городу, одесситы рискуют жизнью

У будильников не бывает хороших мелодий.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
 
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.