Новости Одессы и Одесской области


Почему у одиннадцатиклассников нет учебников?

20 февраля закончилась регистрация школьников на внешнее независимое оценивание. Но у одиннадцатиклассников, которым, собственно, и надо готовиться к тестам, до сих пор нет учебников. «Свідомо» выяснило, почему.

ТестыКому верить: министру или школьнику?

— Министерство, вероятно, таким способом соединяет сердца школьников, чтобы они учились работать в паре, — смеется 16-летняя Люда. У нее книги по алгебре и по украинскому по одному экземпляру на двоих с одноклассником. Люда говорит, что уроки или не учит вообще, либо ходит к однокласснику домой. — Самостоятельно готовиться нереально вообще. Можно, конечно, искать в Интернете, но туда редко выкладывают что-то для школьников.

В такой ситуации сейчас находятся 316 тысяч выпускников украинских школ. Им особенно не повезло, потому что без учебников эти самые дети учились и в прошлом году. Тогда правительство поздно дало деньги на печать учебников для десятого класса. Теперь нет учебников для одиннадцатиклассников. Почему им опять не повезло?

Деньги — 120 миллионов гривен — правительство выделило вовремя, еще в феврале прошлого года. Министр образования Дмитрий Табачник этим даже похвастался: «Деньги выделили на три месяца раньше, чем в прошлом году. Мы уже можем выдавать авансы издателям и начинать работать над печатью. К сентябрю будем иметь 100% обеспечения». А еще раньше, в сентябре на пресс-конференции, констатировал: «План по печати и доставке учебников выполнен более чем на 99%».

Это сразу вызвало бурю сарказма у учителей и учеников. В Интернете они создавали группы и оставляли гневные послания министру: «Ага… «На 100 %»… Наш класс учится на математическом профиле, а книг по алгебре все еще нет, хоть даже уже первый семестр вот-вот кончится! Ну и как вы предлагаете это понимать?», — пишет семнадцатилетний школьник Дмитрий из Кировограда.

Как ни странно, учебников действительно нет до сих пор, но при этом министр не врал о выполнении плана.

УчебникиКто на этом заработает

На протяжении последнего года «Свідомо» разоблачило не одну схему, когда действия министерства позволяли делать десятки миллионов гривен частным издательствам. Поэтому мы тщательно исследовали, кто получил 120 миллионов за учебники для выпускников.

Всего печатью 124 названий учебников за государственные деньги занималось 19 издательств. Самый большой государственный заказ получили традиционные издатели учебников — государственные «Освіта» и «Світ», а также частные «Генеза» и «Грамота».

Следующий по размеру заказ достался издательствам «Ранок», «Литера ЛТД» и «Сиция». Втроем они напечатали шестую часть всех учебников для одиннадцатиклассников. Первые два издательства получили заказ на пять названий, «Сиция» — на шесть, общим тиражом 818 тысяч экземпляров.

Мы не случайно акцентируем внимание на этих компаниях. С двумя из них связан скандал с контрольными работами для учащихся пятых-восьмых классов весной 2011 года. Тогда Табачник неожиданно приказал ученикам писать незапланированные контрольные работы в конце учебного года. Задачи  для этих контрольных он дал печатать «Ранку», «Основе» и этой же «Литере ЛТД». Тогда издательства получили шанс заработать больше 100 миллионов гривен из карманов родителей за книжки, которые Минобразования должно было выдать бесплатно.

Издательство «Сиция», тоже из Харькова, в документах Минобразования до 2011 года не фигурировало. Принадлежит оно Антонине Нестеренко, которая является бывшим руководителем издательства «Харьковкнига». А сейчас директором этой фирмы является ее муж — Евгений Нестеренко. «Харьковкнига» входит в «Укривидаполіграфію», которая с июля 2010 года подчинена Министерству образования.

Интересно, что именно этим трем издательствам — «Ранок», «Литера ЛТД» и «Сиция» — отдали в печать учебники, заказ на которых намного меньше количества учеников. Это учебники по астрономии, русскому языку, экономике, художественной культуре, технологии.

В чем смысл? А вот в чем! Заказав мало учебников, Минобразования одновременно передало отобранным издательствам права самим допечатывать и продавать эти учебники. То есть,  государство создало условия для бизнеса отдельным компаниям. Поскольку учебников не хватает, цены на них при коммерческой продаже значительно выше. Например, учебник по астрономии или физике Минобразования заказывало за 24 гривни. Через сайт фирмы «Ранок» эти же книги можно купить за 45 гривен. На крупнейшем книжном рынке Украины — «Петровке» — они стоят уже 60-80 гривен за экземпляр. Так что недетский бизнес на детях продолжается.

Максим ОПАНАСЕНКО, бюро журналистских расследований «Свідомо.

ОцениваниеУ одесских выпускников проблем с книгами нет?

О том, как обеспечены учебниками 11-классники школ Одессы нам рассказала методист информационно методического центра управления образования и науки Одесского городского совета Инна Финогеева.

— В этом году одиннадцатые классы обеспечены учебниками отлично, — сказала Инна Андреевна. — Большую часть учебников, а именно 87,5%, мы получили еще до 1 сентября, а на протяжении сентября в школы поступили остальные учебники.

Получается, что одесским выпускникам в этом году очень сильно повезло — учебники есть, остается только учиться и готовиться к внешнему независимому оцениванию, до которого осталось не так много — около 2,5 месяцев. Напомним, в 2012 году внешнее независимое оценивание будет проведено по десяти учебным предметам: украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, всемирной истории, биологии, географии, физике, химии, русскому языку и одному из иностранных языков — английскому, немецкому, французскому или испанскому.

Будущим выпускникам, которые сейчас учатся в десятом классе, тоже не стоит беспокоиться об учебных пособиях: так как в школы учебники поступают по госзаказу, они остаются в школьных библиотеках. А следовательно, дети, переходя из класса в класс, получают учебники. Главное, чтобы наше правительство не меняло учебную программу. В противном случае придется печатать новые учебники, а это дело — не дешевое.

Ольга Коцына

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: