Новости Одессы и Одесской области


«Жена Моряка» — настоящая балерина

Этот памятник на Морвокзаленастоящий символ Одессы. Бронзовая «Морячка» (так ее окрестили одесситы) с ребенком на руках провожает и встречает суда, приходящие в порт. На теплоходах туристы машут ей рукой, загадывая желание еще раз посетить Одессу.

«Жена Моряка» мужа ждет издалека
Памятник был установлен в 2002 году. Он изображает грациозную женщину, которая крепко держит малыша, стоящего на парапете. Оба вглядываются в морскую даль, ожидая возвращения теплохода, на котором работает муж-отец-моряк. Чтобы создать этот узнаваемый и близкий для одесситов образ, автору монумента нужно было продумать все детали и нюансы.
— Мне была поставлена задача воплотить идею памятника «Жене моряка». Но возник вопрос — где  его поставить. Я подумал, что только у моря, — рассказывает автор скульптуры Александр Токарев. — Здесь нужно было воссоздать некое чувство ожидания, но в любой другой части города эта же самая скульптура изображала бы просто женщину. Вся магия бы исчезла. Возле самой гостиницы на Морвокзале ставить ее тоже нельзя было. Скульптор должен предусмотреть двойные прочтения. Поэтому «Морячка» стоит спиной к отелю, но навстречу морю и пароходам. Еще один нюансженщина должна ребенка обнимать. И в то же время малыш должен как будто идти к папе, к кораблю. Для этого пришлось создать иллюзию набережной, проработать все детали. Но мне кажется, что ситуация получилась естественной.
Когда эту скульптуру устанавливали на Морвокзале, отовсюду сбежались люди. Одна женщина с потрепанным лицом стала кричать:
— Это она — морячка? Я жена моряка! А это кто? Лучше бы денег нам дали, женам моряков.
— Женщина обращалась к скульптуре, как к живому человеку, — отмечает скульптор. — И это было замечательно.
Со временем композиция стала неотъемлемой частью Морвокзала, как бы оживила его, наполнила  эмоционально. Скульптура выполнена почти в один рост с человеком. Поэтому люди воспринимают морячку, как свою.

Каждое поколение видит в памятнике что-то свое
Для композиции «Жене моряка» позировала настоящая балерина. Правда, через время натурщица перешла на административную работу — в Горсовет. Но для нее было настоящим счастьем осознавать, что именно ее черты будут воплощены в скульптуре. Может, поэтому «Морячка» получилась такая грациозная и юная. Одесситы и гости города любят постоять возле этого памятника, послушать песни о море, наслаждаясь морскими просторами и думая о своем.
Интересно, что памятник «Жене моряка» люди воспринимают по-разному. Для старшего поколения это мемориал женам и детям, которые провожали военные корабли Черноморского флота, уходящие осенью 1941-го в Севастополь. Это мемориал тем, кто из года в год дожидался китобойцев флотилий «Слава» и «Советская Украина», кто несколько десятилетий верил, что взятый в плен экипаж танкера «Туапсе» все-таки вернется. А вот молодое поколение видит в скульптуре надежду и веру в семейные ценности и человеческие чувства.
— Для нас она, как родная, — говорит жена старшего механика Ирина Ткач. – Она словно разделяет наши трудности на берегу в ожидании мужа. Мы тоже верим и ждем, потому что такая наша доля.
Туристы мимо памятника «Морячке» никогда не проходят мимо. Они обязательно фотографируют памятник как символ и достопримечательность Одессы.

Морячки бывают разные
В России тоже есть памятник женам моряков. Он был установлен в 2010 году в Новороссийске, на набережной, рядом с крейсером «Михаил Кутузов». Автор монумента — новороссийский скульптор Александр Суворов. Правда, россиянка обладает более роскошными формами и выглядит постарше нашей юной одесситки.
Инна ИЩУК.

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: