Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Портал «На пенсии»
Главная / Здоровье / Грибная охота: где собирать и покупать грибы
 
 

Грибная охота: где собирать и покупать грибы

В Одессе многие травятся грибамиЕдва август принес дожди и ночную прохладу, как тут же в лесах и даже посадках появились грибочки. И, как водится, первые отравления дарами леса. Список пострадавших регулярно пополняется, а люди вместо летнего отдыха на пляже, попадают на больничные койки. «Одесская жизнь» пыталась разобраться, стоит ли сейчас собирать грибы и где их лучше покупать?

Собирайте... в магазине

Согласно статистике СЭС, чаще всего отравляются грибами жители городов или нелесистых местностей. К таким относятся практически все районы Одесской области. Особенно опасен сбор этих даров природы в посадках или на территории населенных пунктов. Здесь они могут напитаться вредными веществами и ядохимикатами.

- Такие грибы могут вызвать тяжелые отравления, которые характеризуются поражением печени, почек, центральной нервной системы, - уверена заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова.

Удивляет специалиста, что люди не только сами едят сомнительные грибы, но и дают детям.

- Это вопиющее преступление, ведь до 16-17 лет детям нежелательно вообще есть этот продукт, - считает специалист. - Грибы покрыты сложной плотной хитиновой оболочкой, которая очень тяжело переваривается.

Врач отметила, что желудочно-кишечный тракт человека полностью формируются к 18 годам. Поэтому детям можно употреблять только грибы, выращенные в искусственных условиях, такие как шампиньоны и вешенки. Их можно легко купить в магазине, не опасаясь за жизнь ребенка.

«Первые плоды» дождей

Заболевания вызывают дикорастущие грибыНовый грибной сезон только начинается, но в нашем регионе уже появились первые отравления грибами. Восемь человек из Измаила, а также Котовского и Измаильского районов, попало на больничную койку. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют неопытных грибников отказаться от сбора этих лесных даров, а покупать продукт в магазинах.

- Очень часто у нас продают грибы на продовольственных рынках, - рассказывает Лидия Степанова. - Вызывают заболевания именно те, которые собраны в естественных условиях, это так называемые дикорастущие грибы. Поэтому прежде чем купить такой товар, потребитель должен попросить справку из лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы (данного рынка), которая разрешает реализацию этого продукта.

При этом СЭС категорически запрещает как продавать, так и покупать консервы или соления домашнего приготовления из этого продукта. Их употребление чревато ботулизмом (токсикоинфекционным заболеванием с поражением нервной системы).

Если вы все-таки купили такие соления, то обязательно прокипятите их. Не стоит рисковать жизнью.

Первая помощь

При первых симптомах отравления следует вызвать искусственную рвоту, предварительно выпив три литра теплой воды и обязательно позвонить в скорую помощь по телефону: «103».

Что продают на рынках?

На стихийных рынках грибы, как правило, продают из-под полыПока на одесских рынков грибов не много. После случаев отравлений торговать дикорастущими грибами без документов запретили. Однако на стихийных рынках их все же продают «из-под полы». Нам удалось засечь продажу лисичек по 30 гривен за килограмм. В то время, как в магазинах цена на свежемороженый тот же продукт была вдвое дешевле. Когда же мы поинтересовались документами, то продавщица поспешила скрыться.

Как вывести вредные вещества?

Летом даже вполне безопасные грибы могут вызвать отравления, если их съесть достаточно много. Поэтому прежде чем есть грибы, нужно:

  • замочить их в воде на сутки;

  • варить их в подсоленной воде в течение получаса, добавив немного уксуса;

  • при варке грибов несколько раз менять воду.

Автор: Ольга Симоненко.

 
0 
Выпуск: 34   2011.08.19   
 3289  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >

Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе за трое суток в инфекционку попали 175 маленьких детей

• Одесский Красный крест открыл набор на бесплатные курсы

• Результаты расследования в Одессе будут "подтягивать" под версию о теракте, осуществленном российской стороной, - мнение

• Отравление возле мэрии

• Игоря Маркова хотят отравить, - адвокат


Девушки! Радуясь, что вас носят на руках, не забывайте следить за тем, куда вас несут.

 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
ОТЕЛИ

Бесплатное бронирование гостиниц в Одессе и по всей Украине.

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

Комментарии к статье «Грибная охота: где собирать и покупать грибы» (0):

Оставляя комментарии, помните о правилах общения и соблюдайте корректность высказываний.
Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу.
Напоминаем, что Интернет-сайты не отвечают за комментарии пользователей по аналогии с тем, как редакция телеканала не отвечает за высказывания гостей в прямом эфире. Тем не менее, дирекция портала обращается к посетителям сайта с просьбой: оставляя комментарии, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства других людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение.
   ?
Лучшая система размещения статей
 
Зоопатруль - сервис помощи и защиты животныхЧитать на равных
Copyright © 2014 Центрмедиа. All Rights Reserved. Создано в webparallel