Новости Одессы и Одесской области


Как врачи диагностируют то, чего нет

Вместо предисловия
— Итак, мамочка, что у нас тут? Та-а-а-к, дисбактериоз… — не отрывая глаз от результатов только что полученных анализов, врач инфекционного детского отделения начинает сразу же что-то писать на клочке бумаги.
— И что же теперь делать?.. — растерянно спрашивает Наталья.
Два дня назад она вместе со своей восьмимесячной дочкой попала в больницу с признаками тяжелого отравления.
— Лечиться и еще раз лечиться. Да вы так не волнуйтесь, все не так страшно, — увидев отчаяние молодой мамы, обнадеживает врач. — Диета и правильное лечение — вот что вам сейчас прежде всего нужно. А микрофлору мы потом восстановим!
— Как же так? В больнице нам еще долго лежать? Что нам кушать можно? — не сдерживая слез, Наталья забрасывает врача вопросами.
— Давайте лучше все купите, а потом мы с вами спокойно сядем и обсудим, — врач не поддается атаке, а протягивает листок бумаги. На нем не меньше пяти пунктов.

Как нас загоняют в угол
Через минуту перепуганная мама уже в аптеке.
— Добрый день. Вот… — протягивает бумажку миниатюрной аптекарше в смешных очках.
Та молча исчезает за шкафами с лекарствами. Через мгновение уже у кассы складывает собранное в пакет.
— Нет только «Пиобактериофага», — впервые обращается она к Наталье. И тут же опускает глаза к монитору. — Сейчас его и на складе нет. Но мы можем для вас заказать. Привезут послезавтра.
— Может, в другой аптеке есть? Вы не знаете? Нам срочно нужно.
— Это довольно специфическое лекарство, его так просто не найти. Вы, конечно, можете обзвонить другие аптеки. Но, я думаю, вряд ли что найдете. И, не давая ни малейшего шанса опомниться: — Так что, будем заказывать?
Наталья утвердительно кивает.
— Но вы знаете, «Пиобактериофаг» очень дорогой. Вам его нужно гривень так на 700.
Наталья опять молча кивает.

Опрос «Свiдомо»
Из двух десятков родителей, опрошенных «Свідомо», только одни не попадали в подобную ситуацию. Детям всех остальных хоть раз, но обязательно диагностировали дисбактериоз.

Болезни под названием дисбактериоз не существует?
— Вам надобно немедленно остановиться и задуматься! Вы ведь не на ребенка жалуетесь, а на анализы! И вылечиваете не болезни, а улучшаете анализы. И не проблемы ребенка пытаетесь решить, а проблемы лаборантов! В весе ребенок прибавляет, развивается нормально, «диатезик», похоже, волнует вас, а не ребенка! Слово «дисбактериоз» за пределами СНГ не знают вообще, — комментирует письмо одной из таких мам врач Евгений Комаровский, ставший очень популярным после прошлогодней паники вокруг эпидемии свиного гриппа.
Он настаивает, что болезни под названием дисбактериоз не существует. Соответственно, лечить его — глупость.
«Свідомо» взялось проверять. Найти слово «дисбактериоз» в специализированной медицинской литературе за пределами СНГ действительно оказалось невыполнимой задачей. Ни в Европе, ни в США медикам неизвестны как сам диагноз «дисбактериоз», так и термин «анализ кала на дисбактериоз».
Соответственно, и никаких научных исследований по этому вопросу не проводится. Исследуют лишь какие изменения микрофлоры бывают и к чему они приводят.
Отсутствует диагноз «дисбактериоз» и в принятой Всемирной организацией здравоохранения Международной классификации болезней. Кстати, ею официально руководствуется и наше Министерство здравоохранения.
Почему наши врачи так часто ставят диагноз «дисбактериоз»?
Мы решили выяснить, почему же диагноз «дисбактериоз» остается таким популярным в Украине?
Почему о нем пишут в учебниках и читают лекции студентам-медикам?
Обо все этом мы спросили у авторитетных гастроэнтерологов и инфекционистов. И вот что выяснилось.
Во-первых, это очень легкий путь. У ребенка что-то болит, родители идут к врачу, тот назначает анализы и практически стопроцентно ставит диагноз дисбактериоз.
— У нас все болезни, связанные не только с кишечником, но и с носом и пяткой, называются дисбактериозом, — шутит Федор Лапий, который уже много лет лечит детей и одновременно преподает на кафедре детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика.

Во-вторых, врачам, для которых пациент — прежде всего кошелек, выгодно диагностировать дисбактериоз. Терапия назначается не на один день. Она сложна и длительна. А сами лекарства безвредные, но и эффект проверить невозможно.
— Когда лечение длительное — неизвестно что помогло. Время идет, ребенок растет, и проблема сама собой исчезает. Постоянно можно принимать различные капсулы и закваски. Никто не отрицает пользу кисломолочных продуктов. Их сами по себе нужно употреблять ежедневно, а не лечить дисбактериоз, — объясняет Лапий.

В-третьих, врачи, особенно молодые, перестраховываются — лечат от всего подряд. Назначают по 10-15 препаратов и отправляют на дополнительные анализы.
— Приходят ко мне на первый год обучения интерны-педиатры, большинство из которых потом становятся нашими участковыми, — продолжает Лапий. — Я им сразу говорю: единственное, до чего можно докатиться — это ставить диагноз «дисбактериоз». Причем он станет для вас самым популярным. Они мне: хи-хи-хи да ха-ха-ха. Через год после того как они уже поработают, спрашиваю: ну что — дисбактериоза у нас много? А они только глаза опускают.

Что будет, если не слушать таких врачей?
— Сегодняшний уровень знаний позволяет сказать, что никакие нарушения диеты и употребления антибиотиков не приводят к нарушению и движению микрофлоры, которые можно диагностировать по анализу кала, а тем более не нуждаются в лечении двадцатью препаратами, — не отрываясь от кучи бумаг, только что принесенных секретаршей, говорит директор Украинского научно-исследовательского центра Института питания Олег Швец. Он — главный внештатный диетолог Минздрава.
— Наш кишечник — орган, активно заселенный бактериями. Это, знаете, зоопарк с очень различным видовым разнообразием, — объясняет эксперт «номер один».
В нашем кишечнике всегда есть и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидумбактерии, и еще пара десятков других менее известных, но не менее нужных микроорганизмов. Их комбинация и называется микрофлорой. Эта микрофлора выполняет десятки важных функций. Таких как синтез витаминов, повышение активности кишечных ферментов. Ну и, конечно, поддерживает иммунную систему, 70% которой формируется именно в кишечнике.
Эти изменения микрофлоры некоторые врачи и называют «дисбактериоз». Но изменяться микрофлора может и от возраста, пищи, воды, от нашего самочувствия. Даже времена года могут быть причиной.
Что делать, если поставлен диагноз «дисбактериоз»?
Какие же лекарства принимать? Никаких.
— Если нет такого диагноза — то соответственно и лечения не требуется, — напоследок добавляет главный внештатный диетолог Минздрава.
Волноваться надо лишь тогда, когда есть другие признаки болезни — потеря в весе, хронический понос, отставание ребенка в развитии. Тогда это повод идти к врачу. Но опять же — не в аптеку, а к хорошему диагносту.
— Причиной дисбактериоза могут быть отравление, прием антибиотиков, некачественная пища, общее снижение иммунитета, — поясняет главный гастроэнтеролог Минздрава Наталья Харченко. Она тоже подчеркнула: дисбактериоз — это не болезнь, а симптом.

В Одессе дисбактериоз таки есть?
В отличие от киевских врачей, одесские утверждают, что дисбактериоз существует. Однако не в виде отдельного заболевания, а в виде состояния кишечной флоры.
— Дисбактериоз — это состояние дисбаланса в кишечной флоре, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Одесской городской поликлиники №16 Владимир Васильев. — Особенно оно обостряется в летнее время, когда мы употребляем много фруктов и овощей. Выражается дисбактериоз в ослаблении стула, вздутии живота и общем недомогании. Диагностируется по результатам анализа кала на дисбактериоз.

Вместо послесловия
— Доктор, что нам делать? У нас дисбактериоз … — инфекционист Лапий практически ежедневно это слышит от перепуганных родителей.
— И как он у вас проявляется?
— Нет, доктор, вы, что, не понимаете: У НАС ДИСБАКТЕРИОЗ!
— Так чем он вам жить мешает?
— Ну… мы же анализы сдали. Вот… Какие-то кишечные палочки обнаружили.
— А ребенок вообще нормально себя чувствует?
— Ага.
— Бегает, играет…
Соглашаются.
— А знаете, почему у моих детей нет дисбактериоза?
— Вы, наверное, их правильно кормите и какие-то лекарства даете?
— Нет. Просто анализ мы ни разу не сдавали.

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо», специально для «Одесской жизни».


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: