fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Власть «двоечников»: Есть ли чем похвастаться депутатам Одесского областного и городского советов?

Прошло уже четыре месяца после местных выборов в Украине. Этого времени, по мнению большинства экспертов, вполне достаточно, чтобы депутаты местных советов могли освоиться, активно приступить к работе и показать первые результаты своей работы. О том, чего удалось достигнуть нашим избранникам мы попросили высказаться известных одесских общественников, политологов и политиков.

«Ни в коем случае нельзя оставлять депутатов наедине с самими собой!»Анатолий Бойко, председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины

КТО ВИНОВАТ, что избиратели выбирают «старых» депутатов, работу которых признают плохой?

Комитет избирателей Украины с помощью независимых экспертов проводил оценивание работы депутатов Одесского горсовета прошлого созыва. Многие из них получили условные оценки «2» и «3». Однако на выборах многие из этих «двоечников» снова прошли в горсовет. Люди по-прежнему продолжают голосовать за тех людей, которые ранее себя никак не проявили. Думаю, что это происходит по целому ряду причин.

Несовершенная избирательная система. Существующая избирательная система не способствовала прохождению во власть новых лиц. Очень много зависело от того, от какой политической силы шел. Высокие шансы были в первую очередь были у таких политических партий, которые либо уже находятся в парламенте, либо их представляет какой-то местный «раскрученный» политик.

Подкуп избирателей. Мы с вами видели эту вакханалию подкупа избирателя в разных форматах: продуктовые ярмарки, продуктовые наборы, банальная и абсолютно неприкрытая раздача денег. К сожалению, сказывается менталитет наших избирателей, которые не понимают пагубность голосования за какие бы то ни было подачки.

Низкая явка на выборах. Те, кто критически мыслит и владеет информацией, просто не ходят на выборы.

Как это изменить? Только донеся до избирателя мысль, что мы и только мы избираем депутатов и несем за это ответственность.

Одесский горсоветЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы избранные депутаты выполняли свои обещания?

Ни в коем случае нельзя оставлять депутатов наедине с самими собой! Их обязательно нужно контролировать. Понятно, что у нас много своих личных, бытовых вопросов и не всегда есть желание вникать в работу депутата. Но это крайне важно, если мы хотим, чтобы депутаты работали на нас, а не на себя.

  • Во-первых, нужно интересоваться, чем же занимаются народные избранники. Для этого нужно обращать внимание на публикации в СМИ, на какие-то материалы, которые готовят профильные общественные организации.
  • Во-вторых, целесообразно узнать, где и когда принимает депутат, который избран от вашего округа, где находится приемная политической партии, от которой этот депутат избран. Ведь ваш голос ушел и депутату, и партии. И как минимум раз в год нужно наведываться к депутату на личный прием, но не с протянутой рукой, а интересоваться, чем же депутат занимается, какие актуальные вопросы округа решает, каким образом выполняет свою предвыборную программу.

«Решения горсовета принимаются кулуарно», Сергей Сарафанюк, общественник, участник движения «Генеральный протест»

— На мой взгляд, порядка 36 решений горсовета, вынесли с нарушением регламента, хотя законодательство позволяет даже с голоса выносить проекты решений на сессии. Такие вещи, которые касаются многих одесситов, например, детальные планы территорий (ДПТ), и влияют на изменения, образ жизни, сохранение культурного наследия Одессы.

Что касается других решений, то очевидно, что многие депутаты не в состоянии ознакомиться с этими решениями. Присутствуя на заседании постоянных комиссий Одесского горсовета, я убедился в том, что, как правило, из шести членов этих комиссий, три человека, как минимум, не знают, о чем идет речь. Соответственно, эти решения принимаются кулуарно, а на сессии фактически единогласно идет голосование в поддержку решений, которые не учитывают мнение одесситов.

«Одесские депутаты не представляют интересы одесситов», Сергей Гуцалюк, общественник

— Одесские депутаты не представляют интересы одесситов, они выражают интересы финансово-промышленных группировок, которые за двадцать с лишним лет только то и делают, что обираю город и одесситов. Обирают на распределении бюджетных средств, махинациях с земельными участками и одесским имуществом. Они очень далеки от проблем горожан. Кроме того, городской совет у нас просто насыщен людьми, которые фактически представляют бизнес Российской Федерации.

Чего еще они достигли? О вопросах по застройке склонов на побережье уже легенды ходят, и им все равно на это, ведь есть интересы бизнеса. Между собой они всегда договариваются. Большинство городского совета — это скрытые представители оккупантов Российской Федерации. Для меня они не являются легитимными, они — потенциальные сепаратисты. Но это мое личное мнение.

Безумная коррупция как была, так и осталась.

«Под людей в Одесском горсовете серьезные деньги не придут!», Александр Боровик, и.о. заместителя губернатора Одесской области

— В Одесском горсовете нет никакого климата для прихода инвестиций, а есть городская и государственная бюрократия. Они все выглядят очень несовременно и ничего не сделали, чтобы привлечь в Одессу деньги. Без денег очень тяжело что-то строить, менять. И под этих людей, которые руководят сейчас Одессой, и в горсовете находятся, под них никогда какие-то серьезные деньги не придут.

На самом деле, одесским избирателям нужно понять одну вещь, что они ходят по кругу, выбирают тех же самых людей. Несмотря на то, что на выборах было много махинаций, одесситы в большинстве своем отдавали голоса действующему мэру, его партии, Блоку Порошенко, в котором большей частью перекрасившиеся регионалы. Поэтому одесситы должны были понимать, за кого они голосуют. Кто пришел к власти, так они и руководят. Каких-то серьезных изменений не было, и я не предполагаю, что они будут. Очень тяжело ожидать от машины скорости «Феррари», если мы выбираем старый «Запорожец».

В областном совете ситуация примерно такая же. По составу это та же организация, что была раньше. Там немного другой расклад с точки зрения политических партий, но я не делаю большой разницы между БПП, «Доверяй делам» и «Оппозиционным блоком». Опять же, под них деньги никто не даст. Они уже выжали настолько много всего из одесского региона, что незаметно вытягивать уже тяжело, а делать бизнес по-новому, осуществлять приватизацию прозрачно они не могут.

«Одесский областной совет перенял все самое худшее от Верховной Рады», Вадим Шкаровский, руководитель фракции «Оппозиционный блок» в Одесском облсовете

— Руководство облсовета начало свою работу с грубого нарушения прав оппозиции. В частности, речь идет о несправедливом и непропорциональном распределении постоянных комиссий. Депутатам от Оппозиционного блока, несмотря на наше численное преимущество (23 депутата – Ред.), как и нашим коллегам по партии в Верховной Раде, представители сформировавшегося в облсовете большинства не предоставили право в качестве председателей постоянных комиссий защищать интересы громады на том или ином важном направлении — бюджет, строительство, социальная политика.

В первый месяц работы руководство Одесского облсовета успело продемонстрировать и абсолютно непрофессиональный подход к распределению средств бюджета развития. Ставший уже классический пример такого подхода, это когда на Измаил и Измаильский район из 264 млн. гривен ушло целых 59 миллионов.

От редакции. Как видите, оценку, которую получили народные избранники от наших экспертов, трудно назвать удовлетворительной. Но, как мы уже все знаем, неудовлетворительные результаты вовсе не означают каких-либо последствий для «двоечников». Тем более, что они имеют по поводу своей работы особое мнение, которое мы готовы всегда выслушать, записать на диктофон и видеокамеру, и немедленно донести до читателей «Одесской жизни». Депутаты, ау!

Автор: Ирина УманецЕвгения ГеноваАлина Калинина.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: