Новости Одессы и Одесской области

Заброшка на Ольгиевской: что стало с бывшим памятником архитектуры?

Заброшка на Ольгиевской: что стало с бывшим памятником архитектуры?

Ольгиевская — улица тихая. Так же тихо потихоньку себе разрушается одна из ее достопримечательностей — бывшая Новобазарная синагога (Ольгиевская, 14).

Подписаться

Понятно, что у каждого заброшенного исторического здания своя судьба. У этой бывшей синагоги — тоже. Особенно «интересно», как некогда официально признанный памятник архитектуры перестает быть таковым. Причем, тоже официально.

Ресурс «Домофото» дает нам о Новобазарной (называлась так, потому что находилась неподалеку от Нового базара) синагоге такую информацию: «Новобазарная синагога. Ольгиевская, 14. Архитекторы: Маврикий Рейнгерц, этажность: 2. Начало строительства — 1894. Окончание строительства — 1894. Стиль — ориентализм. Текущее состояние: не используется (заброшено). Здание было выявленным памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Новобазарная синагога» (включено в список по решению Одесского Облисполкома № 580 от 27.12.1991 г.)…»

И самое «интересное»: «Исключено из списка приказом Министерства Культуры № 728/0/16-08 от 20.06.2008 г.) [ОД-6/2013]».

Отметим, что в советские времена здесь располагался завод «Динамо». В начале 80-х тут размещался Производственный творческо-экспериментальный комбинат Общества охраны памятников истории и культуры.

Отметим еще, что почти сразу после того, как бывшая синагога и бывший заводик перестала значиться памятником архитектуры, она «благополучно» горела. Пожар случился в 2009 году.

После пожара 2009 года

А еще перед этим ходили упорные слухи, что здание продано, синагогу снесут и построят высотку. Не случилось.

Что теперь? По сути, мы имеем остов бывшего исторического здания.

Сейчас он окружен крепким и высоким металлическим ограждением. Проникнуть вовнутрь нельзя, увидеть, что осталось от здания, можно, если перейти на другую сторону. Мало что осталось. Правда, фасад проглядывается, как и былая красота синагоги. Все остальное — как и другие наши заброшки: зияющие пустотой окна, осыпающиеся стены, дикость и запустение.

Время от времени в одесских СМИ появляется информация, что синагогу «снова продают». Вся эта «история на продажу» длится уже годами. Последняя по времени информация об очередной продаже бывшей Новобазарной синагоги появилось в конце прошлого года. Вероятно, в скором времени они появятся еще.

А Новобазарная синагога, вернее, то, что от нее осталось, тем временем продолжает поражать нас своей стойкостью, оставшимися от прошлого историческими очертаниями и пониманием, что однажды ее может постичь судьба Масонского дома, и мы лишь станем вздыхать на очередных останках бывшего памятника архитектуры.

Увы, мне так и не попалось ни одного старого фото или открытки с изображением Новобазарной синагоги во времена ее величия, когда она еще была жива. Зато сегодня мы еще можем запечатлеть следы ее былой красоты. Кто знает, что будет завтра…

Фото автора 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Одессит
Одессит
1 год назад

Одесские евреи разбежавшиеся по всему миру, могли бы стать сподвижниками движения и помочь восстановить. Расшевелить власти. Напротив театр Маски Шоу в эпоху былого расцвета в упор не видели. Немцы Кирху восстановили, молодцы

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: