Новости Одессы и Одесской области

Все вакцины AstraZeneca против COVID-19 взаимозаменяемы – заявление Одесского облздрава

Все вакцины AstraZeneca против COVID-19 взаимозаменяемы – заявление Одесского облздрава

Департамент охраны здоровья Одесской облгосадминистрации выступил с заявлением о том, что все вакцины против коронавируса COVID-19 компании AstraZeneca являются взаимозаменяемыми, независимо от страны производства.

Подписаться

Текст заявления обнародован на странице облздрава в Facebook.

Согласно заявлению, такие рекомендации предоставила Минздраву Украины Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЕИ).

Так, людям, которым сделали первую прививку против COVID-19 изготовленной в Индии вакциной Covishield, можно делать вторую прививку вакциной, произведенной на других площадках AstraZeneca.

В НТГЕИ пояснили, что вакцина AstraZeneca (AZD1222) производства Института сыворотки крови Индии (Covishield) и вакцина, изготовленная южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd. (AstraZeneca-SKBio), идентичны по составу и технологии изготовления, не рассматриваются как различные вакцины и являются взаимозаменяемыми.

В то же время эксперты предупреждают, что не взаимозаменяемы вакцины разных типов, созданные разными компаниями.

«То есть людей, которые получили первую дозу векторной вакцины AstraZeneca / Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа, например мРНК-вакциной от Pfizer-Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac / Sinovac, так по этим препаратам недостаточно данных о взаимозаменяемости и они могут отличаться по технологиям изготовления», – сообщает облздрав.

В ведомстве также заверили, что все, кто уже привился первой дозой вакцины Covishield, смогут получить вторую прививку, так как этих вакцин будет достаточно.

Кроме того, облздрав напоминает, что Минздрав увеличил интервал между введением первой и второй доз вакцины Covishield / AstraZeneca до 12-ти недель. Соответственно, вакцинация второй дозой вакцины против COVID-19 должна начаться не раньше чем в середине мая.

Усі вакцини AstraZeneca проти COVID-19, незалежно від країни виробництва, є взаємозамінними

Людям, яким зробили перше…

Опубликовано Департамент охорони здоров’я Одеської обласної державної адміністрації Понедельник, 5 апреля 2021 г.

 


Напомним, 23 февраля Украина получила первую партию из 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca/Covishield, произведенной в Индии под локальной названием Covishield и приобретенной за государственные средства.
До 15 апреля Украина ожидает получения в рамках глобальной инициативы COVAX 360 тыс. доз вакцины AstraZeneca-SKBio, которую также производят по лицензии AstraZeneca в Южной Корее.
Ранее правительство Индии временно приостановило экспорт вакцины AstraZeneca/Covishield, чтобы удовлетворить внутренний спрос.
Как сообщалось, 25 февраля в одесский регион доставили 25,9 тыс. доз вакцины Covishield.

Еще по теме: За сутки на Одесчине не сделали ни одной прививки от COVID-19.

Фото: India-in-Ukraine

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: