Новости

В одесскую «инфекционку» попал рыбак с ботулизмом: что произошло

В Одесской области зафиксирован новый случай заболевания ботулизмом. Житель Одесского района заразился ботулизмом после употребления вяленого леща, изготовленного в домашних условиях.

Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Сообщается , что ботулизмом заболел житель села Яськи Одесского района, который собственноручно выловил леща в реке Турунчук, завялил рыбу и съел.

На следующий день у больного появилась боль в животе, слабость, вздутие живота, головная боль. Через день присоединились такие симптомы, как нарушение зрения и глотания, сухость во рту.

Больной был госпитализирован в Одесскую инфекционную больницу, где был установлен диагноз «Ботулизм». Больному провели необходимое лечение и ввели противоботулиническую сыворотку. В настоящее время он продолжает лечение.

Читайте также: В Одесской области уничтожили более 800 кг импортных кабачков

Этот случай стал вторым в области в течение последних месяцев: первый случай был зафиксирован в марте, он также был связан с потреблением домашней продукции — мясной тушенки.

В службе напоминают, как уберечь себя и свою семью от этой острой токсикоинфекции:

  • Не употребляйте в пищу консервы, которые имеют признаки порчи (раздутые банки или банки со вздутыми крышками, неплотно закрытые или банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах), и консервы домашнего изготовления, которые хранились более года.
  • Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
  • Для уменьшения вероятности попадания в продукт возбудителя ботулизма при домашнем консервировании соблюдайте следующие рекомендации:

-рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей, тщательно промыть внешнюю и внутреннюю поверхности;

-грибы сложно полностью освободить от микрочастиц грунта, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях;

-при домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

 

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Ночью Россия планирует запуск баллистической ракеты «Ярс»: о чем предупреждает украинская разведка

В ночь на понедельник, 19 мая 2025 года, Россия планирует демонстративный «учебно-боевой» запуск межконтинентальной баллистической… Read More

18-05-2025 в 20:57
  • Авторский блог

Роберт Фицо — прислужник Путина: откуда у премьера Словакии любовь к фашистам

Недавно автор этих строк "впал в детство". Интернет напомнил мне рифмованные строки из далеких лет:… Read More

18-05-2025 в 19:29
  • Статьи

Учтут даже 1 гривну: сколько придется заплатить за перевод на карту (видео)

Сейчас почти никто не представляет себе жизни без простых и удобных переводов с карты на… Read More

18-05-2025 в 18:33
  • Новости

Гроза над Одессой: что ждет нас в понедельник, 19 мая

По информации синоптиков, завтра, в понедельник, 19 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More

18-05-2025 в 17:53
  • Статьи

В Одессе улицу Петрашевского переименовали в Леся Курбаса: кем были эти люди

Между Шестой и Седьмой станциями Большого Фонтана в Одессе есть небольшая улочка. Раньше называлась она… Read More

18-05-2025 в 16:32
  • Статьи

В Одессе за три года войны открыли пять новых музеев: чему они посвящены и где находятся

Возможно, кто-то думает, что война – не лучшее время для создания новых культурных заведений. Но… Read More

18-05-2025 в 15:35