Новости

В одесскую «инфекционку» попал рыбак с ботулизмом: что произошло

В Одесской области зафиксирован новый случай заболевания ботулизмом. Житель Одесского района заразился ботулизмом после употребления вяленого леща, изготовленного в домашних условиях.

Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Сообщается , что ботулизмом заболел житель села Яськи Одесского района, который собственноручно выловил леща в реке Турунчук, завялил рыбу и съел.

На следующий день у больного появилась боль в животе, слабость, вздутие живота, головная боль. Через день присоединились такие симптомы, как нарушение зрения и глотания, сухость во рту.

Больной был госпитализирован в Одесскую инфекционную больницу, где был установлен диагноз «Ботулизм». Больному провели необходимое лечение и ввели противоботулиническую сыворотку. В настоящее время он продолжает лечение.

Читайте также: В Одесской области уничтожили более 800 кг импортных кабачков

Этот случай стал вторым в области в течение последних месяцев: первый случай был зафиксирован в марте, он также был связан с потреблением домашней продукции — мясной тушенки.

В службе напоминают, как уберечь себя и свою семью от этой острой токсикоинфекции:

  • Не употребляйте в пищу консервы, которые имеют признаки порчи (раздутые банки или банки со вздутыми крышками, неплотно закрытые или банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах), и консервы домашнего изготовления, которые хранились более года.
  • Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
  • Для уменьшения вероятности попадания в продукт возбудителя ботулизма при домашнем консервировании соблюдайте следующие рекомендации:

-рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей, тщательно промыть внешнюю и внутреннюю поверхности;

-грибы сложно полностью освободить от микрочастиц грунта, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях;

-при домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

 

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Кипер ответил на обвинения Труханова в российском гражданстве жены (видео)

Глава Одесской ОВА Олег Кипер публично отреагировал на обвинение лишенного украинского гражданства экс-мэра Одессы Геннадия… Read More

18-10-2025 в 21:29
  • Новости

Одесситов ждет штормовое воскресенье: прогноз погоды на 19 октября

Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает жителей Одессы и Одесской области об опасных метеорологических явлениях:… Read More

18-10-2025 в 19:56
  • Новости

В Килии открыли стелу бренда громады в честь 2707-летия города

Сегодня, 18 октября 2025 года, в рамках празднования 2707-летия основания города Килия Одесской области, состоялось… Read More

18-10-2025 в 18:58
  • Авторский блог

Петр Григоренко — генерал, бросивший вызов СССР и попавший в психушку

Генерал, ставший совестью эпохи. Петр Григоренко — один из самых известных советских диссидентов, имевший смелость… Read More

18-10-2025 в 17:31
  • Новости

Под Одессой трагически погиб 20-летний военный Максим Чумаченко

Жители Белгород-Днестровского района Одесской области проведут в последний путь младшего сержанта Максима Чумаченко. Жизнь военного… Read More

18-10-2025 в 16:54
  • Статьи

Почему минута молчания на Хмельниччине стала традицией, а в Одесской области — до сих пор нет?

Каждое утро в девять часов в Городке на Хмельниччине жизнь замирает на минуту — люди… Read More

18-10-2025 в 15:32