Новости

В одесскую «инфекционку» попал рыбак с ботулизмом: что произошло

В Одесской области зафиксирован новый случай заболевания ботулизмом. Житель Одесского района заразился ботулизмом после употребления вяленого леща, изготовленного в домашних условиях.

Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Сообщается , что ботулизмом заболел житель села Яськи Одесского района, который собственноручно выловил леща в реке Турунчук, завялил рыбу и съел.

На следующий день у больного появилась боль в животе, слабость, вздутие живота, головная боль. Через день присоединились такие симптомы, как нарушение зрения и глотания, сухость во рту.

Больной был госпитализирован в Одесскую инфекционную больницу, где был установлен диагноз «Ботулизм». Больному провели необходимое лечение и ввели противоботулиническую сыворотку. В настоящее время он продолжает лечение.

Читайте также: В Одесской области уничтожили более 800 кг импортных кабачков

Этот случай стал вторым в области в течение последних месяцев: первый случай был зафиксирован в марте, он также был связан с потреблением домашней продукции — мясной тушенки.

В службе напоминают, как уберечь себя и свою семью от этой острой токсикоинфекции:

  • Не употребляйте в пищу консервы, которые имеют признаки порчи (раздутые банки или банки со вздутыми крышками, неплотно закрытые или банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах), и консервы домашнего изготовления, которые хранились более года.
  • Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
  • Для уменьшения вероятности попадания в продукт возбудителя ботулизма при домашнем консервировании соблюдайте следующие рекомендации:

-рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей, тщательно промыть внешнюю и внутреннюю поверхности;

-грибы сложно полностью освободить от микрочастиц грунта, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях;

-при домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

 

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

В Вилково вооруженные люди сорвали общественные слушания: экологи заявляют о нападении

В городе Вилково Измаильского района во время общественных слушаний по стратегической экологической оценке произошло чрезвычайное… Read More

04-07-2025 в 15:29
  • Статьи

Аренда или рассрочка: что выбрать в Одессе

Выбор между арендой и рассрочкой жилья — часто задаваемый вопрос среди тех, кто стремится жить… Read More

04-07-2025 в 15:27
  • Новости

В трех баллах от рекорда и профтех ломает стереотипы — итоги национального мультитеста-2025 на Одесчине

В Одесской области подвели итоги Национального мультитеста-2025. Гордиться есть чем: 190 участников набрали 200 баллов… Read More

04-07-2025 в 14:34
  • Новости

Одесская область: еще два памятника Пушкину готовят к сносу

Министерство культуры готовит приказ о выводе с учета памятников Пушкину на территории Одесской области. Это… Read More

04-07-2025 в 13:32
  • Новости партнеров

Почему ваше iOS-приложение не удерживает пользователей: ошибки UX и как их избежать

Многие разработчики сталкиваются с ситуацией, когда после релиза iOS-приложения начинается стремительный отток пользователей. Часто причина… Read More

04-07-2025 в 13:01
  • Новости

В Одесской области погибли миллионы пчел — экологи бьют тревогу

В Березовском районе Одесской области произошла масштабная экологическая трагедия — в один момент на пасеках… Read More

04-07-2025 в 12:28