В Одесской области выявлен случай опасного инфекционного заболевания – ботулизма. Об этом сообщает Одесский областной центр контроля и профилактики болезней.
Так, 9 июня житель города Южного 1985 года рождения ел тушенку домашнего приготовления из мяса уток. Спустя некоторое время он почувствовал себя плохо: боли в животе, слабость, сухость во рту, двоение в глазах, мутность зрения, опущение век.
13 июня пострадавшего на скорой госпитализировали в реанимацию Одесской инфекционной больницы, где медики поставили ему диагноз: ботулизм.
В больнице мужчине ввели противоботулиническую сыворотку. Сейчас он продолжает лечение.
В центре контроля и профилактики болезней напоминают: в 2021 году в Одесской области было зарегистрировано четыре случая заболевания ботулизмом, из них один закончился летально (после употребления вяленой рыбы домашнего приготовления).
Читайте также: Ботулизм в Одессе: мужчина отравился, отведав копченой скумбрии
Ботулизм – инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами ботулобактерий. Болезнь сопровождается тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.
Причиной ботулизма чаще становятся домашние консервы из мяса, рыбы, реже – овощей, вяленые или копченые продукты в случае не соблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта. Также причиной заболевания может быть потребление вяленой или копченой рыбы и копченых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.).
Ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу: микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены.
Первыми симптомами заболевания являются:
При наличии первых признаков недомогания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Следует отметить, что в связи с военным положением в стране множество общественных организаций, волонтеров, операторов рынка приобщились к благотворительной миссии, помогая защитникам и внутренне перемещенным лицам по вопросам питания, готовя для них мясные, рыбные и овощные консервы. Медики призывают жителей Одесской области ответственно относиться к благотворительной миссии и строго соблюдать технологические процессы, температурные режимы, вопросы гигиены при изготовлении консервов. Так, мясную тушенку необходимо перед употреблением обязательно кипятить не менее 30 минут.
Статья по теме: Как одесситам не стать жертвами ботулизма?
Фото из Facebook Одесского областного центра контроля и профилактики заболеваний
Албанцы, как и представители других народов Нижнего Придунавья, переживали разные времена. Были и сытые годы,… Read More
В городе Вилково Измаильского района во время общественных слушаний по стратегической экологической оценке произошло чрезвычайное… Read More
Выбор между арендой и рассрочкой жилья — часто задаваемый вопрос среди тех, кто стремится жить… Read More
В Одесской области подвели итоги Национального мультитеста-2025. Гордиться есть чем: 190 участников набрали 200 баллов… Read More
Министерство культуры готовит приказ о выводе с учета памятников Пушкину на территории Одесской области. Это… Read More
Многие разработчики сталкиваются с ситуацией, когда после релиза iOS-приложения начинается стремительный отток пользователей. Часто причина… Read More