В Одесской области выявлен случай опасного инфекционного заболевания – ботулизма. Об этом сообщает Одесский областной центр контроля и профилактики болезней.
Так, 9 июня житель города Южного 1985 года рождения ел тушенку домашнего приготовления из мяса уток. Спустя некоторое время он почувствовал себя плохо: боли в животе, слабость, сухость во рту, двоение в глазах, мутность зрения, опущение век.
13 июня пострадавшего на скорой госпитализировали в реанимацию Одесской инфекционной больницы, где медики поставили ему диагноз: ботулизм.
В больнице мужчине ввели противоботулиническую сыворотку. Сейчас он продолжает лечение.
В центре контроля и профилактики болезней напоминают: в 2021 году в Одесской области было зарегистрировано четыре случая заболевания ботулизмом, из них один закончился летально (после употребления вяленой рыбы домашнего приготовления).
Читайте также: Ботулизм в Одессе: мужчина отравился, отведав копченой скумбрии
Ботулизм – инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами ботулобактерий. Болезнь сопровождается тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.
Причиной ботулизма чаще становятся домашние консервы из мяса, рыбы, реже – овощей, вяленые или копченые продукты в случае не соблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта. Также причиной заболевания может быть потребление вяленой или копченой рыбы и копченых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.).
Ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу: микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены.
Первыми симптомами заболевания являются:
При наличии первых признаков недомогания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Следует отметить, что в связи с военным положением в стране множество общественных организаций, волонтеров, операторов рынка приобщились к благотворительной миссии, помогая защитникам и внутренне перемещенным лицам по вопросам питания, готовя для них мясные, рыбные и овощные консервы. Медики призывают жителей Одесской области ответственно относиться к благотворительной миссии и строго соблюдать технологические процессы, температурные режимы, вопросы гигиены при изготовлении консервов. Так, мясную тушенку необходимо перед употреблением обязательно кипятить не менее 30 минут.
Статья по теме: Как одесситам не стать жертвами ботулизма?
Фото из Facebook Одесского областного центра контроля и профилактики заболеваний
Сегодня, в четверг, 18 декабря 2025 года, начались 1394-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии России против… Read More
Полицейская из Одесской области Ольга Андрейченко стала двукратной чемпионкой мира по универсальному бою, который прошел… Read More
Около полуночи враг атаковал дронами Одесский район. В результате удара вражеских БПЛА в городе Пивденный… Read More
В Одессе предстанет перед судом мужчина, который изнасиловал и убил семилетнюю Соломию Тарасюк. Ему грозит… Read More
Высший антикоррупционный суд прекратил уголовное дело против бывшего руководителя полиции Одесской области Дмитрия Головина. Причина… Read More
Доброе утро, друзья! Сегодня четверг — самый обычный рабочий день, со всеми его заботами и… Read More