Новости Одессы и Одесской области

В Одессе почтили память ликвидаторов-чернобыльцев

В Одессе почтили память ликвидаторов-чернобыльцев

На днях в Одессе состоялась церемония возложения цветов к памятнику одесситам-чернобыльцам.

Рецепты

В мероприятии приняли участие представители руководства области и города, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, члены их семей, представители Вооруженных Сил и Национальной полиции Украины, духовенство, гражданских и общественных организаций.

церемония возложения цветов к памятнику одесситам-чернобыльцам

В память о подвиге ликвидаторов пришли возложить цветы и простые горожане. После возложения цветов глава ОДА Сергей Гриневецким и глава Одесского областного совета Григорий Диденко встретилась с участниками ликвидации аварии и вручили им памятные знаки ОДА и Одесского областного совета.

церемония возложения цветов к памятнику одесситам-чернобыльцам

Чернобыль… Больше тридцати пяти лет назад это название впервые загудело набатом на десятках языках по всей планете, возвестив мир о самой масштабной катастрофе «мирного атома» ХХ века. — Словами не передать всей благодарности пожарным, военным, медикам, строителям, простым людям разных специальностей — всем, кто принимал участие в ликвидации последствий. Для меня каждый из них — герой, который по зову сердца, рискуя собственной жизнью, ценой своего здоровья, спасали мир от ядерного заражения. Это был подвиг ради всего человечества, это был подвиг во имя будущего, — говорит заместитель Главы Одесской областной государственной администрации Светлана Фабрикант, — Время и радиация безжалостны — многих уже нет, вечная память тем, кто ушел навсегда. Мы же должны пронести и передать следующим поколениям память о великой силе духа и героизме простых людей в мирное время.

26 апреля 1986 года в Чернобыле не просто что-то взорвалось. В результате аварии на атомной станции произошел выброс мощностью в несколько сот Хиросим. Радиационному загрязнению подверглись громадные территории — сотни тысяч квадратных километров с населением в несколько миллионов человек. Ветер разнес радиоактивные вещества территориями Украины, Белоруси, РФ, Литвы, Латвии, Польши, Швеции, Норвегии, Австрии, Финляндии, Великобритании, а позже – Германии, Нидерландов, Бельгии.

Заряд бомбы для Хиросимы это около 700 граммов обогащенного урана, которые непосредственно участвовали в ядерной реакции. ЧАЭС была рассчитана на 180 тонн радиоактивного топлива. Масштабы и последствия могли бы быть более ужасными, если бы не самоотверженные действия ликвидаторов.

одесситы-чернобыльцы
одесситы-чернобыльцы
одесситы-чернобыльцы
одесситы-чернобыльцы
одесситы-чернобыльцы
одесситы-чернобыльцы
одесситы-чернобыльцы
одесситы-чернобыльцы
одесситы-чернобыльцы
одесситы-чернобыльцы

Ежегодно с 2006, 14 декабря, в Украине чествуют их подвиг. Именно в этот день в 1986 году завершилось строительство защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком.

Чернобыль в некоторых цифрах:

  • 600 000 — приблизительно столько человек стали ликвидаторами аварии;
  • 8 500 000 жителей Украины, Беларуси, РФ в ближайшие дни после аварии получили значительные дозы облучения;
  • 500 000 человек по оценкам независимых экспертов. за это время умерли от радиации;
  • 90 784 человека были эвакуированы из 81-го населенного пункта Украины до конца лета 1986 года;
  • 2 293 украинских городов и поселков с населением примерно 2,6 миллиона человек загрязнено радиоактивными нуклидами.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: