fbpx

Новости Одессы и Одесской области

В Одессе открыли памятники Трампу и Ким Чен Ыну. И тут же закрыли

Поверить в это было трудно, тем более, когда до Юморины остается всего ничего.

Тем не менее, факт: на Александровском проспекте были торжественно открыты (один напротив другого) бюсты президенту США Дональду Трампу и высшему руководителю КНДР Ким Чен Ыну.

Постаментами для памятников стали имеющиеся на Александровском проспекте садовые тумбы. Ну а само событие довольно яркое: сегодня, по сути, в Одессе стартовал совершенно новый проект художника Bondero (Вадима Бондаренко) «Мобильные памятники».

бондаренко

Bondero

Тихий проспект сегодня днем превратился в нечто. Судите сами: подъезжают люди с сумками, потом достаются два бюста — Трампа «под золото»т и Ким Чен Ын «под серебро». Оба бюста уже имеют свои мини-подставки на колесиках. Оба политических деятеля современности устанавливаются на приспособленные постаменты, закрываются белым полотном, дополняет картину красная ленточка рядом. Автор обеих скульптур — Полина Вербицкая.

 

вербицкая

Полина Вербицкая

Художник и инициатор проекта Bondero призывает внимательно присмотреться к обоим бюстам: установленные друг напротив друга, политические деятели подмигивают друг другу.

Что же такое «Мобильные памятники»? По утверждению художника, «каждый имеет право на свои 15 минут славы». Сегодня их получили президент Америки и руководитель КНДР. Почему именно они? Потому что сейчас между ними происходят переговоры, которые могут изменить ситуацию в мире. Потому композиция и названа «Миру — мир».

Ну а сам проект, именуемый «Мобильные памятники», запущен по той причине, что памятники могут теперь спокойно «менять прописку»:

— Это возможность без длительных согласований и сопутствующих бюрократических действий самостоятельно установить любой мобильный памятник в любой точке города или любого публичного пространства, — говорит Bondero.

Нужно было видеть небывалое любопытство прохожих, которые, не успев даже разобраться, кто есть кто, стали активно фотографировать оба бюста и себя, любимых, на их фоне.

Ну а художник и автор проекта, тем временем, дает нам подсказки: Трамп «золотой», а Ким Чен Ын «серебряный». Это намек на тот факт, что в тоталитарном режиме все наши политические деятели сотворялись под «золото» и «серебро». Это первое. Второе. Памятники мобильные, и, значит, могут переезжать с место на место. Такие памятники никогда не постигнет участь их старших собратьев: во всем мире та или иная политическая ситуация меняется, а вместе с ними летят, время от времени, с постаментов и памятники.

Художник рассказывает, что следующим его мобильным памятником станет Будда, сидящий в позе лотоса. Он будет прозрачным, открывающимся, и размером в человеческий рост. Каждый желающий сможет забраться вовнутрь, посидеть, помедитировать. Ну а желающие смогут его просто сфотографировать.

Будет реализована эта идея или нет — посмотрим.

Ну а наши два новехоньких памятника были торжественно открыты, постояли себе на постаментах, а потом переехали во дворик Музея современного искусства. То есть, их отрыли и сразу «закрыли».

Ну а где они пропишутся потом – пока никто не знает. В общем, если будете где-нибудь гулять и вдруг увидите эти два бюста — не пугайтесь и не удивляйтесь: это вам попались памятники, которым не сидится на одном месте. Они – мобильные, они лишены «памятниковых» стереотипов стоять на одном месте, они идут в ногу со временем. У них даже колесики для этого есть.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Евгений
Гость
Евгений

… ты-дыщ

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: