Новости Одессы и Одесской области

В Одессе нашли тайные захоронения жертв сталинского режима

В Одессе нашли тайные захоронения жертв сталинского режима

Одесский историк Александр Бабич нашел документы, подтверждающие массовые расстрелы «врагов народа» в районе 6-го километра Овидиопольской дороги. По мнению специалистов, рядом с аэропортом могут находиться и другие места захоронений жертв НКВД.

Подписаться

Александр Бабич обнаружил в архивах СБУ новые документы о массовых расстрелах в Одессе, которые организовывали сотрудники НКВД в период с 1937 по 1940 год.

Тайные захоронения 270 жертв с огнестрельными ранениями были найдены еще весной 1942 года. Тогда же эксперты провели раскопки и эксгумацию останков. О том, что происходило в то время, стало ясно из обнаруженных Бабичем архивных документов, в частности, из уголовного дела заведующего судебно-медицинской экспертизой Одессы Ивана Фридловского. Согласно протоколам допроса эксперта, за аэропортом, у дороги на село Татарку (Прилиманское) могил было несколько, и в каждой из них были захоронены 15-20 трупов. Через несколько дней эксперты установили, что раны жертвам были нанесены огнестрельным оружием с близкого расстояния, но в какое именно время это произошло, эксперты определить затруднялись. После войны, в 1945 году, Фридловский с другими причастными к делу врачами был арестован и приговорен к шести годам лишения свободы — за то, что подписал заключение о причинах смерти людей, расстрелянных по приговорам НКВД.

Согласно документам, в течение 1935-1941 годов «тройками» НКВД были вынесены приговоры о расстрелах 8 тысяч 633 человек.

В районе аэропорта проведут раскопки, чтобы создать карту «Места скорби Одессы». На ней будут обозначены места всех массовых казней. Для этого в одесской мэрии создали межведомственную группу по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, захороненных в районе 6-го километра Овидиопольской дороги. Также будут работать две подгруппы, одна из которых займется историко-архивной работой, а вторая — поисково-исследовательской. Кроме того, будут отправлены запросы о жертвах политических репрессий 1935-1941 годов в архивы Украины, Германии и Румынии.

Фото: Румынское, немецкое или Химическое кладбище военнопленных, ГО Суспільство та історична спадщина, Facebook


 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: