Новости Одессы и Одесской области

В канун Святого вечера одесситов угощали кутьей

Две с половиной тысячи порций рождественского лакомства приготовили студенты Высшего профессионального училища морского туристического сервиса.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Праздник кутьи устроили в парке культуры и отдыха им. Т. Шевченко, возле сцены “Ракушка”. Кроме кутьи ребята потчевали гостей и традиционным рождественским напитком – узваром. Все это в сопровождении украинских народных песен и колядок. К сожалению, гостей было не так уж и немного, но одни уходили, другие приходили.кутья в Одессе

Также ребята представили двенадцать рождественских блюд, которые принято готовить на Святой вечер в Украине и рассказали об их символизме. Так, например, голубцы созвучны с “голубем”, который является символом Божьей любви, Святого Духа, красоты и силы, полученной от Создателя. В кутье каждый компонент имеет свое значение: вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом – это сакральная часть Святого ужина. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови, символ чистоты, Божьего слова.

Когда праздник начинался, на улице светило солнце, но потом пошел снег. Правда, он никого не остановил – люди продолжали подходить за угощением.

Остатки кутьи, которые съесть не успели, были переданы в Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь.

Ранее “Одесская жизнь” рассказывала о рождественских традициях в Украине и какие традиции сложились в одесских семьях.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: