Новости Одессы и Одесской области

В центре Одессы началась реставрация исторического дома Вагнера (фото)

В центре Одессы началась реставрация исторического дома Вагнера (фото)

В самом центре Одессы, на улице Дерибасовской, на углу с улицей Екатерининской, начали реставрацию памятника архитектуры — исторического дома Вагнера. Наш корреспондент побывал там и сделал несколько кадров.

Подписаться

Работы, которые только начались, ведутся на трех исторических зданиях, расположенных впритык друг к другу — они находятся по адресам улица Дерибасовская, 16, улица Екатерининская, 14 и улица Ланжероновская, 17. Комплекс из этих трех домов в старой Одессе и называли домом Вагнера, в честь известного купца. Сейчас его также именуют «домом с тремя адресами».

С лицевой стороны перед фасадами уже установили строительные леса и металлический забор, правда, таблички с паспортом работ не видно. Посмотреть, как обстоят дела с задней стороны, пока не удалось.

дом Вагнера, фасад2
дом Вагнера, фасад
дом Вагнера, доски
дом Вагнера, ремонт
дом Вагнера, забор
дом Вагнера, леса
дом Вагнера, угол
дом Вагнера, оградили
дом Вагнера, окна
дом Вагнера, леса2
дом Вагнера, проход
дом Вагнера, двери
дом Вагнера, кровля
дом Вагнера, окна2
дом Вагнера, проход2
дом Вагнера, вывески
дом Вагнера, окна3

Среди повреждений больше всего бросаются в глаза множество мелких и средних трещин на стенах, а также граффити, которое оставили местные художники. Неподалеку от дома сложены в кучу различные материалы, доски и каркасы.

Реставрацию памятника архитектуры хотели начать еще в 2017 году, однако тендер разместили лишь в 2019-м. В итоге работы проводит компания «Ремонтно-строительный участок «Одесглавснаб» (РБД «Одесголовпостач») за 28,2 миллиона гривен.

Чего только не повидал дом Вагнера за свою многолетнюю историю. Когда-то здесь размещался Ришельевский лицей. Мемориальные доски с профилями Адама Мицкевича и Дмитрия Медведева напоминают, что они здесь преподавали. Говорят, в гости лицеистам захаживал и сам Пушкин. Также в разное время здесь размещались табачный магазин Асвадурова (в советское время — цветочный), англиканская церковь, аптека Нахимовича, фотоателье «Регина», Одесское купеческое и промышленное общество взаимного кредита, общество приказчиков-евреев, детский сад, городское управление охраны памятников и другие предприятия и учреждения.

Фото автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: