Новости Одессы и Одесской области

Таинственную красоту одесских подземелий теперь можно увидеть, не спускаясь в катакомбы (ФОТО)

Сталактиты и сталагмиты, подземные озера, уникальные находки и другая таинственная красота одесских подземелий предстает перед нами на многочисленных фотографиях выставки «Тайны одесских подземелий», которая открылась во Всемирном клубе одесситов.

Более сорока фото выставки, в том числе и постановочные, сделанные в самых разных местах под землей Одесской области и города, предоставили не только фотографы, но и исследователи катакомб. Здесь можно увидеть фотографии Константина Пронина, Олега Пищурникова и многих других авторов.

Уже через минуту изучения подземного мира, представленного на фотографиях, начинаешь понимать, что катакомбы-подземелья — не только наша с вами история и геология, но это еще и очень-очень красиво и завораживающе.

Дмитрий Хамула

На открытии выставки кандидат культурологии, художник, краевед Дмитрий Хамула рассказал, что, кроме геологии, истории и красоты, наши подземелья — это еще и уникальные находки. И только одесские подземелья с их уникальной структурой «решают», что сохранить в веках, а что предать тлену. Так, металл там обычно разрушается, а вот стекло и керамика отлично сохраняются.

фотовыставка катакомбы

Анна Курцева-Баршай

Посетительница выставки Анна Курцева-Баршай очень тепло отзывается о выставке:

Мой отец, Александр Баршай, был наземным связным в отряде Молодцова-Бадаева, и для меня одесские катакомбы, прежде всего, ассоциируются с войной. Но я даже представить не могла, что они так красивы, и это, пожалуй, еще одна их тайна, которая вызывает восхищение!

катакомбы

Подземные пространства города и области предстают порой совершенно незнакомыми и для тех, кто спускался в катакомбы, фотовыставка раскрывает мир наших подземелий во всей полноте, словно приглашает, не спускаясь в катакомбы, рассмотреть некий «параллельный» мир, который простирается под нашими ногами.

выставка катакомбы

На открытии выставки

Устроителем фотовыставки стал Фонд изучения и сохранения наследия Одессы «Память». А посетителей на открытии во Всемирном клубе одесситов собралось очень много: подземный мир города по-прежнему манит и завораживает не только исследователей и «диких» диггеров, но и всех нас. Ведь мы с детства привыкли, что катакомбы, как и море, нераздельно связаны с нашим городом.

 

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Праздников много не бывает, и Всемирный день туалета, который отмечается 19 ноября — тоже, представьте, повод для радости. Праздник этот молодой, впервые его отметили 19 ноября 2002 года, а провозгласили годом раньше, в Сингапуре, на международной конференции, посвященной проблемам туалетов.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Более двухсот работ 65-ти художников Одессы и других городов Украины! Такое разнообразие стилей, жанров и направлений, что в этом очень маленьком помещении арт-салона «Эксклюзив», который находится на Пантелеймоновской, 110, можно провести часы. Было бы стремление познакомиться со всем, что здесь представлено. Тем более, что вход на выставку картин «Чемоданчик, чемодан, чемоданище», или просто «Чемодан», совершенно бесплатный. Идейный вдохновитель экспозиции — Леонид Багрий.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр Горсада, известный в последнее время как территория, свободная для всех одесситов, становится постоянной площадкой и для вернисажа, где одесские мастера кисти выставляют свои работы по воскресеньям. Впервые выставившись в День художника, одесские авторы поняли, насколько вырос интерес одесситов к этой свободной площадке. Так что в это воскресенье работ было представлено гораздо больше. Как рассказал

    ПОДРОБНЕЕ
  • Старинные цистерны и катакомбы в Одессе превращают в канализацию и мусоросборники

    Старинные цистерны и катакомбы в Одессе превращают в канализацию и мусоросборники

    Очередной крик души: одесский краевед опубликовал фото, на которых видно, как одесситы превращают старинные колодцы-цистерны в мусоросборники. «Именно так выглядят изнутри старинные одесские колодцы. 4-5 метров мусора с водой», — сообщает Дмитрий Жданов, приводя фото старой цистерны на ул. Екатерининской. «На Нежинской, 66, и Малой Арнаутской, 17, в колодцы вообще канализацию сбрасывают. Все это попадает

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: