fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Субсидия на газ: как переоформить помощь в неотопительный сезон

Субсидия на газ: как переоформить помощь в неотопительный сезон

Повышение тарифов на газ, а вместе с ним и на все виды коммунальных услуг больно ударило по кошелькам одесситов. Малообеспеченные слои населения это задело меньше: всем нуждающимся государство выделяет субсидию, которая минимизирует затраты на газ и другие виды коммунальных услуг. Кроме того, есть возможность оформить государственную помощь и на летний период. Как сейчас оформить субсидию на газ нам пояснили в «Одессагаз-Поставке».

Кто имеет право на субсидию?

По законодательству Украины право на получение государственной субсидии имеют семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах установленных норм потребления и с учетом льгот) превышают размер обязательного процента платежа. Сумма платежа для каждого домохозяйства определяется индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи.

Жилищно-коммунальная субсидия оформляется на одного из зарегистрированных членов домохозяйства (семьи), на имя которого открыты лицевые счета на оплату коммунальных услуг. Остальные члены домохозяйства для назначения субсидии должны подтвердить свое согласие на доступ и обработку персональных данных.

Квартиросъемщики, которые оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договором аренды, также имеют право на предоставление субсидии.

Как оформить субсидию?

Как и раньше, для оформления понадобится два документа — заявление и декларация о доходах и расходах. Однако если по закону вам льгота не положена, но вы в ней нуждаетесь, то дополнительно понадобится заявление для комиссии, которая его рассмотрит и примет решение, начислить скидку или нет.

Помимо этого, у вас имеют право попросить такие документы:

  • справку о доходах;
  • договор аренды жилья (для тех, кто снимает квартиру).

Для того чтобы оформить субсидию, следует обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту прописки.

На какой срок назначается субсидия?

С учетом принятых изменений субсидия назначается дважды в год:

  • в мае (на неотапливаемый период с 1 мая по 30 сентября);
  • в октябре (на отопительный период с 1 октября по 30 апреля).

При отсутствии изменений в семье перерасчет субсидий осуществляется автоматически и не требует дополнительного обращения в органы соцзащиты. Однако основным моментом для сохранения жилищной субсидии является своевременное погашение своей части платежа за услуги ЖКХ.

Субсидия на газ: новые нормативы

До 31 января 2019 года субсидия предоставлялась в неденежной форме — сумма субсидии за природный газ записывалась на личный счет потребителя согласно спискам УТСЗН, которые предоставлялись в конце отчетного месяца.

С 1 февраля 2019 года субсидия за природный газ предоставляется в денежной форме. Получатели субсидии должны оплачивать счета за газ в полном объеме.

Фото: Vgorode

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Как и кому нужно переоформить субсидию на газ

    Как и кому нужно переоформить субсидию на газ

    С прошлого года вступили в силу новые правила начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Из-за изменений некоторые семьи должны будут заново подавать заявления на госпомощь и декларации о доходах. Как и кому нужно переоформить субсидию на газ, рассказали нам представители «Одессагаз — Поставка».

    ПОДРОБНЕЕ
  • Как проверить качество газа?

    Как проверить качество газа?

    «Чайник закипает полчаса», «Чтобы сварить кастрюлю борща, тратится кубометр газа» – подобные жалобы украинцев на качество природного газа можно найти в соцсетях. Особенно много их стало в прошлом году, когда цена на газ поднялась, а закипающий часами чайник стал серьезной обузой для кошелька. Разобраться в вопросе качества поставляемого природного газа нам помогли специалисты компании ООО «Одессагаз — Поставка».

    ПОДРОБНЕЕ
  • Все, что вы хотели знать об оплате газа при снятом счетчике

    Все, что вы хотели знать об оплате газа при снятом счетчике

    У читателей «Одесской Жизни» накопилось немало вопросов относительно правил, норм и условий газоснабжения в нашем городе. Мы собрали самые актуальные из них. Об отношениях потребителей с поставщиками голубого топлива нам рассказали сотрудники «Одессагаз-Поставка».

    ПОДРОБНЕЕ
  • Теперь с учетом доставки: сколько одесситы будут платить за газ по итогам мая и июня?

    Теперь с учетом доставки: сколько одесситы будут платить за газ по итогам мая и июня?

    Цены на «голубое топливо» для населения снова изменяются. Теперь в каждом регионе будет свой тариф, учитывающий стоимость транспортировки.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Кто отвечает за газопровод?

    Кто отвечает за газопровод?

    Одной из инженерных систем многоквартирных домов является внутридомовая система газоснабжения. Принимая во внимание то, что газовые сети и газовое оборудование − это объекты повышенной опасности, они требуют постоянного обслуживания. Как определить зону ответственности владельца, управляющей компании или ОСМД и газовой службы?

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: