Сегодня, 1 апреля, 402-й день войны: угроза вражеских ударов и 70 отбитых атак

Сегодня, 1 апреля, 402-й день войны: угроза вражеских ударов и 70 отбитых атак

Сегодня, 1 апреля 2023 года, начались четыреста вторые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии российской федерации против нашей страны. О текущей ситуации сообщает Генштаб ВСУ.

По официальным данным, за прошедшие сутки противник нанес 5 ракетных и 16 авиационных ударов, совершил 39 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

31 марта российская федерация нанесла очередной ракетный удар по гражданским объектам, применив баллистические ракеты.

Для авиаударов противник также задействовал 6 ударных беспилотников (БпЛА) типа «Шахед-136». Однако все они были уничтожены нашими защитниками.

Вероятность дальнейших ракетных и авиационных ударов по всей территории Украины остается достаточно высокой.

Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. За прошедшие сутки, благодаря организованным и слаженным действиям подразделений Сил обороны Украины, а также личному мужеству каждого защитника, было отражено 70 атак противника на указанных направлениях. Самые интенсивные бои продолжаются в населенных пунктах Белогоровка, Бахмут, Авдеевка и Марьинка.

На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях оперативная обстановка без существенных изменений.

Высшее политическое руководство республики беларусь, продолжая поддерживать российскую агрессию, предоставляет противнику воздушное пространство и свою территорию. На белорусских полигонах осуществляется подготовка подразделений территориальных войск вооруженных сил российской федерации. Вместе с тем признаков формирования наступательных группировок противника не выявлено. Враг продолжает сохранять военное присутствие в приграничных районах Курской и Белгородской областей.

За прошедшие сутки противник совершил обстрелы населенных пунктов Барановка Черниговской области; Екатериновка, Сосновка, Стариковое, Волфино, Кондратовка, Новониколаевка, Мирополье, Поповка и Александровка Сумской области, а также населенных пунктов Ветеринарное, Гоптовка, Стрелка, Глубокое, Нескучное, Бочковое и Бударки в Харьковской области.

На Купянском направлении вражеским обстрелам подверглись населенные пункты рядом с линией боевого столкновения: Каменка, Фиголовка, Масютовка, Синковка, Крахмальное Харьковской области и Новоселовское на Луганщине.

На Лиманском направлении за прошедшие сутки противник вел безуспешные наступательные действия неподалеку от населенных пунктов Макеевка, Кременная, Червонопоповка, Диброва, Белогоровка и в районе Серебрянского лесничества. Артиллерийским обстрелам подверглись Невское, Краснопоповка, Диброво, Белогоровка Луганской области, а также Спорное – Донецкой.

На Бахмутском направлении враг не прекращает штурмовать город Бахмут, пытаясь взять его под полный контроль. За прошедшие сутки наши защитники отбили атаки противника в районах населенных пунктов Богдановка и Ивановское. От вражеских обстрелов пострадали Васюковка, Орехово-Васильевка, Новомарково, Григоровка, Бахмут, Ивановское, Озаряновка и Майорск Донецкой области.

На Авдеевском и Марьинском направлениях противник вел наступательные действия вблизи населенных пунктов Новобахмутовка, Авдеевка, Первомайское и Марьинка Донецкой области, безуспешно. За прошедшие сутки только в районе Марьинки военнослужащими Сил обороны было отбито около 20 вражеских атак. Вместе с тем, враг совершил обстрелы населенных пунктов Степное, Тоненькое, Северное, Марьинка и Новомихайловка.

На Шахтерском направлении за прошедшие сутки враг активно применял БпЛА для корректировки огня артиллерии, осуществил обстрелы населенных пунктов Водяное, Угледар, Большая Новоселка, Красногоровка и Новоселка Донецкой области.

На Запорожском и Херсонском направлениях противник активных действий не проводил, совершенствовал оборонительные рубежи и позиции. Совершил обстрелы населенных пунктов. Среди них – Времовка, Новоселка Донецкой области; Ольговское, Гуляйполе, Волшебное, Малая Токмачка, Новоданиловка, Орехов, Малые Щербаки, Степногорск Запорожской области, а также Херсон.

После эффективного огневого поражения по районам сосредоточения живой силы и техники противника, в Троицком районе Луганской области оккупанты усилили контрразведывательный режим. Проводится проверка местных жителей, в отдельных населенных пунктах отключена мобильная связь.

Продолжают фиксироваться случаи использования захватчиками гражданской инфраструктуры и частной собственности в своих целях. В частности, в отдельных населенных пунктах Счастьинского района Луганской области отмечено выселение людей из собственных домов для расквартирования военнослужащих российских оккупационных войск.

Авиация Сил обороны за минувшие сутки нанесла 10 ударов по районам сосредоточения оккупантов. Подразделения же ракетных войск и артиллерии поразили 9 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, склад горюче-смазочных материалов, 2 зенитно-ракетных комплекса, артиллерийское подразделение на огневой позиции, а также станцию радиоэлектронной борьбы.

О потерях врага с начала войны и на утро сегодняшнего дня – в инфографике:

Потери врага на 1 апреля 2023

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции