Новости Одессы и Одесской области

Все об одесском Пассаже: удивительная история и невероятные легенды (фото)

Все об одесском Пассаже: удивительная история и невероятные легенды (фото)

Уникальный альбом, посвященный истории и, что немаловажно, легендам одесского Пассажа, вышел в свет.

Его пока нет в продаже, но альбом с редчайшими фото и необыкновенными историями о легендарном нашем Пассаже уже есть в фондах Одесской национальной научной библиотеки.

Издание «одето» в супербложку (все-таки Пассаж!), оно — продолжение серии альбомов, посвященных Одессе. Напомним, это результат большой исследовательской работы авторского проекта Евгения Волокина «Старая Одесса в фотографиях».

Как рассказывает «Одесской жизни» Евгений Волокин, альбом-исследование поможет раскрыть целое множество малоизученных (откуда берутся легенды!) страниц, связанных с историей Одессы. И еще: в альбоме много фотографий и страниц посвящены самому зданию, но еще больше — одесситам, чья жизнь, судьба, работа или какой-то уникальный случай так или иначе связаны с нашим Пассажем.

Этот альбом уникален тем, что здесь впервые, пожалуй, отделены «зерна от плевел», здесь исторические факты — это факты, а легенды, пусть даже «известные всем» как некие факты, остаются легендами. Кстати, вместе рассказом о том, почему та или иная «байка» подавалась в качестве факта.

К примеру, историю обнаруженного в Пассаже «таинственного сейфа» я слышала в пяти-шести вариантах.

Кстати, что же с сейфом из Пассажа было на самом деле, вы тоже узнаете из этого альбома.

Или вот, к примеру, многие рассказывают о работавшем в Пассаже художнике-силуэтисте, вырезавшем из бумаги профили одесситов и гостей города. Так вот, как рассказывает Евгений Волокин, таких мастеров в Пассаже работало трое.

О работе над этой книгой «Одесская жизнь» рассказывала, когда фотографии и материалы о Пассаже еще только собирались авторами вышедшего издания.

— Столько всяких баек приходится слышать о Пассаже, столько невероятных «вещиц». А нам нужна была только достоверная информация, желательно, подтвержденная фотографиями, — сказал тогда Евгений.
Этого четкого принципа придерживается и новый альбом о Пассаже, и другие издания проекта. Ранее вышли «Одесса в старых фотографиях», «Мне здесь знакомо каждое окно», «Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома №10», «История парка имени Т. Г. Шевченко и пляжа “Ланжерон”», «История Одессы в памятниках и скульптурах».

Фото Евгения Волокина

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: