fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одесские таможенники напоминают: за “евробляхи” начнут штрафовать уже с 24 мая

Одесские таможенники напоминают: за “евробляхи” начнут штрафовать уже с 24 мая

Через неделю истекает срок действия упрощенного порядка растаможивания автомобилей на иностранной регистрации – так называемых «евроблях». Речь идет о тех авто, которые ввезли в Украину с 1 января 2015 года до 25 ноября 2018. “Одесская жизнь” разбиралась, какие наказания ждут тех, кто не растаможит свои машины вовремя.

Вадим обзавелся своим «Опелем» на польских номерах в сентябре 2018-го. Машина 1996-го года выпуска. За сколько приобрел – не уточняет, но говорит, авто уже окупилось.

– Это реально бюджетный немец. Тачка – супер. Безотказная машина. Ездит каждый день. Сейчас, чтобы ее растаможить, 3,5 тысячи долларов надо отдать. Это нереально. Если бы стоило тысячу долларов – я бы прямо завтра поехал и это сделал бы. А так… Отдам в разборку.

евробляхи

Вадим приобрел автомобиль на еврономерах в сентябре 2018 года

Автомобилей на еврономерах в Одесской области, как в приграничном регионе, ездит немало. Правда, в последний месяц их стало ощутимо меньше. Некоторые просто бросили свои “евробляхи” у дороги, а многие успели растаможить в льготный период: с 25 ноября 2018 года до 22 февраля 2019-го – пока не было штрафов за просрочку сроков пребывания в Украине и действовала пятидесятипроцентная льгота на акциз. За те три месяца в области растаможили 8 200 автомобилей. Для сравнения: за три следующих, переходных, месяца – когда нет ни льгот, ни штрафов – растаможено только 400 машин, подпадающих под действие особого периода.

Переходный срок истекает 23 мая, а значит с 24-го «евробляхеров»начнут наказывать. Штраф за просрочку пребывания в Украине транзитных авто составит:

  • за 1 день – предупреждение или 170 гривен,
  • от двух до 10 суток – 3 400 грн.,
  • от 11 до 20 дней – 8 500 грн.,
  • от 20 до 30 дней – 85 000 грн.

Штраф за просрочку пребывания в Украине временно ввезенных авто составит:

  • до 3 суток – предупреждение или 850 гривен,
  • от 4 до 10 суток – 5 100 грн.,
  • от 11 до 20 дней – 17 000 грн.,
  • от 20 до 30 дней – 85 000 грн.

артеменко таможня

– За превышение срока временного ввоза транспортного средства более чем на 30 суток, в том числе, когда это транспортное средство было разобрано, или просрочен срок транзита этого средства через территорию Украины более чем на 30 суток, в том числе, если транспортное средство было разукомплектовано, ответственность достигает 170 000 гривень. Вместе с конфискацией этого транспортного средства, – уточняет Андрей Артеменко, начальник управления организации таможенного контроля и оформления Одесской таможни.

Таможенники будут штрафовать тех, кто ввез авто на иностранных номерах, а патрульные полицейские – тех, кто управляет. То есть за одну «евробляху» можно получить сразу два штрафа.

Правда, алгоритм взаимодействия ведомств еще отрабатывается – в патрульной полиции никаких распоряжений об отработке «евробляхеров» пока не получали.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: