fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одесситы присоединились к митингу-реквиему памяти жертв депортации крымских татар

Одесситы присоединились к митингу-реквиему памяти жертв депортации крымских татар

На Соборной площади сегодня было многолюдно. И не только потому, что субботний вечер, и в город уже пришло настоящее лето. Здесь проходил митинг-реквием памяти жертв депортации крымскотатарского народа, к которому присоединились многие одесситы.

реквием крымских татар в одессеНекоторые из них даже не знали об этой акции, но, проходя через площадь, присоединялись к ней. На стенде солидарности с крымскотатарским народом они оставляли свои записки, большинство из них начинались словами: «Крим — це Україна!»

реквием крымских татар в одессе— Такая поддержка одесситов стала уже обычным явлением. Каждый раз, попадая на нашу акцию в этот день, люди подходят и выражают поддержку. Причем, отмечу, что в городе уже много приезжих, которые тоже выражают нам поддержку. Это уже такая традиция сложилась, — рассказала корреспонденту «Одесской жизни» глава крымскотатарской общины нашего региона Мерьем Джалилова.

крымские татары в одессе

Мерьем Джалилова

В этот день ровно 75 лет назад сталинский режим выдворил с родной земли коренных жителей Крыма. Это день и памяти, и скорби, который по традиции начинается с минуты молчания. Понятно, что теперь, в годы оккупации Крыма, эта тема звучит еще болезненней.

реквием крымских татар в одессеПосле митинга все собравшиеся смогли посмотреть киноленту «Хайтарма» («Возвращение») режиссера Ахтема Сейтаблаева, посвященную этому страшному периоду в истории крымскотатарского народа.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: