Новости Одессы и Одесской области

Одесситы обсудили концепцию «общественного пространства»

Одесситы обсудили концепцию «общественного пространства»

В центре Одессы создадут «общественное пространство». Инновационный проект направлен на создание условий для учебы и развития юных одесситов, а также на благоустройство одного из самых любимых мест отдыха горожан — Старобазарного сквера.

Подписаться

Состоялась встреча неравнодушных жителей Одессы с представителями инвестора проекта, в ходе которой стороны обсудили ход строительства детского центра в Старобазарном сквере. Центр для ребятни возводят здесь после неоднократных просьб местных жителей. Работы ведутся на месте выгребных ям старого общественного туалета, отравлявшего здесь воздух много лет.

Встречу в Старобазарном посетил и народный депутат Украины Артем Дмитрук, к которому накануне обратилась группа жителей города, настоятельно требовавших разобраться в данном вопросе и утверждавших, что здесь спиливают деревья, устраивают автостоянку и вообще уничтожают зеленую зону.

Леонид Круковский и Артем Дмитрук

Леонид Круковский и Артем Дмитрук

После переговоров с представителями инвестора и изучения документов, народный депутат убедился в законности строительных работ, наличии всех необходимых разрешений.

«Я чётко понимаю волнение собравшихся здесь людей, — говорит Леонид Круковский, генеральный подрядчик строительства, директор компании «Архитектурная группа Квартал». – Они боялись, что у нас здесь строится совсем на двухэтажное здание, а очередной новострой с квартирами. Но мы действительно строим тот объект, который указан в документах и который выиграл архитектурный конкурс, прошел все этапы утверждения. Даже судя по тому, что вы здесь видите — это именно фундамент под двухэтажное здание».

Леонид Круковский

Леонид Круковский

Как известно, состояние Старобазарного сквера сегодня оставляет желать лучшего. Зеленая зона действительно требует спасения и последующего ухода, а сама территория – большой реконструкции.

Городские власти и общественность не единожды поднимали этот вопрос. И в 2017 году одесситам был презентован план благоустройства данной территории. Мэрия намеревалась обустроить здесь и развлекательные зоны, и торговые павильоны нового типа, и площади для занятия играми и спортом. Однако  прошло уже четыре года, а проект благоустройства сквера так и не реализован. Причина проста – у города пока нет достаточного объема средств.

Чтобы спасти ситуацию, начать благоустройство сквера и решили частные инвесторы. С помощью специалистов они создали концепцию так называемого «общественного пространства», в которой учтены нужды и интересы как можно большего числа отдыхающих.

Идея общественного пространства была позитивно оценена профильными организациями и самими одесситами. В том числе – и теми, кто пришел на место строительства, чтобы задать интересующие вопросы.

По итогу встречи большинство ее участников высказались в поддержку проекта детского центра с благоустройством прилегающей территории.

«В сквере, вот в этом кусочке, где был вонючий туалет, где было кладбище для собак, должен быть кусочек для детей, — убеждена одесситка по имени Ольга, участница сегодняшней встречи. — Тут будет каких-то 300-400 метров на весь парк чистоты, где дети будут получать услуги. Я не знаю, какие точно будут кружки, как точно это будет выглядеть, но это будет для детей!».

Одесситы — участники встречи в Старобазарном сквере

«Я с этим проектом ознакомился еще три года назад, — рассказывает главный редактор издания Ivasi News, общественник Михаил Дейч. – Тогда меня пригласили на конкурс архитектурных проектов, который проводили инициаторы создания «общественного пространства» в этом сквере. Это было достаточно чёткое обсуждение на конкурсной основе. Было представлено несколько проектов. И тот из них, который победил и получил наибольшее количество положительных отзывов не только от жюри, но и от простых одесситов, он сейчас здесь и реализуется. Тема эта была достаточно открытой. И я не вижу оснований предполагать, что инвесторы должны теперь как-то изменить свое решение и построить здесь многоэтажку».

Михаил Дейч

Михаил Дейч

Концепция действительно получила много положительных отзывов в ходе слушания архитектурного конкурса, проведенного по рекомендации градсовета в Одессе в 2018 году. В жюри конкурса вошли: заслуженный строитель Украины, доктор технических наук, профессор Владимир  Суханов; архитектор, специалист в области ревитализации территорий Светлана Сторожук; лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры Игорь Худяков; лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры, заслуженный архитектор Украины, член-корреспондент Украинской академии архитектуры, кандидат архитектуры Александр Чижевский. Главой жюри конкурса был избран лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры, доцент, известный в городе архитектор Владимир Мещеряков. В работе слушаний участвовать также представители общественных организаций, детских учреждений, журналисты, мамы и бабушки с одесской ребятней.

Слушания архитектурного конкурса по концепции «общественного пространства», 2018 год

На конкурс было подано пять проектов, авторами которых стали Елена Королева, Татьяна Продаевич, Александр Горбачев, а также Игорь Соловьев, который и стал автором проекта-победителя.

Решение жюри, кстати, полностью поддержали одесские дети, присутствовавшие с мамами на обсуждении. Именно на эскизы Игоря Соловьева указали самые юные зрители конкурса в ответ на просьбу поделиться впечатлениями от увиденного.

Идя навстречу пожеланиям посетителей Старобазарного сквера, архитектор разработал концепцию, которая объединила в себе комфорт детского досуга и развития – с зоной семейного отдыха, скамейками и детской площадкой, доступ к которой будет совершенно свободным. А чтобы сделать отдых, обучение и подготовку одесской малышни всесезонным, решено обустроить здесь также помещения детского центра — для занятий в любую погоду. Новый детский центр будет тесно сотрудничать с размещенной рядом спортивной площадкой, вход с которой в помещения центра будет свободным. Кроме того, создатели центра обеспечат спортплощадке подачу света и воды, а также другие элементы благоустройства.

«Я – представитель не только мам, но и бабушек города Одессы, который заинтересован в озеленении и благоустройстве, в чистом и красивом городе. И я – за зелень! Очень много зелени нужно! Чтобы была у деток возможность бегать по траве, как это принято на Западе, возможность играть и развиваться, — говорит общественный активист Людмила Малева, побывавшая на конкурсе в 2018 году. – И обязательно – спортивные площадки, за которым нужен уход. К сожалению, это затратно, но обязательно нужно!»

Людмила Малева

Людмила Малева

«Современный одесский парк должен быть в первую очередь радостным, — убеждена еще одна участница презентации проектов конкурса, одесская мама Юлия Ковырзина. – Надо, чтобы дети здесь проводили время с радостью, а родители — отдыхали душой. Потому что если родителям не будет нравиться, они своих детей туда не поведут».

Юлия Ковырзина

Юлия Ковырзина

По словам Юлии, в проекте будущего детского центра ей больше всего понравилась функциональность и эргономичность: «Там комнаты большие, классы вместительные, крыша функциональная, то есть, можно будет задействовать это пространство. И понравилось разграничение на зоны детских площадок».

Как заявлял в ходе конкурса Игорь Соловьев, он создавал не просто детский центр в зеленой зоне, а объект в стиле городской скульптуры.

Игорь Соловьев

Игорь Соловьев

«Этот образ – набор разноцветных детских кубиков, поставленных один на другой, — пояснял архитектор. – Я предоставил два варианта, и изначально отталкивался от цветного решения, которое выглядит достаточно пестро и весело. Мы стремились, чтобы здание максимально «растворялось» в парке и не воспринималось именно ка здание. А как общественное пространство».

Фото проекта благоустройства Старобазарного сквера
Фото проекта благоустройства Старобазарного сквера
Фото проекта благоустройства Старобазарного сквера
Фото проекта благоустройства Старобазарного сквера
Фото проекта благоустройства Старобазарного сквера

Проект действительно выглядит привлекательно. И сама концепция детского пространства в Старобазарном сквере горожанам нравится. Но почему же тогда ее реализация откладывалась несколько лет? Этот вопрос участники сегодняшней встречи задали Леониду Круковскому.

«Сроки отодвинуты были по вполне объективным причинам. Не успели мы провести конкурс и приступить затем к подготовке площадки, как грянула пандемия. И все работы пришлось заморозить…», — пояснил подрядчик. И уточнил, что строительство «общественного пространства» планируется завершить уже к Новому году.

Результатами встречи большинство ее участников остались действительно довольны. Ведь это для Одессы большая редкость – когда на месте старой рухляди строят не очередную многоэтажку, не казино с рестораном, а то, чего хотят сами одесситы – общественное пространство, открытое для всех. «Город удобный для людей». Под таким сегодня творят все ведущие архитекторы-урбанисты мира, превращая мегаполисы планеты в уютные зеленые уголки для полноценного отдыха и досуга.

Авторы проекта благоустройства Старобазарного сквера надеются, что в скором времени им тоже удастся создать в Одессе самое комфортное место для жителей и гостей нашего города.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: