Новости Одессы и Одесской области

Одесситам обещают снизить тарифы на квартплату (видео)

Одесситам обещают снизить тарифы на квартплату (видео)

Накануне второго тура выборов мэр Одессы Геннадий Труханов заявил на аппаратном совещании о необходимости рассмотреть возможность снижения стоимости коммунальных платежей. Он мотивировал это тем, что коронакризис снизил платежеспособность одесситов.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Определить объективность действующих тарифов в домах, которые курирует департамент жилищного хозяйства, и разработать планы по их уменьшению городской голова поручил главе департамента Дмитрию Жеману. Он рассказал, какие именно тарифы на коммуналку могут пересмотреть в сторону снижения.

– Естественно, на тарифы на газ, водоснабжение, электроэнергию городские власти повлиять не могут. А вот на цены самих ЖКС (жилищно-коммунальный сервис – ред.), считает Дмитрий Жеман, – возможность есть.

Во-первых, создание единой аварийной и диспетчерской службы значительно сократило фонд заработной платы во всех ЖКС. В результате, по словам Жемана, удалось сэкономить от 10% до 20% денежных средств, что позволяет рассматривать варианты снижения тарифов.

Во-вторых, в этом году во всех ЖКС введены лицевые счета домов. А это позволяет жителям каждого из них видеть все накопления, которые есть на счету, полностью контролировать доходную и расходную части и, соответственно, участвовать в формировании тарифов для своего дома.

В-третьих, условием возможности снижения тарифов стала городская политика энергоэффективности. За последний год, подчеркивает глава департамента, все ремонты, выполненные в домах ЖКС, были направлены, в первую очередь, на сохранение тепла в жилищах. И энергосбережение позволяет серьезно экономить этот ресурс.

Все эти факторы дают возможность действительно рассматривать снижение тарифов, считает Жеман. Другой вариант – повышение качества услуг либо расширение их списка. А это уже решать жильцам на общих собраниях домов. Так что, уверяет главный коммунальщик города, жители сами смогут принимать участие, как в формировании тарифов, так и в формировании самих услуг.

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Светлана
Гость
Светлана

Слова,слова! А где реальная работа? ЖКСы покрываются к арантином, не достучаться. Че рняховского12 с 2019г не можем добиться остаточных средств по дому по оплате за СДПТ . На наши запросы не отвечают или невпопад. Я понимаю: ” Онлайн режим” значит – задали вопрос и ответили, а не через 3 месяца невпопад! Пока Ваши обещания остаются пустыми словами! Светлана Васильевна.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: