Новости Одессы и Одесской области

Одесситам напомнили, что категорически нельзя делать во время грозы

Одесситам напомнили, что категорически нельзя делать во время грозы

По данным Укргидрометцентра 6 июля на Юге Украины прогнозируют грозы, в отдельных районах град и шквалы 15-20 м / с, местами значительные дожди.

Поэтому Центр общественного здоровья напоминает правила поведения во время грозы.

1. Если вы находитесь дома, закройте все окна и двери. В помещении не должно быть сквозняка – это притягивает шаровую молнию.

2. Автомобиль ни в коем случае нельзя парковать под деревьями или высокими конструкциями. Нужно закрыть окна, желательно опустить/снять антенну, остановиться и переждать непогоду.

3. Нельзя прятаться от ливня под деревом: оно притягивает молнии. Кроме того, есть опасность падения тяжелых ветвей, которые могут сломаться под напором ветра.

4. Избегайте металлических заборов, стен, у которых растут деревья, уличных фонарей, металлических башен, опор электропередач.

5. Если вы оказались в лесу, не прячьтесь от грозы на возвышении. Держитесь места, где низкие деревья. Дуб, тополь, сосна и ель больше всего проводят разряд электричества, меньше всего – ива, клен и кусты.

6. Если вы оказались в поле, найдите углубление в земле. Желательно, чтобы место было сухим – влажная земля сильнее проводит электричество. Не ложитесь – лучше присесть, чтобы было как можно меньше площади прилегания к земле.

7. Если у вас с собой есть зонтик, ни в коем случае не раскрывайте его – металлические прутья притягивают разряды.

8. Нельзя купаться в водоемах во время грозы. Если вы, находясь в лодке, видите, что приближается непогода, старайтесь как можно быстрее добраться до берега.

9. Все электрические приборы являются своеобразными приемниками для молний. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь ими во время грозы, лучше их выключить из сети.

10. Не звоните с мобильного телефона – даже если страшно, и хочется поддержки близких. Помните, что единственный правильный поступок — немедленно выключить телефон, ведь есть большая угроза попадания молнии.

правила поведения в грозу


Недавно “Одесская Жизнь” публиковала фотографии последствий попадания молнии в жилой дом.

Инфографика Центра общественного здоровья

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: