Новости

Новый тренд агробизнеса: в Одесской области начали выращивать экзотический овощ

В Одесской области фермеры всё активнее осваивают выращивание артишока — овоща, который ранее считался исключительно импортным деликатесом.

Ключевые моменты:

  • Артишок хорошо адаптируется к украинскому климату, но требует гибридных сортов;
  • Его «сердце» — гастрономическая ценность, которая считается деликатесом.
  • Артишок считается суперфудом, а в Украине культура потребления только формируется.
  • Растет спрос среди сторонников здорового питания.

По словам международного эксперта по хранению продукции и выращиванию нишевых культур Павла Булгакова, культура уже занимает около 5 гектаров в разных регионах Украины, включая Черновицкую, Одесскую и центральные области.

По словам Булгакова, овощ хорошо подходит для выращивания во всех регионах Украины, нужно лишь адаптировать под сроки высадки гибридные сорта. Предварительно подготовленные семена артишока высевают в теплицах в начале или в конце февраля, в зависимости от региона. Особого ухода требует и рассада, которую высаживать в открытый грунт нужно по определенной схеме, потому что растение не любит конкуренции на участке.

Эксперт убежден, что в Украине есть большой несформированный рынок для этого овоща. Сейчас в нашей стране культура потребления артишоков только формируется, ведь здоровое питание становится все более популярным. Многие заведения питания вводят артишок в свое меню. Более крупные бутоны обычно подходят для варки или запекания, а маленькие — идеальны для консервирования или добавления в салаты.

Артишок — это большая мясистая почка из семейства астровых, которая является культурной формой чертополоха (лат. Cynara scolymus). И именно ее сердцевина — нежная, сочная, с тонким ореховым привкусом — считается деликатесом.

Из-за багатого химического состава артишок считают суперфудом, а врачи часто рекомендуют для поддержки пищеварения и даже как часть детокс-диеты.

Напомним, эксперимент по выращиванию хлопчатника в Одесской области посчитали удачным, и в этом году культуру уже выращивают в промышленных масштабах.

Читайте также: Хлопок на Одесчине: первые успехи эксперимента аграриев для оборонной промышленности.

Share
Вікторія Басок

Авторка видання "Одеське життя". У медіа та соціальних мережах працює з 2015 року. За освітою - філолог.

Recent Posts

  • Новости

Одесский зоопарк приглашает на свой день рождения: что ждет гостей

27 сентября в 12:00 Одесский зоопарк отпразднует свой 103-й день рождения! Запланирована торжественная программа с… Read More

18-09-2025 в 22:36
  • Новости

Родные в шоке: священник не дал отпеть украинского защитника в храме в Одесской области

В селе Новоселовка Одесской области родные и односельчане были вынуждены прощаться с украинским защитником Флавием… Read More

18-09-2025 в 21:37
  • Новости

«Толока не спасет Куяльник» – экологиня объяснила почему

И.о. директора Национального природного парка «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк раскритиковала публичные мероприятия вокруг Куяльницкого лимана.… Read More

18-09-2025 в 21:05
  • Новости

Какая погода будет в Одессе в пятницу, 18 сентября: прогноз синоптиков

В пятницу, 18 сентября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

18-09-2025 в 20:34
  • Статьи

Пушкин в Одессе: мифы, правда и возвращение Итальянской улицы (видео)

Александр Пушкин и Одесса – сочетание, которое всегда вызывало любопытство, легенды и споры. Ссылка в… Read More

18-09-2025 в 19:11
  • Новости партнеров

Ремонт цифровых тахографов: особенности и нюансы

Современные грузовые автомобили и автобусы оснащаются электронными устройствами – тахографами. Рабочий тахограф гарантирует, что данные… Read More

18-09-2025 в 17:46