Новости

Новый тренд агробизнеса: в Одесской области начали выращивать экзотический овощ

В Одесской области фермеры всё активнее осваивают выращивание артишока — овоща, который ранее считался исключительно импортным деликатесом.

Ключевые моменты:

  • Артишок хорошо адаптируется к украинскому климату, но требует гибридных сортов;
  • Его «сердце» — гастрономическая ценность, которая считается деликатесом.
  • Артишок считается суперфудом, а в Украине культура потребления только формируется.
  • Растет спрос среди сторонников здорового питания.

По словам международного эксперта по хранению продукции и выращиванию нишевых культур Павла Булгакова, культура уже занимает около 5 гектаров в разных регионах Украины, включая Черновицкую, Одесскую и центральные области.

По словам Булгакова, овощ хорошо подходит для выращивания во всех регионах Украины, нужно лишь адаптировать под сроки высадки гибридные сорта. Предварительно подготовленные семена артишока высевают в теплицах в начале или в конце февраля, в зависимости от региона. Особого ухода требует и рассада, которую высаживать в открытый грунт нужно по определенной схеме, потому что растение не любит конкуренции на участке.

Эксперт убежден, что в Украине есть большой несформированный рынок для этого овоща. Сейчас в нашей стране культура потребления артишоков только формируется, ведь здоровое питание становится все более популярным. Многие заведения питания вводят артишок в свое меню. Более крупные бутоны обычно подходят для варки или запекания, а маленькие — идеальны для консервирования или добавления в салаты.

Артишок — это большая мясистая почка из семейства астровых, которая является культурной формой чертополоха (лат. Cynara scolymus). И именно ее сердцевина — нежная, сочная, с тонким ореховым привкусом — считается деликатесом.

Из-за багатого химического состава артишок считают суперфудом, а врачи часто рекомендуют для поддержки пищеварения и даже как часть детокс-диеты.

Напомним, эксперимент по выращиванию хлопчатника в Одесской области посчитали удачным, и в этом году культуру уже выращивают в промышленных масштабах.

Читайте также: Хлопок на Одесчине: первые успехи эксперимента аграриев для оборонной промышленности.

Share
Вікторія Басок

Авторка видання "Одеське життя". У медіа та соціальних мережах працює з 2015 року. За освітою - філолог.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе в результате ночной атаки пострадала синагога (фото)

В результате ночного налета «шахедов» 4 августа в Одессе серьезные повреждения получила историческая синагога Пересыпь.… Read More

04-08-2025 в 14:31
  • Новости

Впервые в Украине: в Одесской области прошла встреча людей, которые получили донорские органы

Одесская область стала первым регионом Украины, где прошла уникальная встреча людей, чьи жизни связаны с… Read More

04-08-2025 в 13:35
  • Новости

Одесчина в центре этнокино: международный фестиваль «ОКО» собирает 90 фильмов и расширяет географию

Международный этнографический кинофестиваль «ОКО», часть которого с 12 по 14 сентября пройдет в Болграде, в… Read More

04-08-2025 в 12:33
  • Новости

Война, день 1258: россияне сожгли радиорынок в Одессе и ранили ребенка на Днепропетровщине

В понедельник, 4 августа 2025 года, начался 1258-й день с начала полномасштабного вторжения российских агрессоров… Read More

04-08-2025 в 10:17
  • Новости

Массовое отключение света в Одессе — кого коснется 4 августа

Из-за профилактических работ, которые сегодня, 4 августа, ведут в ДТЭК Одесские электросети, многие абоненты Южного,… Read More

04-08-2025 в 09:41
  • Новости

Масштабные пожары в Одесской области: спасатели показали последствия ночной атаки (ОБНОВЛЕНО)

В ночь на 4 августа враг снова атаковал Одесскую область ударными беспилотниками. В результате попаданий… Read More

04-08-2025 в 08:19