Новости Одессы и Одесской области

Наше одесское наследие — Масонский дом: к юбилею исторического «гроха»

Наше одесское наследие — Масонский дом: к юбилею исторического «гроха»

Не знало здание Одесского отделения Императорского технического общества на Княжеской, что станет памятником архитектуры, что будет долго пользоваться сначала достойной, потом дурной славой, что нарекут его «масонским домом», что после долго опустошения-разрушения закончится его славная история «историческим грохом». А гроху тому (рухнули крыша, стены и огромная часть фасада) уже ровно пять лет. Юбилей!..

Спрячь за высоким забором наследие

Масонский дом на Княжеской обрушился 20 июля 2016 года. И практически все тогда повторяли одно: «Чего и следовало ожидать». Памятник архитектуры перед этим годами «атаковали» антисоциальные элементы, разные любопытствующие, там время от времени постоянно кто-то «крутился», по поводу чего местные жители очень переживали. Как выяснилось — не зря.

разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом

Сейчас, окруженный металлическим ограждением, дом стал памятником самому себе. Впрочем, домом это уже не назовешь. Останки, разве что… За забором — тишина, руины продолжают привлекать любопытствующих. Через дыры ограждения можно «любоваться» следами их присутствия. Ну и тем, что еще осталось от здания. Кстати, не так уж и мало осталось: сейчас, в июле, спустя пять лет после обрушения, здание, окруженноего старыми деревьями, выглядит и кошмарно, и по-своему привлекательно…

масонский дом в Одессе

Исторические и просто любопытные факты

Никакого отношения к масонам дом не имеет, хотя именуется именно так. Это «народное» название. «Дом именуется «масонским» из-за использованных в отделке фасада и интерьера изображений циркуля, угольника, отвеса, фартука, строительного мастерка и т.п. — строительных инструментов, являющихся также символами масонского ордена», — четко отвечает на этот вопрос ресурс Евгения Волокина «Старая Одесса в фото».

Теперь — исторические и просто любопытные факты:

– первоначально здание Одесского отделения императорского технического общества предполагалось разместить на Сабанеевом мосту, однако участок был признан неудобным;

– Масонский дом, как сообщают нам ресурсы «Домофото» и «Старая Одесса в фото», «появлялся на свет» в 1887-1892 годах. Проект здания: арх. Эдуард Меснер, проект фасада: Бернардацци. Строительство: арх. Александр Бернардацци при участии Аркадия Тодорова, Николая Толвинского и др. Оформление интерьеров — арх. Герман Шеврембрандт;

– газета «Одесские новости» в 1894 году сообщала: «Работы по отделке главного зала в здании местного отделения Императорского русского технического общества близятся к концу. Потолок залы уже закончен и поражает, как своей отделкой, так и богатством украшений. Разрисовка потолка и сводных частей его очень художественна и живописна. Работают лучшие мастера. Лепные работы очень тонки и сделаны со вкусом»;

– в 1890 году Общество устроило в Одессе выставку, посвященную достижениям фотографии и ее применению;.

– в здании в 1897 г. с докладом выступил физик-изобретатель радио А. Попов;

– в 1909 г. на собрании Общества было сообщено, что при Техническом обществе утвержден отдел по автомобильному делу и авиатике. На тот момент в городе насчитывалось 74 автомобиля.

– самой грандиозной и успешной выставкой, в проведении которой поучаствовало Одесское отделение Императорского технического общества, была Художественно-промышленная выставка;

– Императорское техническое общество создало курсы «для увечных воинов», на которых раненые солдаты осваивали новые профессии, чтобы иметь возможность устроится после ранения на работу;

– действовало здесь и Общество заботы о детях, ставившее себе целью открывать народные детские сады, приюты, площадки для детей, устраивать экскурсии и развлечения для детей беднейших слоев населения, где они могли бы правильно развиваться физически, умственно и нравственно.

масонский дом в Одессе

1910 г. — при Одесском отделении Императорского русского технического общества основана первая в России «Химическая и радиологическая лаборатория», инициатор и руководитель — Евгений Бурксер.

1911 г. — сотрудники Лаборатории приступают к исследованию радиоактивности вод, илов и горных пород Одесских лиманов — Хаджибейского и Куяльницкого.

1917 г. — Лаборатория продолжает работать после революции в составе Научно-технического общества при Одесском областном Совнархозе. Е.С. Бурксер занимается производством лекарственных веществ, решением ряда химических задач хозяйственной деятельности Одессы.

В советские времена здесь размещались Институт прикладной химии и радиологи, Научно-исследовательский химико-радиологический институт, Институт  редких металлов, те самые закрытые «П/Я», «опытный завод», именуемые в народе «ящиками»… Интерьеры уникального наследия поражали: лепнина из «раньших времен», то самое историческое наследие, сочеталась с соцреалистическими «картинками», изображавшими счастливых советских людей, строящих коммунизм.

масонский дом в Одессе масонский дом в Одессе

Его новейшая история

В новейшие времена началась совершенно иная история Масонского дома. Оно надолго «затихло» в дневное время, а по ночам местные жители жаловались на «активность» внутри здания, опасаясь «грандиозного пожара». Место стало обрастать мистическими и прочими «нехорошими» слухами.

В 2015 г. Одесский областной совет продал здание с аукциона. В 2016 дом «грохнул». Руины были проданы на новых торгах в 2017 году компании «Будова». Ходили упорные слухи, что здание снесут окончательно.

Пока не снесли. В течение последних пяти лет его новейшей истории полураспада о нем время от времени вспоминают. Вовнутрь, несмотря на ограждение, туда продолжают залезать «все, кому не лень». Шибающие в нос ароматы (здесь много мусора) — тоже не помеха.

И вот наиновейшая история, вернее, всего только страничка из нее. Появилась надежда: появился новый проект по возрождению Масонского дома. Визуализация проекта уже «обзавелась» не самыми приятными отзывами. Судьба проекта должна была решаться на Консультативном совете при Одесской облгосадминистрации. Заседание не состоялось… Так что о будущем памятника архитектуры нам сообщить пока нечего.

Замершие в ожидании руины исторического наследия на Княжеской — в месте, где стыкаются несколько улиц в тихом центре Одессы, по-своему живописны… Особенно «хорош» вид исторического наследия сверху…

разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом
разрушенный масонский дом

Фото автора, ресурса «Старая Одесса в фото», сегодняшний вид дома сверху — «Одесский курьер» (uc.od.ua), вид интерьера, когда дом еще был «жив» — ресурс «Шукач» (shukach.com).     

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: